EISHEILIG: Инкогнито из Дортмунда - интервью с Харди (2001)

Глядя на результаты фотосессии, проведенной в ознаменование выпуска первого и единственного альбома этой группы, можно подумать, что музыканты намеренно прячутся от объективов, и только в результате длительных засад фотографам удалось их снять мельком - проезжающих куда-то в автомобиле по своим делам... В результате засады, устроенной в Интернете, мне всё же удалось пообщаться с лидер-гитаристом группы, отрекомендовавшемся как Харди, и узнать хотя бы кое-что об этих таинственных новичках.
Я узнал про вас всего полгода назад, когда мне пришлось искать материал для подготовки пресс-релиза - ни фотографий, ни интервью, даже на лейбле только какие-то обрывочные сведения! Здесь, в России, выходит диск, но никто не знает, кто такие EISHEILIG. Полное инкогнито...
Взаимно! Мы тоже немного знаем о России. Правда, у нас есть пара русских друзей, но они живут тут, в Германии. Вообще это интервью - мой первый контакт с вашей страной...
Что же, тогда выдай нам какие-нибудь паспортные данные...
Нам всем от 23 до 30 лет. Средний возраст группы - 27 лет, стало быть. Если сложить возраст всех участников вместе - то нам 134 года. Жён и детей у нас ещё нет. Все мы работаем на нормальных работах.
Твой ответ звучал как загадка - если самому младшему участнику группы из пяти человек 23 года, а самому старшему - 30, и при этом средний возраст составляет 27 лет, а суммарный -134 года, то каков возраст каждого участника в отдельности? Пока наши читатели решают это уравнение, продолжим разговор. Музыке вы учились?
Мы все учились понемногу... прямо на ходу...
И всего ваша история не насчитывает и трёх лет…
Eisheilig появились на свет в 1998 году, а в 1999 мы записали первый демо CD. А вот что мы делали в 2000 году: работали на концертах, подписывали контракт с Napalm и старательно готовились к записям будущего дебютного альбома. Наконец, мы его записали - это было с января по март 2001 года. И вышел он в июне - вот и вся история.
Совсем никаких памятных событий?
Ну... В 2000 году мы отыграли, будучи ещё без контракта, на Wave-Gotik-Treffen в Лейпциге и на бельгийском Eurorock-Festival.
Но там вы сумели обратить на себя внимание. Это облегчило подписание контракта?
Napalm оказались самыми стойкими - я имею в виду то, что история с заключением контракта длилась долго. Но они продемонстрировали огромную заинтересованность в Eisheilig - и в итоге они нас подписали.
Что означает ваше название - Eisheilig?
Eisheilig - это примерно вот что: вы ожидаете тепла, но вдруг веет холодом. Например, все стремятся узнать правду, но ведь она может больно ранить... Полагаю, идея названия принадлежит Деннису.
Кто он такой и кто вообще есть в вашем составе - это не указано даже на диске!
Деннис - наш вокалист и основной композитор в одном лице, Доминик - барабанщик, Никлас играет на бас-гитаре, Тилл тоже гитарист, ну и ваш покорный слуга, Харди, соло-гитарист и второй вокалист. Это и есть наш оригинальный состав.
Надо сказать, что при общей готичности саунда ваша музыка достаточно психоделична. Надеюсь, вы обходитесь при её создании хотя бы без тяжелых наркотиков?
Никаких! Семь лет назад я проглотил своё последнее колесо... и сказал твердое НЕТ!
Как же вам удаётся писать музыку с подобным… настроением?
Обыкновенно. Прежде всего, появляется основная идея песни на основе клавишных, сэмплов и прочего. После этого мы все садимся и работаем над гитарами. Когда аранжировки завершены, Деннис слушает полученную инструментальную часть, пока не придумает слова.
Люди болтают, что ваше демо (1999 года) тематически отдавало должное предполагаемому наступлению апокалипсиса. Но при описанном выше подходе к сочинению музыки вы вряд ли породили концептуальный альбом. Извините, но я совсем не понимаю ваших текстов, написанных по-немецки!
Не бойтесь того, что вы ни чёрта не понимаете в нашей лирике - она о любви и смерти, страсти и отчаянии, жизни и смерти. Я считаю важным принимать смерть в качестве части нашей жизни, а вовсе не как её конец. Это не самое моё заветное желание - умереть, но от этого не уйдёт никто. Не расстраивайся, если ты не понял о чём я - в конце концов, можно понять нашу музыку не понимая единства мира. Eisheilig не политическая и не религиозная группа, мы просто хотим заполнить пустые пространства своей атмосферой.
Мне кажется, что-то до меня все-таки дошло. Не доходит только, зачем вы писались в малоизвестной Tonstudio Mohrmann? Имея контракт с таким солидным лейблом, вы могли бы записываться в местах получше!
Да, у нас были и другие возможности, но такова была наша воля - писать дебютный альбом там. Просто мы уже имели опыт общения с этими людьми в прошлом, и они обеспечили нам очень хорошие условия.
Вас прямо сравнивают с HIM и Туре O Negative? Вас это не достаёт?
Конечно, тошно когда нас начинают с кем-то сравнивать, но, судя по всему, нам с этим придётся смириться. Мы заняты не подражанием, а созданием того саунда, который бы сами хотели слышать. Думаю, Eisheilig так или иначе находится под влиянием самой разной музыки: все мы слушаем группы типа The Doors, Paradise Lost или Depeche Mode. Я предпочитаю Tori Amos или даже какой-нибудь джаз. Получается вроде так - перемалываешь массу музыки внутри себя до тех пор, пока какая-нибудь новая мелодия не выползет у тебя из мозгов...
Ага, вот откуда психоделичночть - от The Doors, вовсе не от наркотиков... А почему всё то, что выползает из ваших мозгов, исключительно оказывается на немецком языке? Патриотизм?
Мы решили использовать язык, который знаем с детства, потому что только так мы можем наиболее полно выразить свои чувства, разве нет? Я могу описать нашу лирику как некий набор мыслей, каждая из которых открывает свою дверь, а вместе они выстраиваются в бесконечную цепочку.
Стало быть, простая немецкая практичность. Вы из окрестностей Дортмунда, и как ты с патриотической точки зрения оцениваешь местную металлическую сцену?
Тут у нас много групп самых разных направлений, но объективную характеристику сцены мне дать будет трудно - мы слишком увлечены своим Eisheilig... хотя одну очень хорошую дортмундскую группу назову - Phantoms Of Future.
А в России, по-твоему, кто лучший?
Понятия не имею. Помню только хэви-метал группу Kruiz... кажется это ваши, и они здорово играли!
Юра Хирург

Читайте далее: BLACKMORE'S NIGHT: Отчет (отрицательный) о московском концерте BLACKMORE'S NIGHT (2002) BLACK SABBATH: BLACK SABBATH BLIND GUARDIAN: BLIND GUARDIAN BLIND MELON: BLIND MELON BLITZKRIEG: BLITZKRIEG BLACK REBEL MOTORCYCLE CLUB: Клуб девственных сердец - интервью с Питером Хейсом (2001) BLUE CHEER: BLUE CHEER BLUR: BLUR Tommy Bolin: Tommy Bolin BOLT THROWER: Интервью с Гэвином Уордом (1999) Jeff Healey: Интервью с Джеффом Хили (2001) BON JOVI: BON JOVI Graham Bonnet: Graham Bonnet БОРЩ: Интервью с группой (май 2004) David Bowie: Дэвид Боуи: Моя работа выполнена! BOW WOW: BOW WOW BRAINSTORM (PRATA VETRA): BRAINSTORM (PRATA VETRA) БРИГАДА С: ОРКЕСТР ПРОЛЕТАРСКОГО ДЖАЗА - БРИГАДА С BROKEN HOPE: Интервью с Джереми Вагнером (1999)