ELUSIVE: Интервью с Томми Олсоном и Яном Кеннетом (2003)

Может быть, ELUSIVE и не совсем вписывается в стилистику М: дело в том, что они исполняют готик-рок. Тогда, - спросит читатель, - какого чёрта эта группа делает на страницах ММ? Ну, во-первых, музыка этих норвегов уж очень мрачна, а во-вторых - в этой формации играют такие небезызвестные личности как Томми Олсон (экс-гитарист THEATRE OF TRAGEDY), Ян Кеннет (участвовал в записи альбомов TRISTANIA, SIRENIA, FORLORN) и Мортен Веланд (экс-TRISTANIA, SIRENIA)! На связи Томми (гитара) и Ян (вокал)...
Сэм: Почему, Томми, ты свалил из Театров? По-моему это очень успешный проект. Что думаешь об их двух последних альбомах, записанных без твоего участия?
Томми:
THEATRE OF TRAGEDY слишком много заботила коммерческая сторона и слишком мало - музыка. Я хотел уделять больше времени и сил ELUSIVE. Musica и Assembly - это уж точно не моя чашка чая.
Как ты относишься к работе гитариста Вегарда Торсона, пришедшего тебе на смену? Ты знаешь его лично?
Т.:
Я думаю, он вполне справляется. Мне приходилось его видеть несколько раз, но лично с ним не знаком.
Я так понимаю, что в ELUSIVE ты - самый главный…
Т.:
Совсем нет! Мы - полноценная группа, состоящая из 3 человек. И хотя большую часть песен пишу я, Ян и Кристиан активно влияют на весь материал в конечном итоге.
Когда вы решили организовать ELUSIVE?
Т.:
Нашей первой с Яном командой была MORENDOES, но она очень быстро развалилась, и Ян присоединился к TRISTAINA и FORLORN, а теперь - к SIRENIA. Я в свою очередь был приглашён в THEATRE OF TRAGEDY. Однажды на одной вечеринке мы с Яном решили, что этому миру нужна ещё одна хорошая рок-банда и сколотили ELUSIVE. Потом мы попросили Мортена Веланда записать несколько гитарных партий для нашего первого демо, и затем он решил к нам присоединиться.
Для тебя, Ян, ELUSIVE - группа или очередной проект? Я знаю, что ты участвуешь в TRISTANIA и SIRENIA (обе группы rules!!!)... Есть у тебя другие проекты? Какой из них наиболее важен?
Ян:
ELUSIVE - единственная группа, где я постоянно играю, и она для меня наиболее важна. Я не являюсь ни постоянным участником SIRENIA, ни TRISTANIA. Я просто сделал дружеское одолжение участникам обеих команд и записал партии чистого вокала. Я не езжу с ними в туры: просто помогаю в студии. Мне очень нравится творчество обеих групп, и я не из тех людей, кто скажет нет, спасибо бесплатному пиву и халявной поездке во Францию. Как известно Sound Suite studio расположена на юге Франции и любима обеими группами. Участвовал я и в записи альбома Ad Calestis Res норвежского викинг-метал-акта FORLORN, но я был абсолютно не готов к записи, так как сильно забухал перед её началом: даже не помню свою работу в студии!
Когда мы услышим от вас новый альбом, последователь Destination Zero?
Т.:
Мы уже начали работать над новыми композициями.
Что думаете о норвежской сцене, которая, как известно, разделена на black и gothic metal?
Т:
Black и doom - это не то, что постоянно крутится в моем проигрывателе. Да, я знаю работы TRISTANIA и SIRENIA, да и то потому что все мы живем близко друг к другу.
Ян: Я нигогда особо не интересовался норвежской готической сценой, но я общаюсь с вокалистом TRAIL OF TEARS Ронни. Мы подружились во время записи альбома TRISTANIA World Of Glass и до сих пор переписываемся. Он прислал мне их последний альбом давным-давно, но пока что у меня не нашлось времени на его прослушивание. Норвежский же black metal - это более близкая для меня музыка. Однако OLD MAN'S CHILD, DIMMU BORGOR и их последние релизы откровенно скучны. Звук на последних альбомах этих групп не такой сырой, каким я люблю мой black metal. Все эи помпезные клавишные аранжировки очень быстро надоедают. Я считаю альбом OLD MAN'S CHILD Pagan Prosperity - лучшим блэк-метал-релизом всех времен и народов. Но когда я купил Revelation 666, то был сильно разочарован в этой группе. Они звучат также как и последний полноформатник DIMMU BORGIR! Из последних CD данного стиля мне нравятся SATYRICON (Volcano is great!!!), IMMORTAL, EMPEROR, CARPATHIAN FOREST, WINDIR и еще некоторые команды, которые способны надрать задницу.
Почему в вашей стране только black и gothic doom достигли такой популярности?
Т.:
Понятия не имею! Может всё от погоды зависит?
Ян: Я думаю, что окружение играет огромную роль. Посмотри на самые известные gothic-команды: все они из Ставангера. Именно там начинали THEATRE OF TRAGEDY, потом здесь появились TRISTANIA, THE SINS OF THY BELOVED, MYRIADS и т.д. С блэком же ситуация немного иная. В начале '90-х в нашей стране было сожжено огромное количество церквей членами различных black metal bands + было соверншено убийство (сами знаете кого - авт.). По всему миру в СМИ распространилась весть о сатанистах из Норвегии (да уж, об этом даже в Ровеснике писали - авт.). С тех пор о блэкстерах говорят как о сатанистах. Но у нас в Норвегии полно отличных исполнителей, которые не попадают т под одну, ни под другую категорию: BEL CANTO, A-HA, Mari Boine, THE 3RD AND THE MORTAL, SEIGMEN...
Ты посещал какую-нибудь специальную музыкальную школу, где тебя обучали вокалу?
Ян:
Нет. Начинал я играть в отстойной гаражной банде, когда мне было около 14 лет. Тогда, между прочим, моим инструментом были барабаны. После того, как мы записали демо, я был вынужден кроме ударных записывать ещё и вокал. Вскоре стало ясно, что лучше найти нового барабанщика, и я полностью сосредоточился на вокале. С тех пор только и делаю, что пою...
Были ли эпизоды в вашей жизни, о которых вы жалеете и хотели бы их изменить?
Т.:
Я бы не хотел про это говорить.
Ян: Возможно, но с другой стороны ты учишься на своих ошибках. (Ты больше не пойдёшь в студию в состоянии, близком к поросячьему визгу, так как результатом всего этого безобразия может быть отстойный viking metal album (xe-xe)).
Мне кажется, что на вашем первом и пока единственном альбоме Destination Zero очень чётко чувствуется влияние SISTERS OF MERCY...
Т.:
В музыкальном плане - да, в текстовом - нет.
Вы знаете, что ваши диски продаются у нас по лицензии Irond Records?
Т.:
Правда? Это круто!
А почему вы подписали контракт с таким лейблом как Pandaimonium? Неужели ж было предложений от Nuclear Blast или Napalm?
Т.:
Я не думаю, что метал-лейблы подходят к нашей музыке. Pandaimonium же специализируется на несколько другой музыке (у них подписаны такие интересные группы как XYMOX и MORTHEM VLADE ART), кроме того, они первыми вышли с нами на контакт.
Представьте, что у вас есть возможность отправиться в прошлое... Какое бы столетие вы выбрали и почему?
Ян:
Предпочел бы остаться в 2003 году.
Т.: Я тащусь от вестернов, поэтому с удовольствием бы переместился в XIX столетие.
Ходят слухи, что ты, Томми, недавно женился... Ну и как тебе семейная жизнь?
Т.: