ЭПИДЕМИЯ: Интервью с Павлом Бушуевым (2002)

Сам факт участия российской металлической группы в звёздной церемонии вручения наград MTV European Awards (EMA-2002) уже тянет на статус мини-сенсации. Поэтому сразу по возвращению из Барселоны гитариста группы ЭПИДЕМИЯ Павла Бушуева, я задал ему самые насущные вопросы, связанные с этим знаменательным событием.
Как вы изначально попали на MTV-Russia? Произошло ли это случайно, или же это было вашей целью?
Изначально были сняты клипы на песни Звон Монет и Я Молился На Тебя, которые периодически показывали в передаче Hard Zone. Но лотом передача закрылась, и про клипы на время забыли. Попадание в пятерку номинантов обеспечило группе запуск в ротацию на MTV клипа Я Молился На Тебя. Теперь его показывают в любое время суток. Да, безусловно, это было нашей целью, потому как MTV - мощная машина для продвижения группы, и её нужно использовать, ес­ли есть такая возможность.
Как возникла идея стать номинантом на участие в MTV European Awards?
Идея стать номинантом на участие в ЕМА-2002 появилась сразу же после того, как мы увидели, что Эпидемия присутствует в списке претендентов. В этом деле большую роль сыграло то, что клипы крутили в Hard Zone. После попадания в пятерку номинантов, нас стали приглашать на съемки различных передач, чаще освещать новости группы в прессе. Все это было нам только на руку.
Как вам удалось вырваться в пятерку лидеров? Я слышал, что будто бы вами использовалась хитрая компьютерная программа для голосования... Не мог бы ты рассказать поподробнее об этом?
Могу тебя огорчить: голосование через Интернет было отключено с начала второго тура, большинство интернет-голосов из первого тура были не засчитаны, а оставшиеся взяты с весовым коэффициентом 0.08. Поэтому утверждать, что нам помогла какая-то программа, ошибочно. В период голосования мы подключили всех своих фэнов, а также близких, друзей, знакомых - всех тех, кому наша музыка небезразлична. Мы понимали, что этот прорыв даст нам новый импульс в продвижении и шанс пробиться. Таким образом, мы по­пали во второй тур, а затем и в финал.
Почему в Барселону полетел именно ты?
Во-первых, изначально я сказал, что хочу полететь в Барселону даже за свое бабло. Мне очень хотелось побывать на мероприятии такого масштаба. Но Moroz records, видя перспективность нашего проекта, оплатил полностью все расходы. В результате полетел я и Сергей Морозов. А во-вторых, когда дело дошло до финала, то по разным причинам никто кроме меня не смог поехать.
Твои впечатления от церемонии и звезд мировой попсы? Кого видел? Удалось ли с кем-нибудь познакомиться?
Это было круто!!! Такого количества звезд мирового шоу-бизнеса я не видел еще никогда! Нам посчастливилось пройтись по красному ковру, освещаемому сотнями камер и вспышек фотоаппаратов. В первую очередь, мне удалось пообщаться со всеми российскими номинантами. Затем, на самой церемонии я познакомился с Marilyn Manson и Foo Fighters. Место мне досталось рядом с Britney Spears. Также видел живьем знаменитых исполнителей, таких как Robbie Williams, Moby, Whitney Houston, Christina Aguilera, Pink, Bon Jovi, Enrique Iglesias, Eminem, Royksopp, Coldplay и Wyclef Jean. Но неприятный осадок все-таки остался из-за того, что половина музыкантов работало полностью под фанеру. И только роковые группы выступали живьем, за что им мой низкий поклон.
Были ли у вас вообще шансы стать победителями?
Да нет, я думаю, не было. Обогнать Тату и Дискотеку Аварию было бы слишком тяжело - они популярны, а их диски продаются большими тиражами.
Представь, что вы все-таки выиграли, и ты поднялся на сцену за заветной статуэткой. Какие слова бы ты произнес в этот момент с трибуны?
Ну наверное, я бы поблагодарил всех наших друзей, поклонников, всех тех, кто голосовал за нас, кто дал нам такую уникальную возможность показать не только России, но и всему миру, что heavy metal жив и небезразличен огромному количеству ценителей хорошей музыки.
Последний вопрос: нет ли у вас мыслей взять в группу нового барабанщика?
Ну и вопрос... На всякое действие должна быть причина, но пока ее нет. Любой, кто не справится с записью нового альбома, будет от нее отстранен и исключений не будет ни для кого. Группа должна выдать качественный и безупречно исполненный материал. Некоторые музыканты группы, в числе которых и барабанщик, в данный момент работают над повышением своего мастерства исполнения. Но окончательно точки над i расставит работа в студии. Таково мнение всех участников группы.
Андрей КОРЮХИН

Читайте далее: BOLT THROWER: Кому война, а кому мать родная! БОНИ НЕМ: На подходе День Победы. Кирилл Немоляев представляет новый альбом группы БОНИ НЕМ BON JOVI: Простые движения - интервью с Джоном Бон Джови и Ричи Самбора (2003) БОРЩ: Интервью с группой (2003) BOSTON: BOSTON David Bowie: David Bowie ALICE IN CHAINS: ALICE IN CHAINS BREEDERS: BREEDERS БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД: Всё панк-рок BRUTAL TRUTH: BRUTAL TRUTH BUDGIE: BUDGIE Б.Г. и группа АКВАРИУМ: Что сказали Гребенщикову тибетские ламы. BUTTERFLY TEMPLE: Сказки для взрослых - интервью с группой (2001) THE BYRDS: THE BYRDS CACOPHONY: CACOPHONY CANCER: CANCER CANNIBAL CORPSE: CANNIBAL CORPSE