EVANESCENCE: Интервью с Эми Ли (январь 2004)

Краткое содержание предыдущих серий: Бен Муди ушел из группы и теперь собирается работать с Эврил Лавинь, Эми Ли нашла нового гитариста по имени Терри Балсамо, EVANESCENCE теперь работают как группа, а не как дуэт…
Сначала хотелось бы поговорить об альбоме Fallen, который в прошлом году стал одним из самых продаваемых альбомов в США. Количество проданных экземпляров около 3,5 миллионов. Думаю, еще раза в два больше было продано в остальных странах…
Эми Ли:
Да, это нечто. Но цифры в 7 миллионов мы еще пока не достигли.
Ты гордишься этим альбомом?
Эми Ли:
Да, я чувствую как будто сделала большую работу. Мне приятно, что многим нравится наша музыка. Люди удивляются, почему я не прыгаю от счастья, как человек, который только что стал миллионером. Но я уже счастлива, потому что занимаюсь музыкой.
Помнится, ты говорила, что тебя еще никто не узнавал на улице, как настоящих знаменитостей. А теперь тебя узнают?
Эми Ли:
Ну теперь то да, это стало случаться гораздо чаще. Однако, надеюсь, что со мной не случится такого же как с Мадонной, которая не может просто так выйти из дому, чтобы на нее не набросились журналисты. Все-таки я не актриса и не поп-звезда. В противном случае я буду просто ненавидеть свою жизнь. Пока что это не доставляет мне беспокойство, приятно встретить фэна на улице, который попросит твой автограф и скажет что-нибудь хорошее о твоей музыке. Правда, я обычно не разрешаю меня фотографировать на улице, потому что не люблю носить косметику.
Однажды ты сказала, что EVANESCENCE - это ты и Бен Муди. А сейчас EVANESCENCE - это вроде как одна команда. Правильно?
Эми Ли:
Я думаю, что каждому из музыкантов группы важно осознавать, что он вкладывается в общий успех проекта. До того, как Бен ушел, другие музыканты считали группу просто своей работой. Наш новый гитарист, Терри Балсамо, принес новый элемент в музыку - очень красивый. То, что все мы прошли через потерю главного человека в группе, сплотило нас. Сейчас мы пишем новый материал все вместе, и каждый из нас хочет стать чем-то больше, чем обычным сессионным музыкантом.
Бен написал достаточно много материала для последнего альбома. Повлияет ли его отсутствие на сочинение новых песен?
Эми Ли:
Конечно повлияет. Думаю, новый альбом получится гораздо лучше предыдущего!
Означает ли это, что ты недовольна тем, как получился Fallen?
Эми Ли:
Ну, я просто уже выросла из него. Мне иногда даже трудно петь песни, которые были написаны несколько лет назад. Просто сейчас я другой человек с другим взглядом на некоторые вещи. Сейчас мне хочется писать песни о более зрелых чувствах, которые мне довелось испытать. Я хочу говорить! Я не хочу больше молчать.
У вас уже есть законченные песни для следующего альбома:
Эми Ли:
Да, пара вещей, не больше. Вообще-то нам надо бы больше внимания уделять сочинению нового материала. На данный момент у нас много разных отрывков, идей и планов, собрать которые в что-то целостное у нас пока нет времени из-за тура. Тур закончится только в конце зимы, и тогда мы наконец-то возьмемся за новый альбом.
А как же отдых?
Эми Ли:
Никакого отдыха. Во мне накопилось столько всего, о чем я хочу написать. Если я не реализую это в песнях, я просто взорвусь. Этот тур - самый длинный период в моей жизни, когда я не сочиняла. Я всегда любила сочинять песни. Так было до Бена, так будет и после Бена. Вы же знаете, не Бен писал предыдущий альбом, мы сделали это вместе.
А почему не получается сочинять песни во время тура?
Эми Ли:
Я думала об этом, мне кажется это нормальным. Вчера мы играли концерт, после которого у меня было единственное желание - спать. Я даже не пила ничего! А потом еще приходится рано просыпаться и ехать в аэропорт. Приехав в другой город мне приходится тратить несколько часов на общение с прессой, а потом очередной концерт. Такой режим довольно тяжело выдержать и ни о каком сочинительстве и речи быть не может.
Завтра будет тяжелый день, потому как тебе придется лететь в Перт 5 часов.
Эми Ли:
Ну не так тяжело как для команды, потому что погрузка оборудования начинается в 8 утра, а потом после приезда в другой город им нужно будет все быстро подключить, чтобы не опоздать к саундчеку.
Тут разные слухи ходят о том, что ты и Вес Борланд работаете вместе…
Эми Ли:
Ну, Вес и я просто дружим, к тому же мы на самом деле работали вместе когда-то. Мы написали много хорошего материала, однако из-за всяких там менеджеров и адвокатов я не смогла петь в этом проекте. Кстати, там еще играл и Дэнни Лонер (NINE INCH NAILS, ROB ZOMBIE, David Bowie). Когда Бен ушел из EVANESCENCE, мы обсуждали с Весом его участие в написании нашего следующего альбома, однако потом мы решили, что лучше всего будет если я напишу новый материал вместе со своей группой.

Будет ли когда-нибудь у Эми Ли сольный альбом?
Эми Ли:
Не знаю, сейчас об этом трудно говорить. Думаю, если EVANESCENCE прекратит свое существование, я уйду из музыкального бизнеса.
Как справляется с гитарой Терри, которого вы переманили из COLD?
Эми Ли:
Лучше чем мы ожидали. Я была хорошо знакома с ним, не то, чтобы мы были лучшими друзьями, однако я считала, что могу положиться на него. Терри - прирожденный гитарист с отличной техникой и эффектной игрой на концертах. Кроме того, он неплохо пишет музыку, в чем я уже имела шанс убедиться. В общем, Терри стал хорошим приобретением для EVANESCENCE.
Означает ли это, что с группой COLD теперь покончено?
Эми Ли:
Думаю, что да. Конечно, они могут найти нового гитариста и продолжить выступать, но я знаю почти наверняка, что у их вокалиста проблемы с наркотиками. Я даже не уверена, что у них хватит сил на новый альбом. Самому Терри очень не нравилась ситуация в группе, поэтому он так легко согласился перейти в EVANESCENCE.
Наверняка музыканты COLD теперь недолюбливают EVANESCENCE.
Эми Ли:
Не знаю. Я с ними не общалась на эту тему. Вообще-то все музыканты кроме их вокалиста - отличные парни. Мы ездили с ними в тур по США и за это время успели подружиться, так что я не думаю, что у них какие-то претензии к EVANESCENCE. Тут проблема внутри самой группы COLD.
Вы вчера выступали с группой FINGER ELEVEN…
Эми Ли:
Ага, отличная группа, мы отыграли с ними много концертов. Они на самом деле очень милые люди и очень талантливые музыканты. Я бы не хотела говорить о своих любимчиках, но их вокалист, Скотт, такой классный.
У вас есть возможность познакомиться с другими странами во время туров?
Эми Ли:
Не всегда. Когда мы были в Австралии, каждый старался побывать где-то еще за пределами концертной площадки, гостиницы и аэропорта. Музыканты развлекались как могли, оставляя меня на весь день общаться с журналистами. Иногда после концерта еще остаются силы и можно сходить куда-нибудь прогуляться. Когда я не слишком занята, я так и делаю. Ну а если я не успеваю… что ж такова работа.
И весьма неплохая работа.
Эми Ли:
Это очень хорошая работа. Как то раз мы сидели в порш с Бет, моей помощницей и по совместительству моим парикмахером и визажистом.. Так вот, сидим мы в порш, перекусываем всякой едой и вообще тратим свободное время на болтовню. Ну я и говорю: Знаешь что? А ведь это наша работа, которая неплохо оплачивается!. А она такая: Ага, некисло.
Вообще-то, это фраза Терри. Как-то раз мы сидели на пресс-конференции по случаю вручения премии журнала Billboard. Кто-то из журналистов спросил его: Итак, Терри, каково это начать играть в группе, которая только что стала одной из самых известных групп в мире?. А Терри ответил: Некисло. И тогда мы подумали, что это была самая крутая фраза за всю пресс-конференцию.
Вопросы спрашивал: Тим Кашмир

Читайте далее: БОРЩ: Интервью с группой (2003) BOSTON: BOSTON David Bowie: David Bowie ALICE IN CHAINS: ALICE IN CHAINS BREEDERS: BREEDERS БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД: Всё панк-рок BRUTAL TRUTH: BRUTAL TRUTH BUDGIE: BUDGIE Б.Г. и группа АКВАРИУМ: Что сказали Гребенщикову тибетские ламы. BUTTERFLY TEMPLE: Сказки для взрослых - интервью с группой (2001) THE BYRDS: THE BYRDS CACOPHONY: CACOPHONY CANCER: CANCER CANNIBAL CORPSE: CANNIBAL CORPSE