EVEN VAST: Интервью с Антониеттой (2003)

В ожидании нового альбома The Gathering мне в руки попался диск доселе абсолютно неизвестной итальянской команды EVEN VAST. Послушав его несколько раз подряд, я понял, что уже можно особо и не ждать новый релиз от голландцев - пластинка Outsleeping стала для меня настоящим открытием! Чтобы узнать побольше о группе, рискнувшей затмить самих The Gathering, я вступил в виртуальную связь с их милой вокалисткой Антониеттой.
Давай начнём издалека: как же всё начиналось?
В декабре 1997 года Even Vast был основан мной и гитаристом Люкой Мартелло. До этого мы с Люкой уже 4 года вместе играли в команде под названием Chaos And Technocrasy, и за это время выпустили две семидюймовки и один концертный miniCD. В той группе мы играли метал с элементами кросовера и женским вокалом - подобная смесь по тем временам была достаточно необычным явлением. Но потом два других участника Chaos And Technocrasy потеряли интерес к музыке и покинули группу. Мы же с Люкой стали больше увлекаться думом, в то же время стараясь придерживаться нашего альтернативного пути исполнения. В связи с этим мы объявили об окончательном распаде прежней группы, а для нового проекта взяли название Even Vast.
А что означает это словосочетание?
Это американское выражение, означающее ещё более широкий - это именно то, что вы можете ожидать от нашей музыки. В оригинале это должно звучать как Even More Vast, но мы решили использовать слегка сокращенный вариант.
Но, на мой взгляд, особой широтой ваша музыка похвастаться не может - у нас в редакции все как один сказали, что вы звучите прямо как The Gathering! Думаю, вы их очень любите. Ведь так?
Позволь мне не согласиться с твоим первым утверждением! Я имею в виду, что их музыка (особенно манера пения Аннеке) весьма далека от того, что делаем мы! Когда мы только начинали в 1993 году, лишь несколько команд с женщиной на вокале были более-менее заметны. Я могу припомнить Jingo de Lunch, Nuclear Death и, возможно, The 3rd And The Mortal... но все они играли в совершенно различных направлениях. The Gathering с Аннеке появились на сцене позже и, безусловно, сделали то, чего раньше до них никто не делал. Впоследствии их фирменный саунд был позаимствован множеством других команд, но только не Even Vast! Нам совсем не нужно копировать кого-то для выражения наших чувств... Да, нас очень часто сравнивают с The Gathering, но лишь из-за того, что в нашей музыке есть элементы дума и много клавиш, плюс, конечно, женский вокал. На мой взгляд, этого не достаточно, чтобы так однозначно проводить параллели между нами и The Gathering.
А что насчет второй части моего вопроса?
Да, мы любим The Gathering! И мне особо нравится то, как они развиваются, меняясь и прогрессируя от альбома к альбому. Они не клонируют сами себя - зачем им нужен ещё один Mandylion? Есть много групп, которые их старательно копируют, но сами The Gathering всегда остаются исключительно оригинальными.
А какие ещё группы можно отнести к твоим фаворитам?
Множество групп! Могу назвать лишь некоторые из них: Lite Of Agony, Black Sabbath (ранние!), Anathema, Within Temptation, Jingo de Lunch, Crowbar, Type O Negative, COC, Down, Spiritual Beggars, The Obsessed, Trouble и многие-многие другие! Список уж слишком длинный, чтобы приводить его здесь целиком...
Каждый, кто послушает ваш новый альбом, сможет однозначно определить его несомненный коммерческий потенциал. Но до сих пор Even Vast не имеет контракта с более-менее крупным лейблом. Почему, по-твоему, у вас до сих пор нет успехов в этом плане?
Сложно ответить на этот вопрос... Ну, скажем так, не всегда группа может получить предложение от крупного лейбла до тех пор, пока не станет достаточно известна. И хотя в последнее время крупные лейблы стали более открытыми для тяжелой музыки, этот бизнес остается очень хаотичным и опасным. И даже если у группы есть очевидный потенциал, звукозаписывающие компании отнюдь не спешат вкладывать большие деньги в раскрутку неизвестной команды.
Давай поговорим о вокале. Где ты училась петь?
Я нигде не училась вокальному мастерству. У меня просто нет для этого возможностей, потому что моя основная работа отнимает почти всё время. Моё пение - это то, что получается естественным путём. Но я не считаю, что отсутствие у меня профессиональной подготовки по части вокала - серьезное ограничение, ведь если я чувствую себя свободной в душе и моё пение естественно и искренне, то это намного важнее любых консерваторий. Кстати, в Even Vast я также играю на клавишных, и этому я тоже научилась сама.
Признаюсь честно: твоё пение действительно волшебно! Но далеко не все девушки предпочитают петь подобным образом. Что ты можешь сказать на счёт манеры пения твоей соотечественницы - Кадаверии (Cadaveria, ex-Opera IX)?
Я считаю, что каждый человек может выражать свои эмоции так, как он хочет, и манера пения Кадаверии - это её выбор. К тому же если вспомнить старую дэтовую команду Nuclear Death и мощный гроулинг Лоры Браво... Я не хотела бы кого-то судить или критиковать за их пение, но лично мне больше нравится чистое пение.
Позволь теперь задать тебе немного провокационный вопрос: представь, что Аннеке ушла из The Gathering, и тебе предложили заменить её, став новой постоянной вокалисткой этой группы. Что ты скажешь: да или нет?
Ах, ах, ах! Извини, я просто представила себе эту ситуацию! Надеюсь, они на самом деле никогда не предложат мне подобное!!! А если серьезно: если мне предложат заменить Аннеке чтобы продолжать петь в её манере, то я скажу нет.
Почему?
Я просто ненавижу певцов, которые копируют кого-то другого!
А если тебе дадут свободу выбора, и ты сможешь петь так, как захочешь?
Ну в этом случае... я тоже скажу нет! Почему? Да, конечно, я хочу стать известной как Аннеке, но я хочу сделать это как фронтвумэн Even Vast, а не как новая вокалистка The Gathering. Подражать кому-то - это глупо, ведь этим вы ограничиваете себя, и результат никогда не сможет достичь уровня оригинала.
Надеюсь, что ты всё-таки сможешь достичь уровня The Gathering со своим проектом Even Vast, и это случится довольно скоро! Удачи тебе!
Большое спасибо за такие теплые пожелания, а вашим читателям за то, что они потратили время, читая это интервью. Также я надеюсь, что они найдут время послушать нашу музыку, а если понравится - пусть заглянут на нашу страничку в Интернете (www.even-vast.com) и оставят там сообщение в гостевой книге. Dark on!!!
Андрей КОРЮХИН

Читайте далее: БОРЩ: Интервью с группой (май 2004) David Bowie: Дэвид Боуи: Моя работа выполнена! BOW WOW: BOW WOW BRAINSTORM (PRATA VETRA): BRAINSTORM (PRATA VETRA) БРИГАДА С: ОРКЕСТР ПРОЛЕТАРСКОГО ДЖАЗА - БРИГАДА С BROKEN HOPE: Интервью с Джереми Вагнером (1999) BACHMAN-TURNER-OVERDRIVE: BACHMAN-TURNER-OVERDRIVE BULLDOZER: BULLDOZER Jeff Healey: Джефф Хили: закон сохранения энергии BUZZCOCKS: BUZZCOCKS - биография группы David Byron: David Byron CAMEL: CAMEL CANDLEMASS: CANDLEMASS CANNIBAL CORPSE: Интервью с Полом Мазуркевичем (1999)