EVEREVE: Интервью с Мартином Каасом (2005)

Если вы решили, что Evereve ушли в затишье, вы ошиблись. Когда группа долго не играет концерты, не мелькает в каждом журнале, это даёт повод задуматься о том, что где-нибудь, в скрытой от посторонних глаз студии, иуда закрыты все входы и выходы, дабы не отвлекать внимание музыкантов, вовсю кипит работа над, мотет быть, будущим шедевром. Но это мы узнаем чуть поте, когда в скором времени Evereve представят на наш суд результаты этой долгой и тяжёлой работы. А пока барабанщик Мартин Наас специально для читателей Hock Oracle рассказывает о новом альбоме группы, который получил название Tired and Failed и не только об этом...
Я знаю, вы недавно закончили запись нового альбома, который будет называться Tried and Failed. Что нам ожидать от этой работы?
Для начала, позволь мне заметить, что запись нашего нового альбома забрала гораздо больше сил и времени, чем все предыдущие альбомы Evereve вместе взятые. Мы писали материалы почти год, а затем записывали около трёх месяцев без перерыва. Возвращение из студии для меня было сравнимо возвращению с другой планеты. Это было тяжёлое и напряжённое путешествие, но в тоже время и очень приятное. Я уверен, наши поклонники оценят эту работу. Мы сумели совместить классическую сторону Evereve, на которую сделан сильный акцент, с электронным звуком на том уровне, на котором мы не использовали его раньше. Но не волнуйтесь, вы получите ваши тяжёлые гитары, барабаны и басы. В основном Tried & Failed представляет всё, что мы делали раньше, только в сто раз сильнее.
Почему альбом называется Tried and Failed?
Это название отражает весь наш жизненный опыт: подъёмы и падения, то вниз, то вверх. Это, как прокладывать дорогу через все ситуации, которые встречались на твоём пути: одно не может быть без другого, чёрная полоса сменяется белой.
У вас была идея сделать дует с российской группой Амулет. Вы даже хотели снять видео на совместную работу у нас, в Москве. Откуда появилась эта идея и почему русская группа, наверно, было бы выгодней записать что-нибудь, например, с американцами?
Эта идея появилась, когда мы познакомились с Алексом (солистом Амулет) во время нашего визита в Москву. Мы много говорили о совместном проекте. Он очень интересный и приятный человек. Это было бы очень необычно и ново, если бы мы сделали дуэт именно с российским исполнителем и сняли клип именно в Москве. Мы хотели, чтобы наш солист Майк пел бы по-русски, а Алекс по-немецки.
Когда этот проект будет реализован?
К сожалению, у меня нет информации о его дальнейшей судьбе. Так как пока ещё ничего не закончено, ещё рано говорить о чём-либо. Мы надеемся, что, всё-таки, скоро воплотим эту идею в жизнь.
Вы работали с какими-нибудь другими группами?
Нет. EverEve занимает слишком много времени, и поэтому просто не было возможности поработать с другими группами.
Если бы ты был организатором какого-нибудь рок-фестиваля, каким бы он был? Какие группы ты бы сделал хэдлайнерами?
Итак, фестиваль длился бы, по крайней мере, неделю, то есть целых семь дней. И на каждый день были бы следующие хэдлайнеры: в первый день это были бы Muse, во второй - Sisters of Mercy, на третий день - Black Sabbath в первоначальном составе, четвёртый - David Bowie с командой конца 90-х, на пятый день я бы пригласил Led Zeppelin тоже в первоначальном составе, на шестой - АС/DC и, наконец, Queen. Естественно обе последние группы в оригинальном составе. А что касается остальных исполнителей, я бы поискал какие-нибудь новые классные группы и пригласил бы их выступить на моём фестивале. Это была бы отличная возможность для молодых исполнителей представить себя широкой публике. Но так как некоторые из моих хэдлайнеров уже больше не живут, этот фестиваль не сможет быт организован, а значит, мне не придётся никого искать.
Вы выпускаете ваши диски в России, выступаете здесь, я имею в виду не только Evereve, но и другие немецкие группы. Интересно, какого мнения немецкий шоу-бизнес о нашей стране?
Что касается бизнеса, думаю, многие видят огромное количество перспектив в России. Здесь есть достаточное количество людей, заинтересованных в музыке и есть хорошие бизнес партнёры. Это создаёт хорошее поле действий. Мы бы никогда не знали, что значит играть в Москве, пока бы не приехали и не сыграли: невероятная энергия, замечательные люди и последнее, но не менее важное, огромное количество красивых девушек на нашем концерте. Кажется, я отошёл от бизнеса.
Что для тебя идеальный звук?
Смотря, в каком смысле. Если говорить о музыке, я считаю, что исполнитель и правильно выбранный инструмент должны дополнять друг друга. Когда начинаешь играть, всегда стараешься достичь идеального звучания, но кто знает что это такое?
Давай немного отойдём от музыки. Скажи, что значит сексуальный?
Анна Курникова сексуальная и посетительницы наших концертах в супермини юбках и без нижнего белья. Кто угодно может быть сексуальным. Но для меня это понятие применительно только к женскому полу. Это могло бы быть сочетание внешней привлекательности, непосредственности и харизмы. Мне кажется то, что делает девушку сексуальной - это её индивидуальность. Мне интересен такой человек, который не строит из себя кого-то ещё, а остаётся собой. Конечно, ты можешь одеваться, как кто-то, играть какую-то роль, но это делает тебя особенным и интересным, только в том случае, если через всё это просвечивается твоя собственная личность.
Каким ты представляешь настоящее cyber-gothic шоу?
В техническом плане существует огромный выбор, всё зависит от материальной стороны. Ты можешь достичь совершенства живого выступления только с помощью аудитории. Конечно, внешние, технические эффекты очень важны для такой группы, как наша, но более важно то, что происходит в аудитории, как люди реагируют на то, что для них мы играем.
Как ты видишь свою смерть?
Я её не вижу, меня это не волнует. Слишком много людей и религиозных организаций толкуют эту тему в своих интересах. Люди просто должны понять, что есть такие вещи, которые мы не в силах понять. И точка. Смерь - это часть нашей жизни и больше ничего об этом человеку не известно. Отвечая на этот вопрос, скажу, что я бы хотел избежать в моей жизни каких-либо
катастроф, например, войны со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Что тебе кажется наиболее привлекательным в женщинах.
То, о чём я говорил чуть раньше в вопросе про сексуальность, прекрасно описывает и то, что является для мня привлекательным в женщинах.
Что для тебя есть настоящий друг? Может ли быть дружба между мужчиной и женщиной?
Я верю, что настоящий друг, это тот, кто хорошо тебя знает. А чтобы хорошо узнать друг друга нужно время, и поэтому настоящий друг большая редкость. Ты просто не можешь иметь глубокие отношения со всеми, кого встречаешь. Время является основным в дружбе. Только так ты можешь увидеть человека в разных ситуациях, которые могут построить крепкую дружбу, независимо от пола.
Ты хотел бы узнать своё будущее?
Я, на самом деле, не очень интересуюсь такими вещами, но было бы достаточно заманчиво прокатиться в машине времени.
И последний вопрос. Если бы тебе надо было бы придумать конкурс, и призом был бы ужин с тобой, какой бы это был конкурс?
Не знаю, сложный вопрос. Хотя, может быть, у меня есть идея: победителем был бы тот, кто сумел доказать, что именно он или она первым купил новый альбом EverEve Tried & Failed. Надо было бы собрать чеки из музыкальных магазинов и тот, на котором была бы самая ранняя дата и оказался бы победителем. Ну, я не знаю, я не очень хорош в таких вещах, я бы просто взял кого-нибудь. Я бы хотел воспользоваться возможностью и поблагодарить наших партнёров в Москве за хорошее продвижение EverEve в России и всех наших замечательных русских поклонников. Мы очень надеемся снова вас увидеть летом, когда начнётся тур в поддержку Tried & Failed. Спасибо вам!
Погонина Ирина

Читайте далее: BOSTON: BOSTON David Bowie: David Bowie ALICE IN CHAINS: ALICE IN CHAINS BREEDERS: BREEDERS БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД: Всё панк-рок BRUTAL TRUTH: BRUTAL TRUTH BUDGIE: BUDGIE Б.Г. и группа АКВАРИУМ: Что сказали Гребенщикову тибетские ламы. BUTTERFLY TEMPLE: Сказки для взрослых - интервью с группой (2001) THE BYRDS: THE BYRDS CACOPHONY: CACOPHONY CANCER: CANCER CANNIBAL CORPSE: CANNIBAL CORPSE