BAL-SAGOTH: Интервью с Мэтью Барлоу (1999)

Американская группа лично у меня ассоциируется исключительно с Европой. Отчасти потому, наверное, что ICED EARTH играют жесткую модель пауэр-метала, популярную прежде всего на Старом континенте, да еще к тому же поют о всяких драконах, воинах и делах стародавних, что тоже является чисто европейским патентом. Мы с нашим немецким контрибутором почти одновременно сделали два интервью независимо друг от друга, так что читайте наше совместное творение про американскую команду с евроориентацией!
Недавно вы выпустили концертный альбом, записанный почему-то в Афинах. Почему выбор пал именно на Грецию?
Греция просто killer! Мы играли там несколько раз до записи этого альбома. Мы думали о его создании достаточно долгое время, и после выступления в Греции уже точно знали, где он будет записан. Отдача фэнов была фантастической, и это сыграли большую роль во время записи.
Я знаю, вы довольно популярная группа во всех странах, а в Германии, на пример, вы в хит-парадах. Почему вы не поехали туда?
Германия нам очень нравится, и мы никогда не отвернемся от наших немецких фэнов. Но мы куда более популярны в Греции - мы на первых местах в хит-парадах. Таким образом, Греция - лучшее место для этого.
И этим вы выразили благодарность всем греческим фэнам, которые вас так любят?
Да, это действительно так. Все наши фэны великолепны! Может быть где-то их меньше, но это не главное, потому что мы чувствуем их поддержку. Этот альбом посвящается всем нашим фэнам!
Я полагаю, все фэны в Греции знают ваши песни от начала до конца, они пели на протяжении всего концерта.
Да, это было супер!
Запись концертного альбома довольно сложная штука - нет второй попытки!
Да, но музыка оживает!
Ты нервничал на сцене во время записи?
Немного, но когда я увидел фэнов, эти мысли улетучились! Они зарядили нас своей энергетикой и не позволяли думать о всяких трудностях.
После записи вам пришлось что-нибудь подправлять в студии?
У нас было больше технических неполадок, чем ошибок. У меня возникли некоторые проблемы с микрофоном, и пришлось перезаписать один момент. Но все выглядит довольно естественно, в одном месте я даже фальшивлю! Они убьют меня, когда услышат это, ха-ха!
Обычно группы отправляются в тур, чтобы поддержать свой новый альбом. А вы поедете в поддержку Alive In Athens?
Нет, скорее всего, мы выедем для промоции следующего альбома. Сейчас нам хочется сконцентрироваться на новом материале, потому что хотим создать нечто особенное, что поднимет нас на уровень выше! Наш альбом будет концептуальным, построенным на истории вроде Something Wicked. Нам нравится писать в таком духе. Джон начал это еще с Night Of Stormrider, продолжил на The Dark Saga, и закончил трилогию Something Wicked. Я думаю, мы запишем его уже к весне.
Будет также эксклюзивное издание этого альбома. Вы собираетесь сделать его тройным!
На Century Media сказали, что они сделают это за цену двойного, а мы все равно собирались делать двойной. И мы сказали Валяйте, так мы можем дать больше нашим фэнам!
Наш главный редактор сказал, что I Died For You ваша песня, но я думал, что это кавер WHITESNAKE
Нет, это наша вещь!
Тогда я проиграл, ха-ха! Почти все пауэр-группы, которые были популярны лет 10 назад, хоть раз да делали паузу в своей деятельности, но ICED EARTH никогда не прекращали играть. Почему?
Просто это очень трудная работа! (обожаю, когда на такие громоздкие вопросы дают такие ответы - ред.)
Вы когда-нибудь думали о распаде в трудные времена?
У нас были трудные деньки, но я никогда не думал о распаде. Нам очень нравится, чем мы занимаемся. Люди любят нашу музыку, и я не думаю, что мы можем сделать что-то неверно. Мы всегда верили в то, что делали.
Оформление ваших альбомов отличает вас от всех остальных групп. Как вы пришли к такому стилю?
Мы решили обратиться к стилю оформления комиксов, так как считали, что он лучше всего подходит к нашей музыке. Когда ты берешь наш альбом, смотришь на обложку, сразу понимаешь, что мы метал-группа. (интересно, что думать, когда берешь альбом CANNIBAL CORPSE - Ред.). Не может возникнуть никаких вопросов! Мы не играем хип-хоп, не что-либо еще! Мы метал-группа, и это то, что мы любим показывать! Мы гордимся собой! Нам нравится читать комиксы, и нам нравится работать с великими художниками!
Ты до сих пор читаешь комиксы?
О, да!
Так ты еще ребенок?
Да, я еще не вырос, ха-ха!
Тогда, я полагаю, ты любишь всякие мистические истории?
Да, это то, что я пытаюсь писать. Нам это нравится, мы всегда интересовались мрачным фэнтэзи. Мне нравится писать такие истории.
Ты пишешь истории?
Чаще всего это тексты песен
Знаешь, Стивен Кинг разделяет твои взгляды, ты что-нибудь читал из его произведений?
Да, Местечко Селем и Кристина - его классику!
Кто твои любимые писатели?
Азимов, Кинг, Миллер - великий писатель!
Дэдстеры любят зомби и кровь, блэкстеры - другие ужасные штуки, а вы, пауэр-металлеры, любите Толкиена и сказки. Ты думаешь, все музыканты, играющие пауэр еще не выросли?
Я даже и не знаю. Может быть это естественно для них и для нас, ха-ха! Это увлекает меня, я не знаю. Нам просто нравится это!
Какие твои прогнозы на следующее тысячелетие?
Я не знаю. Ты можешь спросить, но я не могу ответить (этот человек будет отличным политиком - он никогда не говорит ничего, если не уверен - Ред.). Я думаю, ситуация с пауэр-металом наладится (нет, из него политик не выйдет - Ред.)
Ну раз ты не хочешь мечтать, давай поговорим о реальности. У тебя есть какая-нибудь работа?
Да, я работаю (с большим энтузиазмом). Я делаю много всякой всячины, в основном физический труд.
Долгое время Япония была чем-то вроде Эльдорадо для пауэр-групп. Вам присылали какие-нибудь отзывы?
Трудно сказать. Мы получили хорошие отзывы на Night Of The Stormrider, но после этого отошли на второй план. Не знаю, почему так случилось. Там есть популярные группы, но не на столько как мы в некоторых странах.
Какое положение ICED EARTH занимает в США?
Нормальное! У нас не было тура для Something Wicked, мы пытались выбраться, но найти подходящего промоутера всегда большая проблема, а без него никуда не поедешь! Но ситуация становится немного лучше: легче с продюсерами, там, где мы уже бывали, народа приходит все больше и больше. Но не смотря на это, отношение больших лейблов, телевидения и радио осталось прежним, они не могут отойти от гранжа. Везде сплошная коммерция, мажорные лейблы заполонили весь рынок! Я бы не хотел, чтобы такое случилось с металом!
Ваша игра и вокал заметно отличаются от всех остальных известных пауэр-групп с их легко запоминающимися мелодиями…
Я думаю, это из-за стиля Джона, он хочет сделать песню цельной, рассказать историю. Мы пытаемся вложить в каждую песню чувства, которые отражают ее содержание. Это очень важно для нас, потому что, если ты возьмешь диск, на котором 10 почти одинаковых вещей, он быстро надоест, так как на нем нет разнообразия чувств!
И, наконец, самый музыкальный вопрос: это твое первое интервью для СНГ?
Я дал пару интервью для России, но это первый случай, когда я даю интервью одному и тому же журналу дважды!
Дмитрий Басик/Alex Melzer (пер. Гурин)

Читайте далее: DESCENDENTS: DESCENDENTS - биография группы DESTRUCTION: DESTRUCTION DETECTIVE: DETECTIVE DIABOLICUM: The Dark Blood Rising DIARY OF DREAMS: Фестиваль Edge Of The Night V (2002) Bruce Dickinson: Bruce Dickinson Bruce Dickinson: Сольные альбомы Брюса Дикинсона. H.I.M.: HIM DIE APOKALYPTISCHEN REITER: DIE APOKALYPTISCHEN REITER DIMMU BORGIR: DIMMU BORGIR DIMMU BORGIR: DIMMU BORGIR в Москве - отчет о концерте (2004) DISASSOCIATE: DISASSOCIATE - биография группы DISGORGE: DISGORGE - история группы (2004) DISHARMONIC ORCHESTRA: Интервью с Мартином Месснером (2002) DIVINA ENEMA: Интервью с Ярославом Бураковым (2001) DIVINE DECAY: Интервью с Алеком (2001) DIXIE DREGS: DIXIE DREGS D.O.A.: D.O.A. - биография группы H.I.M.: Продуктивный Вилле - интервью с Вилле Вало (2002)