H.I.M.: Продуктивный Вилле - интервью с Вилле Вало (2002)

На своих концертах в Финляндии группа HIM собирает публику со всей Европы. Каждый день журналисты со всего мира пытаются взять интервью у кумира женских сердец Вилле Вало из HIM. Однако рекорд-компания ограждает его от лишнего беспокойства, стараясь сохранить имидж недоступности Его Адского Величества. Недавно в Финляндии даже вышла статья о том, как трудно взять интервью у Вилле.
Бритвенное полосование сердца Вилле Вало оказалось весьма доходным занятием. Финны вкусили настоящую горечь жизни. Нащупав золотую жилу детских кошельков, доверчивых новичков шоу-индустрии (в наивности превзошедших даже своих фанаток), обрекли бесконечно эксплуатировать тему последнего поцелуя, садня одни и те же подростковые раны, заливаться кровавыми слезами и старательно распространяет химическую болезнь по всем материкам. Опусы последнего альбома, штамповавшиеся между телешоу, исключают какие-либо новшества и доводят до совершенства примитивные аранжировки, навязчивый гитарный скрип, мазохистские стоны искалеченного Величества, уже не нуждающегося ни в славе, ни в деньгах, любви и остальных услугах одержимых школьниц. Сколько еще протянет группа под странным названием HER? Цена за свободу слишком высока. Заученные ответы интервью навряд ли откроют правду.
Моё интервью состоялось с третьей попытки, по телефону. В жизни Вилле скромен и приветлив - обычный финский парень; в его лице с трудом можно обнаружить сходство с портретами на афишах. Музыканты группы не собираются вписывать свои имена в историю рок-музыки и создавать в ней новое направление, и сами удивлены своим успехом. По словам Вилле Вало, музыка HIM - своеобразный гимн любви. Душераздирающий голос вокалиста, сопровождающийся тяжелыми гитарными риффами, заставляет даже закоренелых рокеров прислушаться к музыке HIM и почувствовать горький вкус любви. Формула их успеха: откровенность, внешность фронтмэна и коммерческий подход к своей музыке.

Привет, как настроение?
Вилле Вало:
У меня высокая температура. Я немного приболел, но это не страшно!
Вы не устали еще от славы, от журналистов?
Вилле:
Нет, нет. Я уже привык к своей работе, мне даже нравится говорить о себе с журналистами.
А как вы относитесь к поклонникам?
Вилле:
Я их очень люблю, будь они рэпперами, рокерами, тинэйджерами или взрослыми. И всегда немного играю перед ними.
Но в последнее время у вас постоянно плохое настроение. Говорят, это связано с тем, что вы собираетесь менять рекорд-компанию.
Вилле:
Я люблю быть в плохом настроении. Жизнь разнообразна, этим она и привлекательна: сейчас плохо, - значит, скоро меня ждет что-то хорошее. Это классно. Жизнь непредсказуема... По крайней мере, до выпуска нового альбома все останется по-прежнему. Но если в дальнейшем смена компании будет полезна для группы, мы так и сделаем.
Что вы думаете о будущем вашей группы?
Вилле:
У меня есть кое-какие догадки... Вообще, я не люблю загадывать на будущее. Все меняется. Я не знаю даже, что со мной случится на следующее утро. Все планы обычно рушатся. Особенно часто это случается с политиками.
А о будущем музыки?
Вилле:
Я серьезно никогда об этом не думал. По-моему, почти вся современная музыка - дерьмо! Но она пользуется большой популярностью, за нее платят большие деньги. Иногда мне становится очень грустно от этого! Когда подростки смотрят MTV, в первую очередь они обращают внимание на привлекательную внешность музыканта, на красивую картинку, а не на музыку. Но нам тоже приходится пользоваться этим методом, ведь мы занимаемся шоу-бизнесом.
Я смотрю шведское MTV, где показывают только рок, в основном, хиты 80-х и 90-х. Тогда и создавалась настоящая музыка. Радио и обычное MTV я никогда не включаю.
Как вы думаете, в чем секрет славы?
Вилле:
Это зависит от многих вещей: хорошего менеджера, записывающей студии, везения...
Может быть, выродились под счастливой звездой? Вы верите в судьбу?
Вилле:
Ничего в этом не понимаю. Скорее, это везение. Я стараюсь не зацикливаться на славе, а быть собой. И это трогает людей, - неважно, какого возраста и из какой страны.
Считаете ли вы себя пионерами в рок-музыке?
Вилле:
Конечно, нет! Я преклоняюсь перед Элвисом Пресли, AC/DC, BLACK SABBATH и рад, если наша музыка хоть немного похожа на них.
Расскажите о вашем новом альбоме. Изменилась ли музыка?
Вилле:
Это все еще секрет. Можно сказать, что он опять про девочек и мальчиков. На самом деле, он будет гораздо тяжелее предыдущего, и чем-то напоминает наш первый альбом. 8 треков уже записано.
Вы стали старше, - наверное, и музыка стала мудрее?
Вилле:
Да, но дело не в возрасте. Я пока еще довольно молод. Это, скорее, опыт.
На постерах и в телешоу вы всегда один. Многие вообще считают, что HIM - это только вы один. Не собираетесь ли выпустить сольный альбом?
Вилле:
Нет-нет, сольная деятельность меня абсолютно не интересует. Это очень странная идея, ведь мы команда, где каждый вносит свой вклад в музыку. Просто ребята не любят фотографироваться. А я рад, если кто-то покупает наш альбом из-за моей привлекательной внешности.
А каковы отношения в группе? Что вы цените в ребятах?
Вилле:
Запись альбома всегда как битва. А главное качество, которое я ценю во всех людях, - терпение. Я стараюсь не иметь дела с людьми, которые мне не нравятся.
He секрет, что HIM стали в последнее время коммерческим проектом...
Вилле:
Мы изначально были коммерческим проектом. Мы становимся продуктом с того момента, как песни записываются, оформляется альбом, выпускаются буклеты и так далее. После всего этого мы становимся пластиковым продуктом, который можно купить в магазине. Это важно понять: мы те, кто мы есть, мы то, что представляем как продукт, мы продукт самих себя (смеется). Мы делаем из себя продукт, но пишем музыку не для этого.
Как вы вообще решили стать музыкантом, почему не выбрали другую стезю, как все обычные люди?
Вилле:
Из-за лени. Я никогда нормально не работал. Скорее, это развлечение. Я с детства мечтал только о музыке, изучал ее в Финском университете - кстати, это очень хорошо для мозгов, особенно слушать и изучать музыку разных стилей; я очень люблю классику. Но факт в том, что мы просто трясем задницами на сцене и получаем за это деньги! Вообще, меня интересует психология - люблю утешать людей, которым плохо, пытаться понять чужие проблемы, - и политика, так как у меня всегда на все есть свое мнение. Здорово быть, скажем, продавцом... Хотя это зависит от того, что продаешь, - например, свою музыку!
Насколько я понимаю, вы не собираетесь менять профессию в ближайшее время и становиться политиком или продавцом в Макдональдсе?
Вилле:
Это было бы очень глупо - упускать шанс и направлять свою энергию на что-либо другое, после того, как мы добились такого успеха в музыке. Нужно полностью отдаваться делу, которое лучше всего получается, и наблюдать за тем, к чему это приведет. Мы еще так молоды!.. Смешно было бы представить себе: мне около пятидесяти, я сижу в старом кресле и говорю себе: Мне так везло в музыке, а я растратил себя на ерунду и стал одним из неудачников. В двадцать пять лет мне нужно было заниматься музыкой!!!
Как вы думаете, что такое талант? Ведь многие ваши поклонники понимают чувства, о которых вы поете, но не могут писать песни.
Вилле:
У всех людей есть талант, и все выражают его по-разному: в спорте, выращивании детей, пении...
У вас много друзей?
Вилле:
Да, очень. В каждой стране есть несколько близких друзей. Я люблю проводить с ними время. Но иногда я от всех отгораживаюсь. Например, когда я работаю над новой песней, я закрываюсь от всех дома, достаю блокнот и погружаюсь в свои мысли.
А что вы чувствуете на концертах?
Вилле:
Я сосредотачиваюсь на том, что вдохновило меня на написание песни. Остальное для меня не существует.
Наверное, вам очень тяжело исполнять старые песни. Ведь вы не можете петь о давно прожитом с тем же чувством?
Вилле:
Каждый раз я стараюсь вложить в них новые эмоции. Одна и та же песня никогда не звучит одинаково. Join Me In Death, с которой и начался наш успех, до сих пор остается одной из моих любимых. Мне кажется, что только сейчас я стал понимать всю ее глубину.
В какой стране вам нравится выступать больше всего?
Вилле:
В Финляндии... А вообще мне нравится путешествовать, я люблю все страны.
А как вам Санкт-Петербург? Вы успели что-то увидеть?
Вилле:
Мы почти не выходили из автобуса. В следующий раз постараемся увидеть больше.
Говорят, вы остались недовольны организацией концерта и качеством звука на сцене?
Вилле:
Да нет... Проблемы были с нашей аппаратурой, а они постоянно возникают не только в России, - в основном, когда приходится выступать на новых площадках.
И когда же вы снова приедете к нам?
Вилле:
Не знаю, не знаю. В ближайшее время мы не планируем тур по России. Может быть, к следующему лету.
Как вы себя чувствуете?
Вилле: