FOREFATHER: Metallica - отцы английского языческого металла? - интервью с Вульфстаном (2001)

Языческий металл из Англии - явление, скажем прямо, достаточно уникальное. Это вам не Скандинавия, которая кишмя кишит пэган-метал командами, и даже не континентальная Европа, где этот стиль тоже не в диковинку. В стране овсянки и желтых кэбов, где тяжелая музыка на 95% состоит из всяких корнов и лимпбицкитов, идущие своим путём FOREFATHER могут быть достойными звания национальных героев андеграундной сцены. Мой разговор состоялся с одним из двух братьев, из которых, собственно, и состоит Forefather - Вульфстаном (барабаны, гитары, бас, вокал). Второй брат - Ательстан (барабаны, гитары, бас, клавишные) - скромно остался за кадром...
Поскольку пишем мы о вас впервые, для начала неплохо было бы познакомить наших читателей с краткой историей Forefather. Согласен?
Конечно. Я думаю, что начать стоит так: Forefather появился на свет туманной осенью 1997 года, а ровно год спустя мы записали свой первый альбом. Он получил название Deep Into Time и увидел свет в марте 1999 года. Еще год спустя мы записали свою следующую пластинку - The Fighting Man, которая вышла на CD в октябре 2000 года. Сейчас заканчиваем запись третьего полноформатника, и его выпуск намечен на конец осени этого года.
Что ж, история Forefather предельно проста. Остается неясным лишь один момент - что же послужило причиной для образования этой группы?
Мы просто хотели начать делать что-то серьёзное. До этого мы довольно долгое время сочиняли и играли музыку на гаражно-любительском уровне, но потом решили перейти на новый, более высокий качественный уровень.
Forefather - это семейное предприятие. Сложнее это или проще, быть в группе, состоящей всего лишь из двух братьев, нежели играть в обычной команде из 3-4-5 человек?
Я не могу ответить на этот вопрос просто потому, что никогда не играл в одной группе ни с тремя, ни с четырьмя, ни с пятью музыкантами. Иногда у меня были мысли расширить состав Forefather, но, в конце концов, я приходил к решению, что лучше все оставить так, как есть. Все равно в подавляющем большинстве групп основу составляет один или два человека, остальные же музыканты играют второстепенную роль. Поэтому если группа является чисто студийным проектом (как мы), то нет смысла набирать людей, которые тормозили бы наше развитие.
А вы совсем не собираетесь переквалифицироваться из студийного проекта в полноценную группу, или есть задумки насчет концертных выступлений?
Возможно, весьма скоро нам придется начать выступать с концертами, потому что без этого невозможно нормальное продвижение наших альбомов. Но, честно говоря, я не совсем в восторге от таких перспектив, потому что концерты - это довольно дорогая и хлопотная штука, а по сути все они - скопление потных ужратых личностей, которые прыгают со сцены друг другу на головы.
Angeiisc Enterprises - лейбл, на котором Forefather выпускает диски - тоже ваше семейное предприятие. Почему вы и в этом случае решили все делать исключительно своими руками?
Первый наш альбом мы выпустили сами просто потому, что не хотели долго ждать, пока какой-нибудь другой лейбл проявит к нам интерес и заключит контракт. Мы никогда не записывали демо, поэтому в то время Forefather был абсолютно никому не известен... А уже потом, когда пришло время выпускать второй альбом, мы решили так и продолжать заниматься всем сами - по крайней мере, в финансовом отношении мы могли полностью контролировать весь процесс и не бояться каких-то подстав со стороны чужого лейбла.
Давай теперь поговорим о музыке. Насколько мне известно, металл в Англии представлен практически только группами модер-металла, энгри, хардкора и ню-металла. Как вам в таком окружении?
Сначала я бы поспорил с тобой по поводу того, что все эти стили можно назвать МЕТАЛЛОМ. По сути - это просто тяжелая попса. И популярность у них такая лишь потому, что их с утра до ночи крутят по телевизору и подростки думают, что это круто! Что же касается настоящего металла, то тут ситуация в Англии осталась практически без изменений - некоторое количество людей регулярно слушает тяжелую музыку, покупает диски, ходит на концерты...
Позволь мне задать тебе немного дилетантский вопрос - в чем принципиальное отличие языческого металла в вашем исполнении от скандинавского викинг-металла? В музыке вроде бы отличий практически нет…
Ну, викинг-металл посвящен мифологии викингов и их наследию. Английский языческий металл, который вообще-то лучше называть англосаксонским металлом, посвящен мифологии и наследию старой Англии. На самом деле, мифологии викингов и англосаксов очень похожи, поскольку имеют общие германские корни. Но мы гордимся тем, что являемся англичанами и всячески стараемся это выразить в своей музыке.
В таком случае вы должны считать своими учителями Black Sabbath, но, как мне кажется, вам более близки Bathory?
Да, Bathory оказали на нас большое влияние. А вот Black Sabbath - нет. Почему все считают, что если мы англичане, то должны быть без ума от них? На самом деле я считаю Black Sabbath скучной группой, и значительно большее влияние на Forefather оказали Metalllca, потому что на их песнях я учился играть на гитаре и сочинять собственную музыку.
Вы назвали вашу группу Forefather - предок. А насколько лично вы знакомы с историей свой семьи, знаете ли вы, кто были вашими предками?
Моя мама очень интересуется историей рода, и её генеалогическое древо восходит аж до 1600 года! У нас есть множество очень старых фотографий, но особенно мне нравится одна, на которой заснят наш пра-пра-пра-дед. Он носил такую огромную бороду, что был похож на пышный куст!
Как у тебя были дела с историей в школе? Ведь для того, чтобы писать грамотную лирику к песням в языческом металле, надо неплохо разбираться в некоторых моментах истории.
В школе по истории у меня всегда были только отличные отметки, и все шло к тому, чтобы я продолжил образование именно по этому направлению, но в какой-то момент мне жутко надоело учится, и я забросил всё это на фиг.
А что у тебя было в школе по музыке?
Музыку я перестал воспринимать как предмет значительно раньше. Всё, о чем говорилось на этих уроках - это о джазе 20-х годов и прочей скучной чуши!
Ну и в заключение, поведай нам вкратце о вашем ожидающемся альбоме. Будет ли он также выпущен в России по лицензии, как и два ваших первых диска?
Новый альбом называется Engla Tocyme (что на новоанглийском языке звучит как English To Come). Что касается выпуска этого альбома в России, то с этим пока ситуация до конца не ясна. Но мы будем стараться сделать всё, чтобы каждый наш фэн из России мог приобрести наш новый диск.
Андрей КОРЮХИН

Читайте далее: FOCUS: Биография Яна Аккермана CAPTAIN BEYOND: CAPTAIN BEYOND CARPATHIAN FOREST: Интервью с Нордавиндом (1999) CATHEDRAL: CATHEDRAL CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL: CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL CELTIC FROST: CELTIC FROST HEATHEN: HEATHEN Б.Г. и группа АКВАРИУМ: Андрей Тропилло ЧЕКА: ЧЕКА (пресс-релиз) CHILDREN OF BODOM: See The Red Light In My Eyes… CHILDREN OF BODOM: Интервью с Алекси Лайхо (февраль 2005) CHIRON: Родом из Австралии - интервью с Вадимом Белаховым (2002) ЧИЖ и Со: Медали за выдержку или 10 лет брака и не только… Б.Г. и группа АКВАРИУМ: Муза выпивания - была! Интервью с Андреем Решетиным (июнь 1992) CLASH: CLASH - биография группы COAL CHAMBER: COAL CHAMBER Joe Cocker: Joe Cocker HELLION: HELLION