IRON MAIDEN: Интервью с Эдрианом Смитом (2002)

Гитарист Iron Maiden во время разговора с NME был таким измученным и печальным, все время вздыхал и делал такие долгие паузы, что казалось, он сейчас заснет. Или заплачет. Может, он устал. А может - просто задолбался давать эти чертовы интервью.
Ты вернулся в группу после почти что десятилетнего отсутствия. Что ты думаешь о теперешней музыке Iron Maiden? Сейчас группа звучит лучше, чем раньше, или наоборот?
Хм... (Задумчиво.) Ну, мы звучим уж получше, чем раньше. Может, выглядим похуже, чем 20 лет назад, но звучим точно круче.
Лучшие времена металлической сцены уже позади?
Возможно. Тут все зависит от конкретной точки зрения конкретного человека. У нас по-прежнему полно поклонников, причем есть среди них и люди постарше, и совсем молодые - особенно в Европе, где на наши концерты приходит полно тинов. Да и не только тинов. Довольно часто в первых рядах мы видим детишек 11 - 12 лет.
А почему ты вообще решил вернуться в Iron Maiden?
Я играл с Брюсом в его сольном проекте года два... Или нет, три. В какой-то момент Iron Maiden снова понадобился вокалист, и они взяли назад Брюса, ну и меня позвали тоже... (Грустно.) Когда нас раньше спрашивали, вернемся ли мы в Iron Maiden, мы обычно отвечали, что вряд ли. Но вот видишь - так получилось, что мы вернулись. Должен сказать, сейчас в группе очень хорошая атмосфера, может, даже лучше, чем раньше, - так что мы нисколько не пожалели о своем решении.
Не страшно было опять приниматься за старое? Ведь сейчас в чартах один рэп и нью-метал.
Ну, за модой мы никогда не гнались... То есть, конечно, нас относили к так называемому нью-вейву британского хэви-метал... (Вздыхает) Лет 20 назад это было. Может, если бы мы как-то изменились, то продали бы раз в шесть больше альбомов. Но было бы так странно, если бы мы вдруг начали рэп читать или, там, наняли себе хореографа, чтобы тот научил нас слаженно танцевать. И вообще, я думаю, мы потому и продержались так долго, что сопротивлялись переменам. Во всяком случае, поклонники всегда знают, чего от нас ожидать.
То есть ты не очень-то любишь современную металлическую музыку?
(Очень печально.) Да нет, нью-метал - это круто. Rammstein - хорошая группа, я даже сфотографировался с ними... (Еще печальнее.) У Limp Bizkit тоже попадаются хорошие песни... (Вздыхает.) A Linkin Park - вообще отличная группа.
Но Iron Maiden такое никогда играть не будет, да?
Да ну, что ты... Нет, конечно. (Задумчиво.) Наверное, это был бы с нашей стороны полный идиотизм.
Ваш бывший барабанщик Клайв Берр в последнее время не очень хорошо себя чувствует (у него множественный склероз - NME). Как он сейчас?
Ну как... Я вообще был в ужасе, когда узнал, мне было трудно в это поверить. Мы с Клайвом очень дружили когда-то, и он всегда был такой легкий в общении, веселый человек. Я позвонил ему, он держится молодцом. Проходит сейчас курс лечения. Хочется надеяться, что ученые совсем скоро найдут способ побороть эту болезнь - они же все время делают всякие открытия в области медицины. У Клайва, к счастью, не очень тяжелая форма склероза. Он по-прежнему барабанит как полоумный, только иногда у него руки немного трясутся. В марте мы сыграли для него несколько концертов в Лондоне. А еще собираемся переиздать сингл Run To The Hills с его участием. Все деньги и от продажи сингла, и от концертов будут перечислены в его фонд. Вряд ли мы можем ему действительно помочь, но нам бы очень хотелось хоть как-то его поддержать...
В конце марта вы выпустили концертный альбом, Rock In Rio. A как насчет студийного?
(После долгого раздумья.) Мы планируем отправиться в студию осенью, начать сочинять песни. Надеемся, что новый альбом у нас выйдет уже в начале 2003 года. Пока ничего не могу сказать по поводу этой пластинки - ничего неизвестно, даже название. Что касается стиля... Слышали наш альбом Brave New World? Будет что-то в этом духе, такое же жесткое, агрессивное. Но точно пока никто не может сказать...
А вот такой вопрос: что ты, как лондонец, думаешь о частичной легализации травы в Англии?
(Пауза.) О чем думаю? Что-то я не понимаю.
Ну, о частичной легализации марихуаны...
Ах, марихуаны! Ну я... Я... Эээ... Да я сам-то не курю. Я думаю, что... Ну вот, алкоголь-то легален... Хмм... В общем, не знаю, что и сказать по этому поводу. Я вообще об этом не слышал, вот от тебя узнал только что.
Довольно неожиданно слышать такое от гитариста рок-н-ролльной группы. А как же секс, наркотики и рок-н-ролл?
Нет, ну не то чтобы я каждый вечер засыпал в тапочках перед телевизором. И у меня бывают рок-н-ролльные моменты. Когда мы были моложе (мечтательно вздыхает), мы, конечно, чаще отрывались, но музыка всегда была для нас на первом месте. И это еще одна из причин, по которой мы до сих пор вместе и играем музыку. Мы, понятное дело, не ангелы, но всегда помним, что главное - это умеренность.
Ну, рок-н-ролл и наркотики мы вроде как обсудили, осталось только одно...
(Оживляется.) Секс, что ли? Вот это я понимаю!
Кто, по-твоему, самая сексуальная певица?
О-о-о... Раньше я говорил, что Крисси Хайнд, но это еще когда было! Ох, я просто растерялся от выбора, их столько сейчас! И все такие... Ммм... Но в голову приходит только Крисси Хайнд. Так-так-так... Мадонна - не мой тип, точно. А Бритни - совсем еще девочка... Просто не знаю. Я их не очень-то часто слушаю, если честно, певиц этих.
(Тут вмешивается координатор интервью и заявляет, что времени осталось на один вопрос.)
Вы не собираетесь приехать в Россию? Может, во время следующего тура?
(Снова сникает.) Да, мне бы этого очень хотелось... Мы, вообще-то, планируем во время следующего тура посетить как можно больше стран, где никогда еще не были. Или где давно уже не играли... Но точно пока ничего неизвестно. Мы ведь даже пластинку не выпустили, чтобы ездить и поддерживать ее концертами. Но было бы здорово сыграть в России. Надеюсь, в следующем году это все-таки произойдет...

Читайте далее: ДК: Дембельский Альбом - история создания альбома DOC HOLLIDAY: DOC HOLLIDAY DOMINIA: DOMINIA DORNENREICH: Чистилище ночи - интервью с Эвигом (2001) DORO: Что за чUDO эта Doro! - пресс-конференция DORO и UDO (2002) DREAM THEATER: DREAM THEATER D.R.I: D.R.I АЛИСА: Жены АЛИСЫ DYING TEARS: Интервью с Гислэйном де Мораном (2002) AESMA DAEVA: Красота по-американски - интервью с Джоном Прессасом (2002) EDGE OF SANITY: EDGE OF SANITY EINSTURZENDE NEUBAUTEN: Пьеса человеческой архитектуры THE 69 EYES: Холодная луна - интервью с Юрки (2002) АГАТА КРИСТИ: Ода к радости Интервью с братьями Самойловыми (2002) ELF: ELF ELOY: ELOY ELYSIUM: ELYSIUM - Биография группы EMPEROR: R.I.P. HOLLENTHON: Черви, красный дракон и русские монахи - интервью с Мартином Ширенком (2001)