KALMAH: Интервью с Антти Кокко (2003)

Финская группа KALMAH является еще одним представителем так называемого melodic death metal, который нынче весьма популярен среди скандинавских групп. Но при этом KALMAH удается избежать сравнений с группами типа IN FLAMES. Скорее их творчество напоминает CHILDREN OF BODOM, однако с этим утверждением музыканты KALMAH категорически не согласны.
Привет, Антти! Расскажи для начала, что означает слово KALMAH?
KALMAH значит до гроба или до смерти. Также это может означать кладбище. Это слово взято из карельского наречия, которое очень близко финскому языку.
Ну да, все английские эквиваленты, названные тобой, уже заняты другими группами, так что, можно сказать, вы выкрутились. Как появилась на свет твоя группа?
Ну, Пека, мой брат, начал играть на гитаре в начале 90-ых, а я вскоре последовал его примеру. Как-то само собой вышло, что мы начали играть вместе, но потом у нас появились свои собственные проекты. И только в 1996 году мы снова стали играть в одной группе.
Почему все ваши альбомы начинаются со слова Swamp (болото)?
Это волшебное слова. Финские болота являются главным источником вдохновения для нас.
Вы какие-то странные… В некоторых рецензиях на ваши альбомы пишут, что вы копируете CHILDREN OF BODOM. Что ты имеешь возразить на это?
Мы не похожи на CHILDREN OF BODOM. Надеюсь, что когда-нибудь мы сможем поехать в тур с CHILDREN OF BODOM, и тогда люди получать возможность сравнить нас и поймут, что я был прав.
Ну может быть, но ваш стиль все-таки довольно близок к музыке CHILDREN OF BODOM. Впрочем, я не считаю это недостатком.
Я уже сбился со счета, вспоминая все металлические группы из Финляндии. Скажи, а у вас попсовых групп тоже много?
Конечно! Могу поспорить, что с попсой все нормально в любой стране. Но когда я вспоминаю немецкий металл, то выясняется, что там металлических групп все же больше, чем в Финляндии.
Да, но финнов всего 5 миллионов, а немцев более 80 миллионов. Так что если считать сколько групп приходится на душу населения, то у вас их получается гораздо больше.
Сколько концертов бывает у вас за год?

Не очень много. С тех пор как вышел наш дебютный альбом, мы отыграли всего 10 концертов. Осенью у нас планируются кое-какие местные концерты, а может быть мы выступим где-нибудь и за пределами Финляндии.
10 концертов? Это же совсем мало. Надеюсь, в будущем их будет больше. У многих финских групп очень депрессивная лирика. А как с этим у вас?
Думаю, лирика KALMAH совсем не депрессивная. Конечно, там есть некоторая мрачность, потому как речь идет о нашей жизни, а в Финляндии жить не очень весело, особенно зимой.
Какие группы сподвигли тебя на собственное творчество?
Музыка MEGADETH заставила меня купить гитару. Вообще, все что вдохновляет меня, было записано в конце 80-ых - начале 90-ых годов. Я также могу назвать такие группы как PARADISE LOST, SEPULTURA, JUDAS PRIEST, PANTERA и DEATH. Сейчас я слушаю довольно много музыки золотой эры металла. Не знаю почему, но современную музыку я не слушаю. Я, конечно, могу одолжить у друга что-нибудь из свежего, но ничего интересного в сегодняшней музыке я не нахожу.
Мне кажется, хорошая музыка писалась во все времена. Чем ты занимаешься по жизни?
Я учусь на программиста в университете города Оулу, а также работаю программным дизайнером, когда не занят учебой.
Похоже, ты очень занятой человек. Какова роль Интернета в успехе KALMAH?
Сеть нам очень помогла. По Интернету очень легко распространять информацию. Когда не было Интернета, приходилось делать много флаеров и прочего бумажного спама. Кстати, по электронной почет очень легко давать интервью.
Это точно. Благодаря сети общаться гораздо легче. Большое спасибо за интервью!
Вопросы спрашивал: Торстрен Дитрих