AMORPHIS: Интервью с Эсой Холопайненом (3 июня 2003)

Как дела?
Все нормально. Я готовлюсь к переезду, а еще сочиняю кое-какой новый материал.
Будут какие-нибудь концерты этим летом?
Да, несколько фестивалей, а к концу лета мы снова сядем работать в студии. Я думаю, это будет самым спокойным летом в истории AMORPHIS, если говорить о концертах. Новые песни пока еще не готовы, поэтому все лето мы собираемся потратить на сочинение нового материала.
Что-то вы в последнее время редко ездите в туры. В основном наблюдаются отдельные концерты тут и там. Где же традиционный тур по Европе?
Последний раз у нас был большой тур после выхода альбома Tuonela. Когда вышел альбом Am Universum, мы прокатились с концертами по США вместе с OPETH, а еще сыграли на нескольких фестивалях. Прошлой зимой мы собирались в европейский тур сначала с TIAMAT, а затем с THERION и THEATRE OF TRAGEDY, но из-за проблем с нашим лэйблом нам удалось сделать только несколько отдельных концертов.
Слушай, а откуда взялось название группы? Я уже читал про это где-то, но все же спрошу еще раз.
Название отражает нечто бесформенное, оно происходит от слова amorphous. С таким названием легко играть разную музыку.
В шутку иногда ваше название превращают в amorfish и даже в amorpiss. Это типа как с NIGHTWISH (вариации на тему Nighfish).
Ага, а еще нас называли Boys Of Amor.
Ваш долгосрочный контракт с лэйблом Relapse скоро закончится. Какие у тебя остались впечатления от работы с этой фирмой?
Впечатления самые положительные. Я сомневаюсь, что мы бы смогли пробиться на американский рынок без помощи Relapse, я уж не говорю о том, чтобы играть там концерты.
А новый контракт уже есть, или вы еще не занимались этим вопросом?
Мы обсуждаем несколько уважаемых лэйблов, но окончательное решение примем после того, как закончится наш предыдущий контракт. В конце лета мы начнем запись нового материала в независимости от того, будет у нас новый контракт или нет.
Значит, базис для нового альбома уже есть? Сколько песен готово? Каким будет стиль на новом альбоме? Кто будет продюсером? Множество интересных вопросов для журналиста!
Уже готово около половины песен. Думаю, мы спродюсируем весь материал сами, разве что кроме вокала. А чтобы узнать остальное, вам придется подождать.
Ходят слухи, что вы работаете над саундтреком для какого-то фильма. Это правда?
Компания Warner собирается выпустить альбом-саундтрек для одного из своих фильмов, где будут металлические каверы на финскую эстраду 70-ых годов. Возможно мы запишем одну песню для этого проекта.
Концертный альбом и DVD, есть ли у вас планы выпустить что-нибудь подобное?
Да. Relapse вроде бы планируют выпустить DVD, но пока это всего лишь планы.
Вы сыграли несколько концертов в Турции и Греции, с которыми наверняка связаны какие-то интересные воспоминания. Может, расскажешь об этом?
На концерте в Турции едва не провалился пол под зрителями. Я сначала думал, что пожар, когда концерт остановили и началась паника.
Вы отыграли немало концертов в США, скорее всего потому, что Relapse - американская фирма. Вам нравилось выступать там? Какая была публика на ваших концертах?
Да! Народ отрывался на полную, но было также и немало тех, кто внимательно слушали нас. Relapse проделали хорошую работу в США, впрочем я об этом уже говорил.
Сколько альбомов вы продали?
Очень много.
В AMORPHIS вернулся Ян Рехбергер. Почему ушел ваш бывший ударник, Пека Касари?
Пека ушел из группы по семейным обстоятельствам. А с Яном играть снова просто здорово!
Как ты объяснишь смену вашего музыкального направления? Как отреагировали на вашу новую музыку фэны? Я слышал много и хорошего, и плохого.
Ну, даже и не знаю, как это объяснить. Мы всегда делали такую музыку, которая прежде всего нравится нам самим. Мне не важно, каким тиражом продаются альбомы, если записанная на них музыка отражает мои чувства. Если кому-то не нравится наш последний альбом, то тут я ничего не могу поделать, разве что посоветовать слушать что-нибудь другое. Невозможно угодить всем, все равно кто-нибудь останется недовольным.

Читайте далее: ENSIFERUM: ENSIFERUM - Биография группы AGATHODAIMON: Интервью с Сатонисом (1999) ENTOMBED: ENTOMBED ENUFF Z'NUFF: ENUFF Z'NUFF THE HOLLIES: THE HOLLIES THE EQUINOX OV THE GODS: THE EQUINOX OV THE GODS - статья из журнала Dark City (2003) ETERNAL TEARS OF SORROW: ETERNAL TEARS OF SORROW - Биография группы EVANESCENCE: EVANESCENCE - биография группы EVEN VAST: Интервью с Антониеттой (2003) EVERLOST: Интервью с Андреем Смирновым и Сергеем Волковым (2007) AGNOSTIC FRONT: AGNOSTIC FRONT EXODUS: EXODUS EXPLOITED: EXPLOITED - биография группы FAITH NO MORE: FAITH NO MORE HOLY MOSES: HOLY MOSES HONEYMOON SUITE: HONEYMOON SUITE HOUWITSER: Интервью с Тео (1999) Glenn Hughes: Голос классического рока в России - отчет о концерте Гленна Хьюза в Москве 23 ноября 2001 года Ian Hunter: Ian Hunter