7 РАСА: Интервью с Александром Растичем (декабрь 2003)

Что значит ваше название? Можешь ли назвать представителя Седьмой Расы?
Александр Растич:
Я уже, наверное, раз в 158-й отвечаю на этот вопрос. Седьмая Раса - это венец эволюции человечества, раса людей, наделенных божественными качествами. Более подробно о6 этом можно узнать из различных эзотерических трудов и древних писаний. Насколько я знаю, представителей Седьмой Расы пока нет на Земле - здесь сейчас правит Пятая Раса.
СЕДЬМАЯ РАСА - очень гармоничная картина, в которой нет второстепенных ролей и задних планов: у каждого участника своё место, свой характер, свой язык, своя фишка. Их музыка завораживает, очаровывает, вдохновляет и защищает. Импульсы от всех органов чувств выстраиваются в очередь.
Кто пишет тексты?
Александр:
Тексты песен пишу я. Начал их писать еще со школы, когда почувствовал, насколько сильно они в соединении с музыкой могут влиять на психику и сознание человека. Тогда я понял, что это мой Путь.
Почему же они такие грустные?
Александр:
Надо же как-то уравновешивать тот дебильно-приторный позитив, который ежедневно обрушивается на нас с экранов TV и из радиоэфира.
Звон кошельков на ваших поясах мешает мне спать
Ну что ещё, кроме этого, вы миру сможете дать?
Но может сдвинется хоть что-то под конец в голове
Когда вы все надорвётесь, поднимая лавэ

Армагеддон с альбома 1 -й Круг
Кто пишет музыку? Кто приносит идеи?
Александр:
Музыку пишет некое астральное тело под названием 7 РАСА, во всяком случае, для самых сильных, судя по реакции публики, песен. Так было с творениями Три Цвета и Вечное Лето, - мы сделали их спонтанно, от начала до конца на репетиции, стукнувшись башкой в одно и то же энергетическое поле.
А голову не боитесь сломать, и как, кстати, вы относитесь к наркотикам?
Александр:
Это сложный вопрос - нужно сначала определить, что есть наркотики. Я, например, считаю телевидение одним из самых сильных техногенных наркотиков... А как химик заявляю, что все синтетические наркотики - зло!
Я стал теперь про себя смеяться
Но это смех совсем другого рода
Никто не скажет куда заведёт
Тебя в итоге твоя свобода
Сколько депрессий нужно отдать
За каждую каплю полученных знаний
Здесь никто не простит не поймёт
Твоих сугубо личных переживаний

Тоска с альбома 1-й Круг
Что тебя вдохновляет?
Александр:
Да все, что угодно - это неуправляемый процесс. У меня есть приятель, тоже вокалист группы, он говорит: Я сажусь, выпиваю большую чашку кофе и пишу текст. Для меня это абсолютно непонятный подход, творческий приход может случиться в самых неожиданных местах и в любое время суток.
Есть музыка, которая унижает. А есть музыка, которая возвышает: начинаешь видеть дальше, слышать лучше, чувствовать тоньше. Происходит внутренний апгрейд.
Как ты определишь ваш стиль?
Александр:
Один чувак назвал ее в радиоэфире гранж-кор, - меня вполне устраивает такое определение.
Кто из музыкантов оказал влияние на ваше творчество?
Александр:
Из наших - ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА, из зарубежных - NIRVANA, DEFTONES, FILTER...
Интересно ли тебе что-нибудь в современной отечественной музыке?
Александр:
Если брать поп- и рок-сцену (я их уже перестал различать - спасибо формату наших рок-радиостанций!), то нет. На альтернативной сцене, в андеграунде попадается очень интересная музыка. Вот, например, был такой проект ДУБОВЫЙ ГАЙЪ... Вообще-то, существует много интересных проектов, и у нас в том числе, просто западные более известны: там музыканты занимаются своим любимым делом, опираясь на независимые лейблы и радиостанции - их меньше парит формат и коммерческая подоплека проекта. У нас же деньги вкладываются, в основном, в низкокачественное, несколько раз уже пережеванное форматное музло.
Самым добрым отзывчивым
Насмешки и боль в итоге станут наградой
Иногда мне кажется что жизнь на Земле -
Это просто первый круг ада

1-й Круг с альбома 1-й Круг
Расскажи, пожалуйста, о недавно вышедшем альбоме 1-й Круг.
Александр:
Альбом во всех отношениях тяжелый. Записывали его вдалеке от дома, в Питере на Добролёте с помощью лучших, на мой взгляд, звукорежиссёров страны - Андрея Алякринского и Александра Мартисова. Когда над ним работали, казалось, что действительно проходим через первый круг ада, - столько было конфликтов, неприятных событий и разочарований в близких людях. Мне постоянно казалось, что мы вот-вот распадемся как группа. Но мы все-таки выстояли, благодаря, наверное, какому-то отчаянию, которого в альбоме, кстати, очень много. Выпустили его на своём лейбле (точнее, на лейбле нашего басиста Егора) Indie-Go!. Это такая небольшая компания, издающая, в основном, друзей - СЕДЬМУЮ РАСУ, ДЖАН КУ, МОИ РАКЕТЫ ВВЕРХ, НЕБО ЗДЕСЬ... Дорогие, подарочные издания с массой бонус-треков, клипов и всего такого...
В наш век высоких технологий и быстротечных явлений, когда так ценится дух новизны, многие артисты, как кометы, быстро проносятся в пространстве внимания публики и опять скрываются в темноте неизвестности, оставляя в сознании зрителя мерцающий след. Потому что впечатление, произведённое на слушателя на первом концерте, очень трудно поддерживать и на последующих. Да и сам слушатель иногда боится расплескать его, и может сработать инстинкт сохранения чего-то очень хорошего, глубокого и красивого.
И все мы горько заплатим за наши эксперименты
Когда из натуральных продуктов останутся лишь экскременты
Когда нас полностью задавит Золотым Кирпичом
Наступит эра тракторов которым всё нипочём

Армагеддон с альбома 1-й круг
Как ты думаешь, какой СЕДЬМАЯ РАСА будет лет через семь?
Александр:
Не знаю, у нас у всех очень подвижная психика и болезненное чувство независимости, поэтому трудно что-либо прогнозировать. Но на данный момент уже накопилось достаточное количество материала для нового альбома, который мы планируем сделать более позитивным, если, конечно, окончательно не порушим друг другу психику в процессе совместной работы!
В Москве на концертах - всегда аншлаг. Знают ли вас в других городах?
Александр:
Да, иногда катаемся в Питер, Нижний, Тверь, прошлой зимой были в Уфе на фесте. Приятно, что везде нас очень тепло принимают. С переизданием альбома на Мистерии Звука в декабре 2003 г., думаю, о нас узнает кто-то еще.

Читайте далее: ENUFF Z'NUFF: ENUFF Z'NUFF THE HOLLIES: THE HOLLIES THE EQUINOX OV THE GODS: THE EQUINOX OV THE GODS - статья из журнала Dark City (2003) ETERNAL TEARS OF SORROW: ETERNAL TEARS OF SORROW - Биография группы EVANESCENCE: EVANESCENCE - биография группы EVEN VAST: Интервью с Антониеттой (2003) EVERLOST: Интервью с Андреем Смирновым и Сергеем Волковым (2007) AGNOSTIC FRONT: AGNOSTIC FRONT EXODUS: EXODUS EXPLOITED: EXPLOITED - биография группы FAITH NO MORE: FAITH NO MORE HOLY MOSES: HOLY MOSES HONEYMOON SUITE: HONEYMOON SUITE HOUWITSER: Интервью с Тео (1999) Glenn Hughes: Голос классического рока в России - отчет о концерте Гленна Хьюза в Москве 23 ноября 2001 года Ian Hunter: Ian Hunter FORBIDDEN: FORBIDDEN HYPOCRISY: Интервью с Петером Тагтгреном (1999) АЛИСА: Популярность - это чешуя - интервью с Константином Кинчевым (2003)