AMORPHIS: Интервью с Эсой Холопайненом (2002)

Аморфисы в декабре посетили Россию с двумя концертами (в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, у создателей Элегии вот-вот должен выйти новый альбом. Эти события были главной причиной того, что я решил закинуть пару мыльных вопросов гитаристу группы, Эсе Холопайнену. Он оказался довольно словоохотливым товарищем...
Я слышал, что ваш вокалист участвует в новом блэк-метал-проекте. Расскажи что-нибудь об этом.
Проект Паси называется AJATTARA. Музыка представляет из себя очень темный метал, песни на финском языке.
Как дела с новым альбомом? Что можешь о нем сказать?
Мы только что закончили запись ударных для нового альбома. Трудно сказать, что выйдет в результате, но на данный момент мы очень волнуемся за материал. Будет много влияний этнической и фолк-музыки, а также метала старой школы.
Вы много выступаете? Я был просто счастлив узнать, что вы отыграете в России 2 концерта! Волнуетесь, наверное?
Очень волнуемся! Мы еще там не были, поэтому для нас определенно важно отыграть там пару концертов. Мы обещаем убойные шоу!
Tales from the 1000 Lakes и Elegy - мои любимые аморфисовские альбомы. Вы еще играете песни из этих релизов на концертах? Почему вы практически избавились от гроулинга?
Просто Томми больше не хотел рычать, да и в треках, выходивших после Elegy, не требовалось такого количества агрессивного вокала. Мы хотели использовать вокал как еще один мелодический инструмент. Гроул - это круто, и на первых альбомах он был нужен, но я, все еще рассматриваю его как эффект, а не как инструмент, который ведет музыку дальше. Но мы всё еще исполняем песни из Tales... и Elegy живьем.
Если группа из Финляндии - она стопроцентно делает высококачественную музыку. Твое отношение к последним релизам NIGHTWISH, SENTENCED, RAM-ZET, SINERGY, FINNTROLL...
Ребята из SENTENCED рулят, они играют почти столько же лет, сколько и Аморфис, и мы часто вместе выступали. Отличные собутыльники. NIGHTWISH - хорошая банда, и я очень счастлив, что они смогли вырваться за пределы Финляндии. FINNTROLL вроде ничего, но я не очень знаком с их музыкой.
Чё-нить прикольное про группу.
Каждый день в этой группе - прикольная история. Много всяких есть... Наш барабанщик Ян однажды упал в канал в Амстердаме, нас чуть было не избили в стрип-баре в Техасе, Паси постоянно кладет в штаны...
Почему ваш драммер ваш покинул? Кто сейчас за установкой?
Нашего нового барабанщика зовут Ян Речбергер, который, по сути, является нашим старым барабанщиком. Он играл на первых двух альбомах. Пекка покинул нас в связи с семейными обстоятельствами.
Кроме музыки есть еще хобби?
Занимаюсь тайским боксом, играю на бильярде и в боулинг.
Кто в группе пишет музыку и тексты?
Музыкой занимается вся группа, лирикой - Паси.
Какой самый глупый слух ты когда-либо слышал об Аморфисе?
Наверное все эти обычные сплетни, что кто-то ушел из группы или что мы распались... Кстати, и не собираемся!
Много пьешь? Во время туров наркотики принимаешь? Твое отношение к этому...
Мне действительно нет никакого дела до музыкантов, разрушающих себя тяжелыми наркотиками, в конце концов это их личный выбор, но потом так обидно читать, как эти рок-старз заявляют, что наркотики их победили... В туре пьем, что можем, мы привыкли пить достаточно много, но годы уже не те, и похмелье становится всё хуже. Мы не принимаем наркотики, потому что хотим сохранить разум чистым, да и здоровье портить не хочется...
У вас есть друзья из других групп?
Это те, кого мы обычно встречаем в барах и на фестивалях. Вообще дружим с ребятами из MOONSPELL, HIM и т.д.
Как ты думаешь, что ждет дум-метал в будущем?
Понятия не имею, но он явно не будет музыкой для масс.
Ты доволен своей жизнью? Чего бы еще ты хотел достигнуть?
Всё в порядке. Нет каких-либо больших целей, к которым я бы стремился. Я удовлетворен жизнью, она проста, но по крайней мере я могу заниматься тем, что я люблю больше всего, то есть музыкой, и у меня дома отличная подруга, которая прекрасно готовит. Пока есть люди, для которых нужно сочинять музыку и которые ее любят - всё отлично. Мир катится к концу, но музыка - лучшее средство от окружающего нас дерьма.
Прощальные слова российским фэнам...
Спасибо за интервью, мы обязательно оторвемся в России по-полной. До встречи, давайте дождемся длинных черных зимних дней!!
Сэм (Н. Новгород) (пер. Draven)

Читайте далее: ЭПИДЕМИЯ: ЭПИДЕМИЯ ЭПИДЕМИЯ: Интервью с Павлом Бушуевым (2002) Э.С.Т.: Страшная E.S.T.ория - интервью с Жаном Сагадеевым и Сергеем Блудным (2002) EUROPE: EUROPE EVANESCENCE: Интервью с Эми Ли (январь 2004) EVEREVE: Интервью с Мартином Каасом (2005) BUDDY HOLLY AND THE CRICKETS: BUDDY HOLLY AND THE CRICKETS EXCITER: EXCITER AGNOSTIC FRONT: AGNOSTIC FRONT - биография группы EXTREME NOISE TERROR: EXTREME NOISE TERROR FOO FIGHTERS: Семь дней из жизни Дэйва Грола HOLY MOSES: Властительница бед - интервью с Сабиной Классен (2001) HOSTILE BREED: Одинокое солнце на далеком горизонте - интервью со Стюартом Анстисом (2001) Glenn Hughes: Glenn Hughes HUMBLE PIE: HUMBLE PIE HUSKER DU: HUSKER DU - биография группы HYPOCRISY: HYPOCRISY HYPOCRISY: Мессия из Пярлбю HYPOCRISY: Интервью с Питером Тагтгреном (1996)