AMORPHIS: AMORPHIS, далекий от Солнца… - интервью с Паси Коскиненом (2002)

Можно говорить большое количество красивых и восторженных слов про группу AMORPHIS. Можно и вовсе заливаться соловьем, воздавая почести этому самобытному финскому коллективу. Но лучше не говорить ничего - лучше просто слушать их музыку. Наша беседа состоялась в декабре 2002 года, когда группа впервые приехала в Россию, а в частности в Санкт-Петербург, и сыграла свой первый аншлаговый концерт на соседской и удивительно дружелюбной в тот вечер территории.
TM: Вы приехали из Хельсинки сегодня и уже отыграли концерт, я думаю, что вы очень устали и поэтому не стану отнимать у вас много времени…
Pasi Koskinen:
Да нет, я не устал, я под большим впечатлением! Это наш первый приезд в Россию и я очень благодарен публике, пришедшей сегодня на наш концерт. Знаешь, все было так замечательно! Мы получили огромное удовольствие, выступая здесь сегодня, и обязательно приедем снова!
TM: Было ли вам играть труднее или, наоборот, легче перед питерской аудиторией?
Pasi:
Да также, как и везде. Все зависит от места. Мы по большей части играем в клубах. Но, конечно, выступаем и на больших фестивалях. Там обычно куча народу собирается. Но команд там тоже хватает. Вот такие выступления отличаются, а здесь было как обычно - вполне достаточно зрителей для нас.
TM: Я знаю, что сейчас идет работа над шестым альбомом группы AMORPHIS. Не поделишься ли ты секретами относительно вашей новой пластинки?
Pasi:
Я думаю, что если тебе понравился Am Universum, то новый тебе тоже понравится. На нем будет больше психоделических нот и больше восточной стилистики. Достаточно трудно описать на самом деле. В новом альбоме, безусловно, будет читаться наш особый, так сказать, фирменный стиль. Мы записали 15 песен, но я полагаю, что для альбома выберем 10 или 11. Это потому, что нам хочется включить в пластинку лучшие на наш взгляд композиции, да и вообще постараться записать как можно лучше и профессиональнее.
ТМ: А у этой пластинки есть некая концепция, идея?
Pasi (смеется):
Ооо… Мы работаем над этим. Я еще пока не начал записывать вокал. Думаю начать в конце декабря-январе. На данный момент мы записали только инструменты. Ориентировочно релиз планируется на март, но мы еще не определились на каком лейбле будем выпускать эту пластинку. В первый раз за всю нашу карьеру у нас есть возможность выбора и мы хотим отнестись к этому вопросу очень внимательно, так как до сих пор мы заключали невыгодные сделки не получали особо много денег поэтому.
ТМ: А у вас уже есть идеи по поводу названия альбома?
Pasi:
Нет, честно говоря, нет… Это всегда приходит в самом конце, когда ты уже послушал все песни по несколько раз, тогда появляются какие-то идеи. Сначала надо придумать названия композициям. Некоторые уже как-то обозначены, но не все. А названия для всего альбома - тут каждый должен подумать и кому-нибудь, в конце концов, придет в голову верная мысль - вот так и появится название. В группе AMORPHIS так уж заведено, что мы все делаем вместе: и сочиняем и названия придумываем.
ТМ: Вы уже планируете тур в поддержку нового альбома?
Pasi:
Сначала мы проведем несколько интервью и расскажем о проделанной работе, а потом планируем поехать по Европе и в Америку. После Am Universum мы довольно много играли именно в Америке и нам очень понравилось.
ТМ: А какой из ваших альбомов ближе всего тебе лично, какой ты бы назвал лучшим?
Pasi:
Tuonela. Это не значит, что я не люблю Am Universum, но наиболее близка именно Tuonela, таково мое личное мнение. Если уж приходиться выбирать, то это так, но, честно говоря, все наши альбомы классные на самом деле. Иначе я бы не играл в этой команде (смеется). Если сравнивать наши ранние работы и наше сегодняшнее звучание, то это совершенно разные вещи. Мы, однако, верны своему стилю. Альбом Elegy стал ощутимым шагом в сторону, скажем, более широкого мира музыки и в результате некоторые вещи перестали вписываться в нашу концепцию, зато появились новые, совершенно другие. Главное, что мы играем так, как нравится нам самими. Типа мы шестеро ребят, которые занимаются музыкой вместе и путешествуют вместе по миру и которые получают огромное удовольствие от всего этого. Ты должен иметь что-то внутри себя самого перед тем, как ты дашь это другим людям. И ты должен это что-то любить. Вот тогда получается по-настоящему играть музыку!

ТМ: Классно! Напоследок, расскажи, пожалуйста, чем вообще живет группа AMORPHIS?
Pasi:
А-а, я стал отцом полгода назад. У меня родилась дочка, мы назвали ее Изабелла, а ее мама вообще-то из Санкт-Петербурга. А кроме этого, мы пишем альбом. И очень хотим приехать к вам снова… Мы, вроде, еще пока и не уехали, но уже очень хотим приехать снова.
Таня МАРИНКИНА

Читайте далее: BUDDY HOLLY AND THE CRICKETS: BUDDY HOLLY AND THE CRICKETS EXCITER: EXCITER AGNOSTIC FRONT: AGNOSTIC FRONT - биография группы EXTREME NOISE TERROR: EXTREME NOISE TERROR FOO FIGHTERS: Семь дней из жизни Дэйва Грола HOLY MOSES: Властительница бед - интервью с Сабиной Классен (2001) HOSTILE BREED: Одинокое солнце на далеком горизонте - интервью со Стюартом Анстисом (2001) Glenn Hughes: Glenn Hughes HUMBLE PIE: HUMBLE PIE HUSKER DU: HUSKER DU - биография группы HYPOCRISY: HYPOCRISY HYPOCRISY: Мессия из Пярлбю HYPOCRISY: Интервью с Питером Тагтгреном (1996) HYPOCRISY: Интервью с Питером Тагтгреном (2000) ICED EARTH: ICED EARTH FORCEFIELD: FORCEFIELD Billy Idol: Billy Idol IFK: IFK: Mosquito Men IMMORTAL: IMMORTAL