AMORPHIS: Фигня! Мы - рок-старз! - интервью с Паси Коскиненом и Томи Койвусаари (2000)

В гримерке горячих финских парней творится беспредел и ажиотаж в виде массового присутствия непонятных лиц женской национальности и не менее массового потребления дармового пива, щедро проставляемого организаторами фестиваля. В таких условиях работать просто невозможно поэтому мы уволакиваем вокалиста Паси Коскинена и гитариста Томи Койвусаари на коридор, где в на редкость спокойной обстановке финны охотно удовлетворяют наше любопытство…

Я только что видел ваше выступление, и для меня было полным откровением услышать достаточно тяжелый звук и… даже гроулинг. Похоже, вы скучаете по своему металическому прошлому?
Томи:
Понимаешь, мы не проснулись однажды и не решили, что кардинально изменим стиль. Все произошло очень естественно. Лично мы все еще считаем, что играем достаточно металические песни. Лично для нас нет никакого различия в той музыке, которую мы играем. Да, я знаю, что наши последние пластинки звучат иначе, но мы сами даже не почувствовали, что стали играть новую музыку (Во яйца! - мысленно произносит в этом месте Андрей Мэн - авт.).

Тем не менее, песни на ваших последних альбомах звучат куда мягче, чем в концертном исполнении.
Паси:
Да, на альбомах мы звучим мягче, и наш продюсер к этому, честно говоря, и стремится. Но на концертах мы вольны выплескивать все наши эмоции именно так, как мы хотим, без каких-либо ограничений.
Ну да, особенно когда перед тобой горячая аудитория отъявленных металистов, играть откровенную попсу кажется даже рискованно!
Томи:
Да нет же! Так, как звучат наши песни на концертах, они должны звучать и на альбоме. Но продюсер… Он видит нашу музыку в ином свете (конечно, во всем виноват злой продюсер! - авт.).
Так что это получается: продюсер диктует вам как и что играть?
Томи:
Нет.

Тогда я ничего не понимаю!
Паси:
Просто продюсер постоянно стоит у тебя над душой, подгоняет… Но мы очень довольны нашим звукоинженером, он отлично выполняет свою работу (если вы поняли, кто же тут виноват, пожалуйста сообщите нам! - авт.).

Сегодня на концерте вы играете с самыми что ни на есть экстеремальными группами. Вы что, до сих пор предпочитаете работать в метал-обойме?
Томи:
Нет, сегодняшний концерт скорее исключение. Мы на нем, откровенно говоря, лишние. Аудитория явно не понимала ту музыку, которую мы играем. Мы слишком далеко отошли от экстремального метала чтобы играть на блэк-металических концертах.
С какими группами вы сейчас играете?
Томи:
Сами с собой, ха-ха! Мы сейчас находимся на европейском турне, и выступаем с сольными концертами. А так, TYPE O NEGATIVE и DEEP PURPLE подошли бы очень хорошо.

Ваши первые альбомы сделали AMORPHIS настоящими героями на территории бывшего Советского Союза. Что вы сейчас думаете о ваших предыдущих релизах?
Паси:
Мне о-о-чень они нравятся! Они полностью соответствуют тому времени, когда они были выпущены.
Томи: А я лично уже не могу их слушать. Я пытался как-то, но тут же выключил. Хотя, полгода назад я набрался мужества и прослушал все наши ранние альбомы. В конце концов мы не можем отрекаться от того, что сделали. Просто с позиции сегодняшнего дня моя игра тех лет кажется откровенной хренотой.

Ты, Томи, сегодня даже порычал! Не забыл еще, видать, как это делается?
Томи:
Да на нашем последнем альбоме ведь есть песня с гроулингом. И это еще раз подтверждает тот факт, что мы не особенно задумываемся над тем, что делаем. Мы ничего не планируем заранее.
Паси: Для нас главное, чтобы песня хорошо звучала. А в каком стиле она будет, это уже неважно.
А что, кстати, повлияло на ваше музыкальное развитие? Ведь нельзя просто так взять и заиграть совершенно другую музыку!
Томи:
Много чего. Мы все слушали совершенно разную музыку, и не только метал. Однако больше других на нас оказали влияния народные финские мелодии. И, я признаюсь, даже когда мы выпускали наши первые альбомы, мы не очень часто слушали метал!
Что для вас, как музыкантов, играть тяжелее: метал старого образца, или те мелодии, которые вы играете сегодня?
Томи:
Не знаю. Мы просто играем музыку, не задумываясь над тем, что именно мы играем.

Ну все-таки: тяжелее ли брать полные аккорды по сравнению с квинтами?
Томи:
Знаешь, мы никогда не выпендривались, пытаясь кого-либо удивить нашей игрой…
Паси: Мы любим создавать определенные на-а-ст-ро-о-е-ния, хаха!
Да уж, Паси, то, что ты вытворял на сцене, мне однозначно подняло настроение!
Паси:
Я слушаю музыку и веду себя соответственно. Я нахожусь в потоке, понимаешь меня? И поэтому я делаю так… [становится в позу, которой бы позавидовала любая стриптизерша! - авт.]

Насколько изменилась ваша жизнь с думовых времен?
Томи:
Сегодня мы уже не так часто трясем головами, хаха!
А как обстоят дела с продажами альбомов? Подозреваю, что очень неплохо!
Томи:
Да нет не очень…
Что, думовые альбомы продавались лучше?
Томи:
Не лучше, но как-то не очень…
Многие считают, что вы даже разбогатели заиграв коммерческую музыку!
Томи:
О, это не так, хаха! Посмотри на нас! (да, вижу: грязные потрепанные джинсы - авт.) На нас повседневная одежда, в которой не жалко залезть в поезд!
Паси: Когда на улице мороз в 20 градусов, когда у тебя раскалывается голова от похмелья, и ты далеко от дома - кто думает об одежде?
Томи: Фигня! Мы - рок-звезды, вот!
Ваши последние творения привлекли, на мой взгляд, пристальное внимание женского пола… (гримерка этих парней была просто переполнена симпатичными представительницами слабого пола - авт.)
Томи:
Да, и это единственный положительный момент!

А вы женаты?
Томи:
Нет.
Ну, значит вам и карты в руки!
Томи:
Точно!

Ты тут, Паси, о похмелье что-то говорил. Сколько огненной воды обычно потребляют горячие финские парни?
Томи:
Очень много!
Паси: (голосом видавшего виды алкоголика) Эт-то пррр-осто не-зя по-щи-тать!
Томи: Тебе нужно было видеть наши рожи сегодня утром! Это было зрелище! Тогда бы ты понял, сколько мы пьем.
Вы не боитесь, что однажды сопьетесь до белой горячки?
Паси:
Нет! Единственное, что я боюсь в этой жизни, так это то, что какой-нибудь шизофреник откроет дверь прямо перед моим носом, и моя голова разлетится на мелкие кусочки!
Это интервью будут читать прежде всего ваши бывшие поклонники. Может быть вы бы хотели им что-нибудь передать?
Томи:
Я не знаю, как воспринимали нашу музыку раньше, но лично я считаю, что наша музыка, прежде всего, настроена на создание определенных настроений. Мы изменились, и мне кажется, что это хорошо. Мне самому не нравится, когда моя любимая группа играет из года в год одно и то же. Мне хочется, чтобы она хоть как-то менялась. И то, что мы делаем сейчас, это искренне. Это - мы.
Ну, вот и все, пожалуй. Удачно вам справится с завтрашним похмельем!
Паси:
Спасибо, старик! Хоть ты нас понимаешь!
Д.Басик/А.Мэн

Читайте далее: HONEYMOON SUITE: HONEYMOON SUITE HOUWITSER: Интервью с Тео (1999) Glenn Hughes: Голос классического рока в России - отчет о концерте Гленна Хьюза в Москве 23 ноября 2001 года Ian Hunter: Ian Hunter FORBIDDEN: FORBIDDEN HYPOCRISY: Интервью с Петером Тагтгреном (1999) АЛИСА: Популярность - это чешуя - интервью с Константином Кинчевым (2003) HYPOCRISY: Интервью с Питером Тагтгреном (1999) HYPOCRISY: Последняя глава - интервью с Питером Тагтгреном (1997) BAL-SAGOTH: Интервью с Мэтью Барлоу (1999) ICON: ICON Billy Idol: Интервью с Билли Айдолом (2005) ILLUMINATE: Интервью с Йоханнесом Бертольдом (январь 2004) IMMORTAL: IMMORTAL не едут на Кубу! - интервью с Искарией (2002) IMPALED NAZARENE: IMPALED NAZARENE Lita Ford: Lita Ford INCANTATION: Интервью с Кайлом Северном (2002) IN EXTREMO: IN EXTREMO IN EXTREMO: Интервью с Flex der Biegsame (2002)