Billy Idol: Интервью с Билли Айдолом (2005)

В 1990 году он чуть было не погиб в мотоциклетной аварии. В 1993-м выпустил очень мрачный альбом Cyberpunk и едва не отправился в мир иной из-за передозировки наркотиков. Прошло 12 лет, и Билли Айдол всем доволен: Я хорошенько поработал над Devil's Playground. Теперь мы постоянно выступаем в клубах и на концертных площадках по всей Америке. У нас двухчасовая программа, и еще никто не возмущался, что мы играем слишком много новых песен. Вот так.
Какой диск вы приобрели первым в своей жизни?
Первой рок-группой для меня стали The Beatles. Моя мать слушала много джаза и R&B, музыку вроде King Curtis and His All-Stars. Мне было семь лет, когда я увидел The Beatles по телевизору в передаче Ready, Steady, Go!, пошел и купил сингл She Loves You. Я думал приобрести еще и From Me То You, но ее уже не было в чартах. Место в хит-параде тогда имело большое значение. Я заплатил шесть шиллингов и три с половиной пенса - такие тогда были цены в Англии.
На ваши предпочтения влияли девушки, с которыми вы встречались?
Когда мне было восемнадцать, у меня была подруга по имени Ребекка. Однажды она мне сказала: Билли, ты слышал Лу Рида? Он играет в классной группе, и у него есть песня Heroin.
Так я начал слушать Velvet Underground, Игги Попа и Siouxsie And The Banshees.
Когда вы записывали Dancing With Myself, вы сразу поняли, что это будущий хит?
Мы с Китом Форси, продюсером, сидели в студии, и когда из динамиков зазвучала эта музыка, я понял, что это то, о чем я давно мечтал. Это был величайший момент в моей жизни. Мы знали, что записали клевую песню, и все, что нам оставалось, это правильно ее использовать.
Уже много лет вы выходитена сцену в кожаных штанах. После концерта они сильно воняют?
Да (смеется). Мы были на гастролях с альбомом Rebel Yell десять месяцев. Я возил с собой две пары кожаных штанов. Одни сохли, а во вторых я выступал. Кожа сильно садилась от пота. Сначала я с большим трудом натягивал штаны до икр, потом до колен, потом до бедер, и только после этого пытался напялить их на свою задницу. Брюки надо было нагревать, чтобы штанины не слипались. Мне приходилось пользоваться туалетной водой, чтобы перебить ужасную вонь от пропитанной потом кожи. Все мое тело ниже пояса было синего цвета, так как штаны активно линяли.
Какие концерты понравились вам в последнее время?
Я был на выступлении The Strokes. Парни довольно прилично играют. Еще я посетил концерт группы Lucas, в которой участвует мой сын. Ему сейчас шестнадцать лет, он гитарист и вокалист. Кажется, Lucas будут играть в клубе The Roxy в Лос-Анджелесе за два дня до нас! Вот хохма! Мой сын уведет всех моих девчонок! Я тут сказал ему: Уилл! Что думаешь о моем новом альбоме? Он ответил: Ты же знаешь меня, папа. Мне больше нравится эмбиент!
Какое выступление из серии Unplugged на MTV вы бы выделили?
Концерт Nirvana был неплох. Дэйв Грол оказался на высоте. Он удивительно тихо играл на своих барабанах. Хоть кто-то понимает: если играешь акустику, не надо дубасить по ударным со всей дури.
Какой гель для волос лучше всего закрепляет прическу?
Сейчас пойду прочитаю название. Вот! Называется Bed Head Hard Head Mohawk Gel for Spiking, нужно наносить на сухие волосы. Этот гель - как клей (смеется). Руку потом не отлепить от головы.
После концерта вы могли выбрать чуть ли не любую девицу из зала. На что обращали внимание при выборе?
Главное, чтобы можно было схватить ее за руки и утащить за сцену.
Таких девиц, должно быть, просто пруд пруди перед сценой?
Да, но некоторым хочется просто поговорить, а некоторых интересует секс. Сейчас СПИД все испортил. Раньше я боялся подцепить гонорею, от которой легко можно избавиться, и герпес, который залечивается гораздо труднее.
Говорите так, будто он у вас был.
Было дело. Жизнь шла, как в одном из фильмов Феллини, - наркотики и секс без перерыва, и иногда мы умудрялись давать концерты.
Текст: Остин Скэггс

Читайте далее: Ken Hensley: Свободный духом DEVLIN: От детских сосок до гробовых досок - интервью с Маркусом Эллином (2003) DIAMOND HEAD: DIAMOND HEAD DICKIES: DICKIES - биография группы Bruce Dickinson: Воспоминания о сольном творчестве Bruce Dickinson: Интервью с Брюсом Дикинсоном (1999) Bruce Dickinson: Интервью с Брюсом Дикинсоном (2002) DIE KRUPPS: DIE KRUPPS DIMMU BORGIR: DIMMU BORGIR DIO: DIO DISCHARGE: DISCHARGE - биография группы H.I.M.: Интервью с Вилле Вало и Миджом Амуром (2001) DIVERCIA: Реинкарнация LOST IN TWILIGHT AEROSMITH: AEROSMITH DIVISION ALPHA: Маленький Rammstein из большой Франции - интервью с Фредериком Фьеве (2004) ДК: Дембельский Альбом - история создания альбома DOC HOLLIDAY: DOC HOLLIDAY DOMINIA: DOMINIA DORNENREICH: Чистилище ночи - интервью с Эвигом (2001)