КИРПИЧИ: Наша Сила - от Ума! - интервью с Васей Васиным (2002)

Приснился мне недавно с четверга на пятницу сон, да такой странный... Шагаю я по Литейному проспекту, и вдруг прямо передо мной, откуда ни возьмись, начинают кирпичи падать. Но не разбиваются, а песенки поют, да такие веселые: Мы рыцари джедаи, мы - борцы со злом, темную силу завяжем узлом! Просыпаюсь я, бегу в редакцию, спешу всем свой сон рассказать. А редактор мне так строго говорит: Сон - это, конечно, хорошо, но когда же ты, наконец, интервью у группы КИРПИЧИ возьмешь? Заждались уж наши читатели... С четверга на пятницу - сны сбываются и вот вам в доказательств моя беседа с Васей Васиным
КИРПИЧИ возникли в тот период, когда вы с Данилой играли в разных группах. Можно ли подробней рассказать об этом времени?
Время было очень веселым: трава зеленее, небо синее, похмелья не существовало... Мне было 21-22 года, Даниле и того меньше, а Вадик, кажется, еще не родился. Все слушали grunge и пытались играть подобное. Мои группы назывались BRICKS ARE HEAVY, RAH-RAH MUSIC, ЖОБ?, Даниловские - SKY HOG и NUMB PARAMOUR. Данила и покойный Евгений помогал мне в группе ВАСЯ СОТОВАРИЩИ. Тусовались все в подвале на Литейном 49, где была репетиционная база, владельцем которой был я. Многие стали там жить, и вскоре все превратилось в довольно жесткий притон. Чудовищное количество алкоголя, наркотиков и подросткового секса. Играли в основном в клубах Полигон, Гора и Ten club. В итоге более-менее серьезно оформились 4 группы: ДЖАН КУ, SUNNY CHILD, MILITARY JANE (впоследствии ПИЛОТ) и КИРПИЧИ. Эти группы были как семья - очень плотный коллектив с интригами, подводными течениями и девочкой, в которую влюблены все мальчики. Все жили друг у друга дома. Подчеркиваю, масса алкоголя, наркотиков и подросткового секса. Тусовка сохранилась до сих пор, мы часто встречаемся и выпиваем, хотя все уже довольно взрослые люди.
Кто придумал название группы, и как это произошло?
Моя группа, как я уже говорил, называлась BRICKS ARE HEAVY, название придумал я сам, вдохновленный одноименным альбомом любимой группы L7. С английского это переводится сами знаете как. Вообще впервые слово КИРПИЧИ, относительно нашей группы я услышал от Жени Аяяя из TEQUILA JAZZZ на фестивале TEN-fest, где мы их разогревали. Когда тексты перевелись на русский, сомнений по поводу названия не было.
Чем объяснить относительное замалчивание группы на ТВ и радио?
Трусостью и неуверенностью в себе отвечающих за формат людей. Любое ТВ и радио - это фирма, корпорация, где все неизбежно погрязают в бюрократии и боятся сделать собственный шаг, ибо над всеми сидит недоступный папик, который может даже не иметь ничего общего с музыкой. Существует стереотип, что тяжелая музыка и рэп не должны звучать по радио. Якобы это музыка, которую люди не хотят слышать. Единицы этот стереотип ломают (Наше радио). Хотя думаю, что, в общем-то, это нормально. То, что к нашему материалу большинство корпораций относится так, нам очень лестно. Замалчивание, кстати, - это очень сильно сказано в отношении нас. Мы все таки постоянно где-то мелькаем.
Что изображено на обложке Силы Ума?
На обложке Силы Ума схематически изображена средняя сила ума участников нашей рок-группы на момент записи альбома.
Откуда у вас такая нелюбовь к иностранцам (песня Inostr)?
Это шуточная песня.
А правда ли тебе, Вася, пытались навредить куклой Вуду (Синяя Тема)?
Да, было дело. Происходило это все во времена, описанные в первом вопросе. Связано это было, само cобой, с запутанной любовной историей.
В своих песнях ты часто воспеваешь свою правдивость и откровенность. Ты действительно такой? Не мешает ли это в жизни?
Давно хочу зарегистрировать слово Правда как брэнд КИРПИЧЕЙ, - торговую марку такую сделать. Нет, в жизни это не мешает, а только помогает. Особенно в делах. Всегда нужно быть правдивым и открытым, если занимаешься серьезным делом. Это привлекает.
Легко ли тебе дается писать такие глубокомысленные стихи?
Я очень серьезно отношусь к лирике. Пишу долго и кропотливо. Даже если это явно юмористическое произведения. У меня хорошая школа. Но я не считаю свои стихи очень глубокомысленными, скорее техничными. Кроме того, в них очень много цитат. Это не секрет, я не стесняюсь этого.
Ты и вправду считаешь, что самое честное искусство - кабак? Как насчет театра и классической музыки?
Кабак и шансон - это довольно честное искусство. Тоже самое - субкультура и андеграунд. Классическую музыку на дух не переношу. Когда кто-то ставит классическую музыку в моем присутствии, выхожу из помещения.
Правда ли, что ты настолько беден, что питаешься только макаронами?
Всякое бывает. Сейчас не жалуюсь. После выхода артист обычно не бедствует. Макароны иногда очень впирают.
Почему вы назвали свою фирму Чувви Продакшнз? Вы - фанаты Звездных Войн?
Откуда такая секретная информация - про Чувви Продакшнз? Кстати, это не фирма, а скорей группа продюсеров. Да, мы - фанаты Звездных Войн.
Для чего вам необходим мат в словах песен?
Мат используется как нормальная часть русского языка. И без перебора используется, согласитесь.
Вы не одобряете тех, у кого с десяти до шести каждый день беготня. А если все будут только расслабляться - кто же кормить нас будет?
Каждый занимается своим делом. Если кто работает, то пусть работает. Просто не стоит перебирать с буржуазным образом жизни, обывательством, мещанством. Эта песня - против системы общества потребления. Реальная тема.
Удовлетворены ли вы своим альбомом?
Да, на 100%. Плотно думаем над еще одним.
Нет ли опасения, что молодежь будет просто дрыгаться под вашу музыку, даже не вслушиваясь в слова?
Такого не будет.
Вот вы сейчас - сами себе хозяева, никто на вас не давит. Не боитесь расслабиться так, что и песни писать не захочется?
Я же говорю, что у нас уже есть материал для еще одного альбома, и у каждого - по сольнику. Так что расслабляться некогда.
С Васей болтала Ирина Красильникова.

Читайте далее: HYPOCRISY: Мессия из Пярлбю HYPOCRISY: Интервью с Питером Тагтгреном (1996) HYPOCRISY: Интервью с Питером Тагтгреном (2000) ICED EARTH: ICED EARTH FORCEFIELD: FORCEFIELD Billy Idol: Billy Idol IFK: IFK: Mosquito Men IMMORTAL: IMMORTAL IMMORTAL: Интервью с Аббатом (1999) IMPERANON: Интервью с Алекси Вирта (май 2004) IMPETIGO: IMPETIGO - история группы (2004) IN EXTREMO: IN EXTREMO IN EXTREMO: Интервью с Мишей Рейном (2002) INFECTIOUS GROOVES: INFECTIOUS GROOVES INFESTUM: Интервью с Йоном Карганом (2003) ALCATRAZZ: ALCATRAZZ IN FLAMES: Интервью с Андерсом Фриденом (18 февраля 2004 года) IN FLAMES: Интервью с Петером Иверсом (14 августа 2004 года) INKUBUS SUKKUBUS: INKUBUS SUKKUBUS - биография группы