КОРОЛЬ И ШУТ: Как КОРОЛЬ И ШУТ подставили Туту Ларсен - интервью с Горшком и Князем (2001)

Группа Король и Шут обязана своим рождением встрече двух художников-реставраторов - Михаила Горшка Горшенева и Андрея Князя Князева. После непродолжительного общения они осознали общность своих музыкальных вкусов: им категорически не нравилось все, что предлагала отечественная музыка. Не устраивали их и тексты. Кинчев, Гребенщиков и их последователи - это полный бред! Не в смысле ругательства, а в том смысле, что в их песнях ничего не понятно. Мы хотели писать песни-сказки, песни-притчи, песни-басни. Поэтому очень обрадовались, когда Князь написал первую такую песню - Лесник, - говорит Горшок.- Ну, за первой написалась вторая, потом третья, так и пошло.
- Откуда у вас берутся такие жуткие сюжеты для песен?
КНЯЗЬ: Мы хотели сделать альтернативу музыке, которая существует. Не альтернативную музыку в обычном понимании этого слова, то есть не альтернативу попсе, о которой даже и говорить не хочется, а альтернативу всему. То есть мне, например, нравится Алиса, но хочется сделать музыку поинтереснее и в своем стиле. Я стал думать, как этого добиться. Я и сказочки писал, и страшилки, и дьявол у меня где-то фигурировал, и Бог. Когда мы с Мишкой встретились, его больше всего впечатляли кладбищенские, мистические темы, и он говорит: Попробуй что-нибудь такое написать. Я написал Лесника, и когда прочел его ребятам, то увидел, как у них загорелись глаза, и понял, что попал в точку. Потом я стал этот стиль разворачивать. Есть, например, песня Халдей, про то, как парень пришел в кафе очень усталый, а халдей сел ему на уши, и парень его за это застрелил. Есть песня о том, как конюх узнал, что жена ему изменяет, причем с его же друзьями. Тогда он позвал этих друзей к себе в гости, убил жену и накормил их ее мясом.
- Ну вот я и спрашиваю: откуда можно взять такие сюжеты? Как их можно придумать?
КНЯЗЬ:
Для меня это все реальность. Я с детства создавал свой мир. Даже не создавал, а жил в нем. В реальном мире мне трудно черпать вдохновение. Мне кажется, что он несовершенен.
- А тот, где постоянно убивают людей и по городу разгуливают мертвецы, - совершенный?
КНЯЗЬ:
Несовершенный. Но он сказочный, там есть поучительные моменты.
- В реальной жизни тоже полно поучительных моментов.
КНЯЗЬ:
Безусловно. Но об этом мире даже говорить не хочется. В нем не хватает волшебства, сказки. Здесь нет искренних порывов, искреннего творчества. Я вижу здесь только сплошную коммерцию. Везде: начиная от правительства и заканчивая шоу-бизнесом.
- Вы разве никогда не участвовали в предвыборных кампаниях?
ГОРШОК:
Участвовали, но не из политических убеждений, конечно. Просто это возможность поехать в большой тур.
- А вообще политикой интересуетесь?
КНЯЗЬ:
Конечно, нет. Это не значит, что мне все равно, что будет завтра. Мне не все равно! Но я в политику не лезу, у нас Яша (гитарист Яков Цвиркунов. - Ред.) газеты читает, а мы - нет.
- Вы собирались следующий альбом записать в Лондоне.
КНЯЗЬ:
Понимаешь, это сложно и долго. Мы себе много чего можем напридумывать, но выполнить это сложно. Нам очень хочется записать альбом побыстрее, чтоб публика на концертах знала песни. У нас нового материала уже на два альбома.
- Вас почему-то недолюбливают многие музыканты. Не знаете, почему?
КНЯЗЬ:
Не знаю. Мы выступали в Минске с Парком Горького, и нам сказали, что они нас не любят, говорят, Король и Шут - это антихристы. Они такие, видите ли, верующие, а мы антихристы! Мы к этому серьезно не относимся, потому что мы то знаем, что это не так. Повод нас не любить есть разве что у Тутты Ларсен. Был случай, когда мы пришли на MTV и принесли кучу Молотов-коктейля, а Тутте Ларсен потом по шапке дали за то, что в эфире Молотов-коктейль. Это же реклама!
- Вы следите за новой музыкой?
КНЯЗЬ:
Смотрим MTV. Но все эти группы-однодневки... Я же знаю, как это делается, знаю, что они из себя представляют. Я даже могу предсказывать будущее той или иной группы.
- Предскажи, пожалуйста.
КНЯЗЬ:
Не буду.
- Ну, любой. Хотя бы Короля и Шута.
КНЯЗЬ:
Вот наше будущее как раз непредсказуемо.
- А Земфиру, например, тоже считаешь группой-однодневкой?
КНЯЗЬ:
О Земфире не могу сказать ничего плохого, хотя мне некоторые моменты в ней не нравятся. Мне всегда если нравится музыка, то не нравится текст, и наоборот. Бывает, как загнут чего-нибудь, и сиди потом, разбирайся. А певец и сам, как правило, не знает, что он загнул. Потом сам думает: про что это? Мне, кстати, понравился клип группы С.П.О.Р.Т. - Каникулы.
- Где музыка у Metallica позаимствована?
КНЯЗЬ:
А это Metallica? Ну вот, я уже и разочаровался. Мне понравилось, как они (С.П.О.Р.Т) рожи разные корчат.
- Вы много читаете?
КНЯЗЬ:
Немного, потому что, как только я начинаю читать, у меня рождаются сюжеты песен, и я сажусь писать. Вот сейчас читаю Сборник мудрых изречений. Самое любимое: Если делаешь добро плохому человеку, все равно, что делаешь зло хорошему.
- Миша, а правда, что твой родной брат играет в группе Кукрыниксы?
ГОРШОК:
Правда
- Почему он не в Короле и Шуте?
ГОРШОК:
Мы начинали с ним вместе, а потом он решил создать свою группу. Нам нравится то, что они делают.
- Как вы относитесь к тому, что многие считают Кукрыниксы более перспективной группой, чем Король и Шут?
ГОРШОК:
Я пока не слышал таких мнений. Как Кукрыниксы могут быть перспективнее, чем мы, если играют примерно в том же стиле? Но, естественно, у них свои песни, свои слова и музыка.
- Ну, говорят, что они более лиричны, мелодичны.
КНЯЗЬ:
Мы, кстати, хотим, чтоб они стали популярными, потому что Кукрыниксы - единственная русская группа, которая нам нравится. И если кто-то будет с нами играть, то только они. Мы считаем, что чем больше появится групп с такими же понятиями, как у нас, тем лучше.
Ирина Коротнева

Читайте далее: HYPOCRISY: Интервью с Питером Тагтгреном (1999) HYPOCRISY: Последняя глава - интервью с Питером Тагтгреном (1997) BAL-SAGOTH: Интервью с Мэтью Барлоу (1999) ICON: ICON Billy Idol: Интервью с Билли Айдолом (2005) ILLUMINATE: Интервью с Йоханнесом Бертольдом (январь 2004) IMMORTAL: IMMORTAL не едут на Кубу! - интервью с Искарией (2002) IMPALED NAZARENE: IMPALED NAZARENE Lita Ford: Lita Ford INCANTATION: Интервью с Кайлом Северном (2002) IN EXTREMO: IN EXTREMO IN EXTREMO: Интервью с Flex der Biegsame (2002) INFERNAL MAJESTY: INFERNAL MAJESTY INFINITY: История создания проекта INFINITY (2001) INFINITY: Интервью с Бето Вазкезом (март 2002) ALKONOST: ALKONOST IN FLAMES: В пламени разумного эксперимента INTO THE GORE: Интервью с Михаэлем Ксидасом (2001) IRON BUTTERFLY: IRON BUTTERFLY