IMMORTAL: Интервью с Аббатом (1999)

IMMORTAL существует с '89 года, хотя на самом деле корни группы уходят на несколько лет глубже, к трэш-группе AMPUTATION, но этот факт участниками команды вспоминается крайне неохотно. В течение последних 7 лет IMMORTAL является наиболее успешным актом французской фирмы Osmose. В конце '97 из состава по болезни вышел Демоназ, сооснователь группы, ныне занимающийся менеджментом трио.
Волею судеб именно эта норвежская группа осуществила коммерческий прорыв на ниве блэк-метала, с альбомом Battles In The North перешагнув планку 50000 проданных дисков. Пусть вас не пугает слово коммерция: во-первых IMMORTAL ну никак не обвинишь в конформизме, во-вторых - на дивиденды от такого успеха на мерседесах не поездишь… Наш новый французский сотрудник общался с Аббатом…

Если не возражаешь, начнем со сравнения нового альбома с предыдущим, также в проекции его на сегодняшнюю блэк-сцену…
Более профессионально, более основательно и с много лучшим звучанием. Все более разнообразное, а также… Черт, это не так просто хвалить самого себя! Можно сказать, что мы вывели свой стиль на новый уровень, это как бы конец одной эры и начало другой. Мы пытались совершенствуясь не забывать о своих корнях, мы все время помнили об этом. Что касается современной блэк-сцены, то что тут сравнивать? Мы не следуем за трендами, мы создаем собственный стиль, ведь мы - IMMORTAL!
После преодоления очередной планки в развитии, ты наверняка критично относишься к Blizzard Beasts?
Мы не были достаточно подготовлены к записи. Спешка сказалась на качестве всей работы. Нам надо было возвращаться на регулярную работу, поэтому запись продолжалась даже ночью. Мы тогда дико устали. Но даже в отсутствие хорошего продюсера, я и сейчас так считаю, альбом получился великолепным. Некоторые вещи… Большинство тех вещей были хороши, но некоторые… не получились.
Зима господствует на новом альбоме. Судя по всему, тебе эта пора года нравится…
Большая часть моей жизни проходит зимой - ты ведь имеешь представление о норвежском климате? Я живу почти у подножия гор, у меня есть дачный домик у края ледника, я частенько блуждаю без всякой цели по льдам. Ты видел наши позапрошлогодние видеоклипы? Так вот это снималось в тех местах. Зима - моя фаворитка, меня вдохновляет зимняя природа. Это такая фантазия - представлять себя демоном из другого мира, очутившимся среди льдов и белого безмолвия…
Ваше музыкальное развитие проходит далеко от использования клавишных или женских подпевок…
Такие дела не для нас. Мы использовали синтезаторы в аранжировках нового альбома, но они столь надежно погребены под гитарной стеной, что ни о какой атмосферности и говорить нельзя. И в будущем мы не намерены использовать синтетические звуки для имитации инструментов, клавишные никогда не будут играть большой роли в наших композициях, хотя бы по той причине, что не хочется таскать с собой на концерты приглашенного сессионщика.
Вы по-прежнему репетируете по 8-10 часов в день?
Нет! Когда мы работаем над альбомом или репетируем перед турне, мы занимаемся по два часа в день. Когда мы непосредственно записываем альбом, может быть и больше. Когда-то мы в самом деле гробили на репетиции кучу времени, но с тех пор мы стали хорошими музыкантами и уже не нуждаемся в таком количестве упражнений.
Демоназ - как тебе сейчас работается с ним?
Многие считают, что он - наш менеджер. Это не так. Он занимается некоторыми делами для нас, в том числе организацией выступлений. Он действительно очень болен, часто страдает от болей, но мы не можем ему помочь. Уже почти два года прошло, как он перестал играть в IMMORTAL. Он выздоравливает, но очень медленно. Он помогает нам, не более того. К тому же у него есть собственная группа…
Вы изменили свой логотип. Почему?
Ха, теперь у нас два логотипа!
Возможно этот шаг как-то олицетворяет новый этап в вашей карьере?
Мы пришли к выводу, что лого на лицевой обложке должно быть более читаемым. Но старый логотип по-прежнему важен для нас, и возможно в следующий раз мы к нему вернемся. Кстати, старое лого присутствует внутри CD-буклета. Возможно мы и впредь будем пользоваться обеими, по обстановке, так сказать. Стиль старого лого по-настоящему крут, но также важно, чтобы люди могли прочитать название группы без особых проблем.
Титульная композиция At The Heart Of Winter начинается необычным для IMMORTAL интро…
Весь материал был уже полностью готов, и никакого интро не планировалось. Но когда я приехал в студию Abyss, которая расположена на севере Швеции, где зима действительно жестокая, так вот, я дико воодушевился окружающими снежными просторами. Я сидел возле окна в студии, наслаждался видами природы и бренькал на синтезаторе… Мелодия родилась во мне сама! На самом деле, ее акустическая часть крутилась у меня в голове несколько лет, но я это никак не мог применить. Настал нужный момент, и я сделал это!
Можешь охарактеризовать эволюцию IMMORTAL?
К какому бы стилю метала мы не пришли, это всегда будет IMMORTAL. Сейчас в нашей музыке вновь появилась меланхолическая атмосфера, в чем-то мы вернулись к той стилистике, в которой играли в начале декады. На предыдущем Blizzard Beasts мы были более брутальны. И каждый последующий диск будет отличаться от предыдущего. У нас уже в работе 3-4 новых композиций, и можешь быть уверен, что следующий альбом не будет Сердце зимы, часть вторая. Совсем иная музыка. совсем другая концепция… Это будет загадочное путешествие в новое измерение. И… Это будет самый злобный альбом IMMORTAL!
Сегодняшняя блэк-метал-сцена тебя интересует?
Мне кажется, что есть очень мало людей, с ментальностью, подобной моей. Я предпочитаю старые, опробованные вещи. Сегодняшние новые группы меня не интересуют. В основном я слушаю классические метал-дела периода '80-х.
Тебе хотелось бы (теоретически) подписать контракт с мажорной фирмой, типа Sony и EMI?
Не хотелось и не захочется. Я ощущаю стабильность и уверенность в сотрудничестве с Osmose, я знаю, что им можно доверять. Для них IMMORTAL является приоритетным исполнителем. А на большой фирме мы бы стали одними из многих…
Когда-то ты сказал, что для тебя твоя музыка - это способ ухода от реальности. Стало быть, тебя что-то сильно не устраивает в окружающей действительности?
О, в этом мире есть слишком много вещей, не нравящихся мне! Но я живу в этой реальности и вынужден смириться с этим. Когда я хочу уйти от этого всего, я занимаюсь музыкой. Когда мне хочется сбежать из города, я еду в свою хижину у льдов в горах. Правда там не никаких удобств... Словом, если мне хочется примитивной жизни. Я еду в горный домик. И тогда я действительно далеко от всех этих людей…
Томаc Боннисель (пер. А.Мэн)

Читайте далее: DIARY OF DREAMS: Фестиваль Edge Of The Night V (2002) Bruce Dickinson: Bruce Dickinson Bruce Dickinson: Сольные альбомы Брюса Дикинсона. H.I.M.: HIM DIE APOKALYPTISCHEN REITER: DIE APOKALYPTISCHEN REITER DIMMU BORGIR: DIMMU BORGIR DIMMU BORGIR: DIMMU BORGIR в Москве - отчет о концерте (2004) DISASSOCIATE: DISASSOCIATE - биография группы DISGORGE: DISGORGE - история группы (2004) DISHARMONIC ORCHESTRA: Интервью с Мартином Месснером (2002) DIVINA ENEMA: Интервью с Ярославом Бураковым (2001) DIVINE DECAY: Интервью с Алеком (2001) DIXIE DREGS: DIXIE DREGS D.O.A.: D.O.A. - биография группы H.I.M.: Продуктивный Вилле - интервью с Вилле Вало (2002) Donovan: Donovan DORO: DORO Geoff Downes: Geoff Downes DREAM THEATER: DREAM THEATER в Кракове (отчет о концерте группы в г. Краков, Польша, 28 июня 2002 года)