Marty Friedman: Интервью с Марти Фридманом (1 января 2004)

2003 был отличным годом для сайта www.martyfriedman.com и для вас. Давайте поговорим о том, чем прошедший год вам запомнился. Но прежде хотелось бы спросить, что вы чувствуете, когда видите, что счетчик на вашем сайте приближается к миллиону кликов?
Марти Фридман:
Это очень круто!
На протяжении всего года вас было трудно застать на месте. Может расскажете о важнейших событиях 2003 года, произошедших с вами?
О, их было очень много. Я впервые сыграл концерт в Будокане, у меня впервые вышел сингл в Японии, меня несколько раз показывали по японскому телевидению в передачах Music Fair и Pop Jam, которые обычно крутят только местную музыку. Также я много путешествовал, побывал в местах, где я раньше не был. А таких мест осталось очень мало, я ведь пережил несколько мировых туров с MEGADETH. Конкретнее, я играл концерты в Перу, Китае, Гонконге, Тайване, Японии. Это был мой первый сольный тур.
Но это был короткий тур, так ведь?
Точно, но это только доказывает, что я могу позволить себе ездить в такие туры. Теперь у меня есть группа и необходимое оборудование, а до этого я играл либо в одиночку, либо под фонограмму.
Как идет прогресс вашей музыки? Или, если быть более конкретным, какие песни получаются лучше?
Как я и ожидал, люди хотят слышать от меня быстрые и агрессивные вещи. Например, Gimme A Dose и Fuel Injection Stingray.
Разумеется, вам приходится ожидать того, что многие фэны жаждут услышать старые вещи.
Но мои музыкальные предпочтения не так ограничены. Например, я много экспериментирую, но там тоже присутствует определенная агрессия.
Music For Speeding получилась как раз для любителей хардкора.
Ну, в целом да. Я так и не смог удержаться от того, чтобы не поместить на альбом пару баллад. Ну почему я все время так делаю, черт побери!? На альбоме с гитарными партиями мне помогла группа TOURNIQUET. На самом деле, если говорить только о скорости, я думаю, здесь я играл быстрее чем когда бы то ни было. Получилось как будто специально для металлистов.
TOURNIQUET - это ж христианская группа. Каково ваше отношение к религии в музыке?
Мне все равно, к какому стилю относится эта группа. Их главный песнописец, Тед Киркпатрик, является моим старым другом и отличным музыкантом. А что касается религии, то она присутствовала в музыке с самого начала. Хотя если лирика в песнях пытается залезть мне в душу, я подсознательно перестаю ее воспринимать. Я хочу сказать, если я вдруг захочу впасть в депрессию, я просто могу послушать сводку новостей, правильно? И для этого совсем не нужно платить 18$ за диск.
Ну тогда и закончим об этом. Лучше расскажите о новогоднем шоу. Которое было вчера.
Это было безумие!! Я играл концерт вместе с Айкава Нанасе в городе Нагашима (Япония). Концерт был на открытом воздухе ночью, холодной японской ночью. Уже на саундчеке я перестал чувствовать свои пальцы. Они полностью оцепенели. Наш барабанщик вышел играть в шортах, так что ему тоже было, мягко говоря, некомфортно. Это был как раз тот случай, когда сразу после саундчека хочется услышать запись с пульта, чтобы понять, что же я там такое сыграл. Я совершенно ничего не чувствовал! К счастью потом нас увезли к горячим источникам, в которых я просидел до самого концерта. Это было великолепно! Я советую всем, кто собрался в Японию, посетить один из этих традиционных японских курортов.
В 11 вечера начался концерт перед 30000 зрителей. Само шоу прошло великолепно! Тепло от сценического освещения не дало нам окончательно замерзнуть. За пять минут до полуночи мы прекратили играть, и на сцену выбежали 15 японских танцовщиц, с которыми мы встретили Новый Год. У каждого из зрителей в руке была светящаяся палочка, поэтому все происходящее здорово напоминало какой-нибудь концерт QUEEN. В полночь все небо осветилось мощными фейерверками, а потом мы сыграли нашу последнюю в тот вечер песню. А после концерта нас снова отвезли к горячим источникам.
Какие песни вам больше всего понравилось исполнять вместе с Айкава Нанасе и как люди, живущие за пределами Японии, могут услышать ее музыку?
Ну, найти японскую музыку за пределами Японии не так-то просто. Но возможно! Для начала попробуйте www.towerrecords.co.jp или сходите в какой-нибудь японский магазин, если таковой присутствует в вашем городе. Причем это может быть не обязательно музыкальный магазин. Даже в продуктовом магазине, где продаются японские товары, могут быть и компакт-диски. Я уверен, любой продавец такого магазина знаком с музыкой Айкава Нанасе. Что касается любимых песен, то это определенно Midnight Blue. Эта песня записана с участием легендарного японского гитариста Хотея, мне очень нравится его странная манера игры. Мне также нравится играть Ai No Uta и R-sitei (Rated R). Эта песня похожа на смесь MEGADETH и STRAY CATS.
Что представляет их себя Айкава как вокалиста? Или я должен называть ее Нанасе?
Нанасе - это ее имя, а Айкава - фамилия. У себя на родине она настоящая звезда. Ей даже не нужно репетировать, она и так великолепно справляется. Я был большим поклонником ее голоса еще до того, как начал играть с ней.
Вы получили какие-то особо интересные ответы на объявление о наборе музыкантов в свою группу, которое было опубликовано на сайте?
Как я и ожидал, я получил множество ответов от гитаристов. Многие из них очень хорошие музыканты, особенно финский парень по имени Рай Иландер. К сожалению, нам нужен был вокалист, а те немногие, которые предложили себя на эту роль, нам не подошли.
Проясните пожалуйста ситуацию с возрождением MEGADETH. Сейчас ходят разные слухи, но никто ничего толком не знает. Вы общаетесь с Дэйвом Мастейном и Дэвидом Эллефсоном?
Какое еще возрождение? Я уверен, что уже отвечал на этот вопрос в FAQ на своем сайте. Собственно о планах реюниона мне ничего не известно. Я в хороших отношениях с Мастейном и Эллефсоном и желаю им всего наилучшего в их возможной совместной работе, если таковая случится когда-нибудь.
Я был польщен, когда Дэйв пригласил меня играть в его сольном проекте, однако я решил отказаться, чтобы дать шанс группе MEGADETH на возрождение, которое может состояться в будущем.
Кстати, о FAQ. Это весьма популярный раздел на сайте. Мы рады, что вы уделили время, чтобы ответить на такое огромное количество вопросов.
Всегда пожалуйста. Я подсмотрел идею этого раздела на сайте Джина Симмонса.
Какие диски крутятся в вашем CD-проигрывателе в эти дни?
Только не смейтесь, но это новый альбом Хиллари Дафф. Это похоже на припопсованный GARBAGE, только без мрачной лирики. Отличное качество и как минимум 6 выдающихся песен. У меня также есть сбоник THE GODZ - забавная вещь. Новый альбом DO AS INFINITY хорош, как и ожидалось. Я все еще люблю оба альбома Andrew W.K.
Какие планы на 2004 год?
Все что я могу сказать сейчас, это следите за новостями на сайте. Их будет много. В январе у меня несколько концертов в Японии. Кроме того, я также работаю над новой музыкой.
Что-нибудь еще хотите добавить напоследок?
Спасибо за сайт, который приносит удовольствие не только мне, но и другим посетителям. Я постараюсь держать вас в курсе всего, что я делаю. Счастливого нового года всем моим слушателям и друзьям. Пока!

Читайте далее: 21st CENTURY SCHIZOID BAND: 21st CENTURY SCHIZOID BAND CENTINEX: Интервью с Мартином Шульманом (2001) ЧАЙФ: Рыжий кентавр CHEAP TRICK: CHEAP TRICK ЧЕРНАЯ МЕТКА: Интервью с Заком (май 2006) CHILDREN OF BODOM: Злобные финские детки CHILLIWACK: CHILLIWACK HEAVY METAL KIDS: HEAVY METAL KIDS CINDERELLA: CINDERELLA CLAN OF XYMOX: Пусть течет кровь из носу в мире шоу-бизнеса! - интервью с Ронни Моорингсом (2004) Б.Г. и группа АКВАРИУМ: АКВАРИУМ из XX в XXI век Joe Cocker: Simple Things за два лимона отчет о концерте Джо Кокера в Москве в 1995 году. COCKNEY REBEL: COCKNEY REBEL Б.Г. и группа АКВАРИУМ: Борис Гребенщиков COMPANY OF SNAKES: COMPANY OF SNAKES CORONER: CORONER CRADLE OF FILTH: Интервью с Дэни Филтом CRADLE OF FILTH: Потеха только начинается - статья из журнала Dark City (2003) HELLOWEEN: Металл почти кристальной чистоты - интервью с Михаэлем Вайкертом (2001)