LACRIMAS PROFUNDERE: Интервью с Оливером Николасом Шмидом (2002)

Ни для кого не секрет, что doom metal переживает не самые лучшие времена. Группы, верные своему стилю, можно пересчитать по пальцам левой ноги. Одни группы ударяются в депешмодовщину, другие начинают играть танцевальную музыку, третьи возвращаются к корням, и лишь совсем немногие группы развивают свой стиль. К таким, безусловно, относится немецкая LACRIMAS PROFUNDERE. Вот уже почти 10 лет они радуют своих поклонников качественным думом. Мой собеседник - лидер гитарист группы Оливер Николас Шмид...
Когда я последний раз посещал ваш веб-сайт, узнал что драммер Вилли покинул группу. Почему? Нашлась ли подходящая замена?
У него есть свой сайд-проект, и он не может работать сразу в двух группах. Я думаю, что так лучше для обеих команд. Мы до сих пор друзья и он играет с нами на фестивале с HAGGARD и HOLY MOSES. Вилли играл на ударных на нашем последнем альбоме Fall, I will Follow... До настоящего времени мы проверили много барабанщиков и, я думаю, что нашли подходящую кандидатуру, но сейчас он в отпуске, а фестиваль через 2 недели.
Я знаю, что у тебя есть жена и ребёнок. Как ты совмещаешь работу в группе со своей основной работой? Ты берёшь свою жену на концерты?
Да, у меня есть девушка и сын, которому 2 года. Она не ездит с нами в туры, но посещает все наши концерты, которые может. Я отвечаю на письма, пишу песни и занимаюсь организацией концертов и туров. Семья стоит много денег, поэтому я ещё и работаю. Это большое напряжение - работать каждый день, но ты должен работать для семьи и даже не знаешь, сколько стоит ежедневное содержание ребёнка' Единственная проблема за последние годы - у меня нет времени для отдыха, потому что я посвящаю каждый день группе. Моя девушка приходит на некоторые концерты, но я не могу брать её с собой в тур, потому что не с кем оставить ребёнка. Но когда-нибудь, я надеюсь, мы возьмём его с собой в тур.
Ваша музыка очень оригинальна, потому что вы первыми стали использовать такой музыкальный инструмент, как арфа. Вы и сейчас выступаете с ней на концертах?
Спасибо. В '93 году мы взяли скрипачку, флейтистку и ввели женский вокал. А в '96 - арфу. Но сейчас так много групп используют этот инструмент; что думаю, это уже, по крайней мере, неоригинально. А на наших концертах мы играем только материал двух последних альбомов. Если фэны захотят старую песню, мы играем её без арфы, в нашем новом стиле.
Почему девушки ушли из группы после Memorandum?
Очень сложно играть с арфой живьем. Выглядит это, конечно, впечатляюще, но нужны очень хороший звук и большая сцена. После записи альбома Memorandum мой брат Кристофер (вокал) сказал, что он не будет больше рычать в будущем, и я решил немного изменить процесс написания песен, чтобы дать чистому вокалу больше свободы. Для исполнения мрачной, меланхоличной, печальной музыки не нужна большая группа. Аня (скрипка, женский вокал) до сих пор играет с нами на концертах.
Правда, что метал довольно популярен в Германии? У вас много музыкальных программ, посвящённых металлу? LACRIMAS PROFUNDERE популярны в Германии?
По нашим программам крутят один отстой. По телевизору можно увидеть только Бритни Спирс и ей подобных. Несколько лет назад были метал-программы, но сейчас это уже история. Я не думаю, что метал популярен здесь, в Германии. Да, некоторые power-metal-группы продают много дисков, и MANOWAR входят в Топ10, но это исключение. LACRIMAS PROFUNDERE не популярны в Германии, мы известны во Франции и знамениты в Мексике. У нас много поклонников в Германии, но я бы солгал, сказав, что мы здесь рок-звёзды.
Вы довольны работой с вашим лейблом - Napalm Records? Сколько было продано ваших дисков Memorandum и Burning: A Wish?
Мы довольны их работой. Они сделали очень хорошую промоцию для последнего альбома и я всегда могу поговорить с их боссом. Мы дали очень много интервью для рекламы Burning: A Wish, во Франции - 26 за один день. Но для зашей страны только одно. К сожалению, не помню названия журнала, (это был М - авт.) Napalm - хорошую студию, и, уверяю тебя, у следующего альбома будет великолепный буклет. Его делал Трэвис Смит (KATATONIA, ANATHEMA, ICED EARTH, OVERKILL). Я не знаю, сколько копий альбомов мы продали, потому что я не интересовался этим.
Что вы можете сказать о новом альбоме Fall, I will Follow по сравнению с двумя предыдущими?
Будь уверен, ты - первый человек, кому я даю эту информацию. Это наш рок-альбом. Мы называем его rock.n.sad music. Некоторые песни похожи на песни из предыдущего альбома. Другие - очень печальная рок-музыка. После тура по Мексике мы хотим выпустить концертник. Сложно менять саунд, но мы не можем играть одну и ту же музыку снова и снова. По-моему, гораздо легче записать Memorandum, part 2, но это не то, что мы хотим. Мы всегда стараемся идти вперёд, потому что очень скучно заниматься самоплагиатом. Но мы помним наши корни. Надеюсь, тебе понравится новый альбом, а также, что мы приедем в Москву его раскручивать. Doom metal никогда не умрёт, но пора внести новые элементы в этот стиль.
С какими группами из Германии или других стран вы общаетесь? У вас много групп doom metal - DARKSEED, EVEREVE, CREMATORY (RIP)...
Мы знаем все группы. Мы проводили фестиваль с группами EVEREVE, CREMATORY, а ударник и бас-гитарист группы DARKSEED теперь участники LACRIMAS PROFUNDERE. Мы встречались с музыкантами группы ANATHEMA несколько лет тому назад. В прошлом году мы играли с THEATRE OF TRAGEDY.
Какая музыка вдохновляет вас? Ваши любимые пять альбомов...
В начале существования группы в '90-х годах мне нравился диск группы PARADISE LOST Shades of God. Нашему вокалисту Кристоферу нравился MORBID ANGEL и тому подобное. Так наш первый диск получился очень тяжелым. Ты знаешь And the Wings Embraced Us? Жизнь, а не музыка заставляет меня писать песни. Сегодня мои любимые пять альбомов - ANATHEMA A Fine Day To Exit, КАТАТОNIA Tonight's Decision, SENTENCED The Cold White Light, THE LOVELESS Star Rover и новый IN FLAMES Reroute to Remain...
Я знаю, вы посетили много стран. Но вы собираетесь ехать на гастроли как хэдлайнеры в Мексику…
У нас в Мексике много поклонников, и они нам пишут и пишут: Пожалуйста, приезжайте снова!, Если вы посмотрите нашу почту, то поймете, что я имею ввиду. Когда мы получаем много приглашений из одной страны, мы стараемся гастролировать там. Мы посетили Австрию, Францию. Наше лучшее выступление было в Мехико в прошлом году. Также мы играли хороший концерт во Франции с группой THE GATHERING вместо ANATHEMA.
Какие группы из России знаете? (Я имел ввиду GODS TOWER, NOKTURNAL MORTUM, MENTAL HOME и некоторые др. группы из бывшего СССР).
Я слышал только о NOKTURNAL MORTUM.
Несколько слов вашим фэнам в России…
Спасибо всем за поддержку. Было бы здорово приехать поиграть в вашей стране. Если вам по душе меланхоличная, печальная музыка, посетите сайт нашей группы www.lacrimas.de. Спасибо тебе, Сэм, за дружескую помощь. Надеюсь на скорую встречу.
Sam

Читайте далее: IN FLAMES: Интервью с Андерсом Фриденом (18 февраля 2004 года) IN FLAMES: Интервью с Петером Иверсом (14 августа 2004 года) INKUBUS SUKKUBUS: INKUBUS SUKKUBUS - биография группы I.Q.: I.Q. IRON MAIDEN: Монстры рока даже не курят! IRON MAIDEN: IRON MAIDEN IRON MAIDEN: Интервью с Эдрианом Смитом (2002) THE IRON MAIDENS: Интервью с Дженни Уоррен (апрель 2002) IT BITES: IT BITES JACKYL: JACKYL FOREIGNER: FOREIGNER Я И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК: Жирные басы и немного лицедейства Я И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК: Я И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК - биография группы JAMES GANG: JAMES GANG JEFFERSON AIRPLANE: JEFFERSON AIRPLANE JESUS AND MARY CHAIN: JESUS AND MARY CHAIN - биография группы JETHRO TULL: JETHRO TULL Joan Jett: Joan Jett JOURNEY: JOURNEY