ANCIENT: Интревью с Афазелем (1999)

Совершив ряд стратегических перестановок в составе ANCIENT, лидер и вдохновитель группы, норвежский товарищ Афазель вернулся в родную Европу и соорудил очередной типично ancient-овский альбом: вовсе не true и вовсе не evil. Этой группе заказан путь в число пресловутых истинных с такими типами, как Афазель, вряд ли удастся вновь разжечь пламя блэк-метала - у него слишком собственное видение-понимание блэк-ценностей… а ведь, быть может, в этом главное - правильное иль не совсем, но - свое? Впрочем, в разговоре с Афазелем, позвонившим нам из немецкого офиса Metal Blade, мы не стали заострять внимание на специфических вопросах идеологии. Почем? Да просто задрало…
За последние несколько лет ANCIENT неоднократно менял место своей дислокации. Что это вам, ребята, на месте не сиделось?
Дело в том, что последние два с половиной года я провел в Штатах. Там я собрал новый состав, с которым и работал до последнего времени. В прежнем составе я был единственный неамериканец. Но спустя некоторое время мне откровенно наскучило тусоваться в Штатах, поэтому я собрал чемоданы и вернулся в Европу. Здесь я собрал новый, европейский, состав. Сейчас я живу на севере Италии, среди Альп. Новый состав - в основном итальянские ребята, с ними, должен признать, мне работается гораздо легче, чем с американцами. К тому же, живя в Европе, мы можем гастролировать гораздо чаще: Германия под боком, Франция недалеко… Как ни крути, Европа есть Европа!
Американский состав, итальянский состав: ты что же, решил сделать ANCIENT самой интернациональной группой в мире?
Знаешь, я не нарочно! Не то, чтобы я специально ездил по миру и выискивал музыкантов. Когда наш прошлый вокалист покинул группу в '95, мне на глаза попался парень из США. Знаешь, он был обалденным вокалистом, лучшего не придумаешь. Вот я и поехал в Штаты, чтобы поиграть с ним вместе. Старый состав я распустил и набрал новый уже в Америке. Но, дом есть дом, Европа звала, и я вернулся. Для ANCIENT Европа - наилучшее место и с точки зрения гастролей, и промоции, да и вообще всего.
Что тебе больше всего не понравилось в Штатах?
Сама страна! Весь их жизненный уклад, люди, их поведение, полиция (полиция особенно бесила!), еда, эти мерзкие МакДональдсы! Блин, за два года я пресытился этой страной по горло!
В чем разница между европейской сценой и метал-сценой в Штатах?
Если говорить о метал-сцене в Штатах, и в особенности о death и black, то следует признать, что она на данный момент находится исключительно на андерграундном уровне. Куда меньше людей занимаются этой музыкой, black или death-группы ты никогда не увидишь на MTV. А журналы, специализирующиеся на этой музыке, можно пересчитать по пальцам.
Как ты думаешь, может ли среднестатический американский металист понять black metal из Европы? Не кажется ли тебе, что суровый климат Скандинавии должен быть чужд измученному жарой техасскому фермеру?
Я думаю, что американцы поймут наш black metal, но поймут его по-своему. Он вызовет у них несколько иные чувства. Но музыку, которую исполняет ANCIENT, понять несложно: она достаточно проста и понятна для широких масс.
А что тебя, кстати, привело в Италию? Теплый климат, спагетти или фильмы про мафию?
Дело в том, что наша клавишница Кристина, с которой мы работаем вместе с '97 года, сейчас проживает в Италии. С недавних пор мы с ней стали близкими друзьями, хммм… мы вместе живем, вот я и решил переехать жить к ней в Италию. Она помогла мне найти здесь барабанщика и басиста.
Ага, значит, группа постепенно превращается для тебя в семейный бизнес?
Да, сейчас нас связывают не только деловые отношения, если ты понимаешь, что я имею ввиду (о чем это он? - ред.). Поэтому да, группа постепенно превращается в подобие семьи.
Двадцать седьмого сентября на полках магазинов появился ваш новый альбом The Halls of Eternity. Ты, вероятно, хочешь поделиться с нашими читателями своими впечатлениями о проделанной работе?
Да, мы, как всегда, очень постарались. Что-то мы взяли из наших предыдущих альбомов, что-то добавили новое. Главное - мы сохранили баланс между уже достигнутым и новым. Раньше у нас были определенные проблемы со звуком, сейчас мы попытались сделать его максимально плотным. Альбом получился более тяжелым. В общем, он мне нравится.
Некоторые песни на новом альбоме скорее напоминают heavy metal, нежели black. Я правильно все расслышал?
Да, все верно. При записи альбома нас вдохновляли классические метал-группы '80-ых: MANOWAR, IRON MAIDEN, MERCYFUL FATE, SLAYER, BATHORY...
В последнее время у меня создается впечатление, что блэк-группы основательно взялись за эксплуатацию традиционного метала. Вы, я вижу, не стали исключением…
Я думаю, что куда важнее, чтобы группы все-таки нашли свое собственное звучание, демонстрировали свой собственный подход. Раньше, в середине '90-х, практически все группы звучали одинаково. Неудивительно, что многим такая музыка попросту наскучила. Сегодня группы стараются развиваться в своем собственном направлении, и это не может не радовать.
А ты не боишься, что в один прекрасный день блэк-группы так далеко зайдут со своими экспериментами с металом, что просто превратятся в обыкновенные heavy metal-команды?
Ха-ха, кое-кто уже превратился! Но ты знаешь, у heavy metal и black metal много общего, поэтому заимствований здесь не избежать.
Судя по названию альбома, ты явно вдохновлен потусторонними мирами и другими измерениями. Ты о них в американских комиксах вычитал?
Нет, меня вполне устраивает мой внутренний мир, мои собственные фантазии. У нас никогда не было проблем с темами для песен.
И ты во все это веришь?
Я не уверен, что все это существует в реальном мире, но то, что это существует в нашем сознании, я не сомневаюсь. Не у всех, правда: у большинства американцев вообще какие-либо пласты в сознании напрочь отсутствуют, ха-ха! Но с моими мозгами все в порядке!
Сегодня блэк-группы только и делают, что дают своему стилю новые названия. Как бы ты сам хотел классифицировать стиль ANCIENT? Я, безусловно, понимаю, что вы очень оригинальны, неповторимы и неподражаемы… И тем не менее?
Ну-у-у, мы играем блэк-метал, но только о-о-очень особенный. Уникальный я бы даже сказал!
Дмитрий Басик

Читайте далее: I.Q.: I.Q. IRON MAIDEN: Монстры рока даже не курят! IRON MAIDEN: IRON MAIDEN IRON MAIDEN: Интервью с Эдрианом Смитом (2002) THE IRON MAIDENS: Интервью с Дженни Уоррен (апрель 2002) IT BITES: IT BITES JACKYL: JACKYL FOREIGNER: FOREIGNER Я И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК: Жирные басы и немного лицедейства Я И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК: Я И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК - биография группы JAMES GANG: JAMES GANG JEFFERSON AIRPLANE: JEFFERSON AIRPLANE JESUS AND MARY CHAIN: JESUS AND MARY CHAIN - биография группы JETHRO TULL: JETHRO TULL Joan Jett: Joan Jett JOURNEY: JOURNEY JUDAS PRIEST: JUDAS PRIEST KALMAH: Интервью с Антти Кокко (2003) FASTWAY: FASTWAY