MANOWAR: Интервью с Джои Демайо (1984)

После выхода альбома Battle Hymns MANOWAR были провозглашены одной из немногих групп, которые сохранили умирающий дух истинного метала в Америке.
Идея создания группы MANOWAR пришла в голову гитаристу Россу The Boss, который играл тогда во французской команде SHAKIN' STREET. Эта группа открывала концерты BLACK SABBATH в их туре по Европе. На одном из таких концертов в Англии Росс познакомился с басистом Джои Демайо, который работал в команде BLACK SABBATH пиротехником. После дружеского соревнования скоростной игры они решили создать самую горячую рок-н-ролльную группу в мире.
Росс The Boss, игравший в SHAKIN' STREET и LYRE, известен прежде всего как основатель панк-рок группы THE DICTATORS, которая существовала в середине 70-ых 20 века.
Джои Демайо также играл в множестве нью-йоркских групп, в том числе и с Ронни Джэймсом Дио в его проекте ELF. Его музыкальная карьера чуть было не завершилась на группе THUNDER, когда во время одного из концертов от пиротехники на Джои загорелся его костюм. С тяжелыми ожогами он провел в больнице два месяца, прежде чем его руки вновь обрели способность двигаться.
Музыкальная карьера Эрика Адамса началась, когда ему было 11 лет. Его группа THE KIDS была весьма успешной в свое время. Эрик изображал из себя рок-героя не только на сцене, но и в жизни. Он работал мясником, а его хобби была охота.
Барабанщик Скотт Коламбус пришел в MANOWAR совсем недавно. Он заменил Донни Хамзика, который играл на альбоме Battle Hymns. Надо отметить, что Скотта выгоняли из всех его предыдущих групп за то, что он играл слишком громко.
В прошлом году в свет вышел второй альбом MANOWAR под названием Into Glory Ride. По поводу этого альбома и состоялось интервью с Джои Демайо.

Если вы прочитали мою рецензию, то заметили, что я был разочарован альбомом. Многие песни оказались слишком длинными и монотонными.
Джои Демайо:
Да, песни длинные, но так и задумывалось. На самом деле все песни - это что-то вроде мини-опер. Нам не очень нравится играть трехминутные песни, нам нужно время, чтобы выразить в песнях все, что мы хотим. Нельзя проводить скачки на поле шириной в 10 ярдов.
Ну может быть, но в начале то речь шла о том, чтобы играть громче, тяжелее и быстрее других. А этот альбом опровергает это заявление.
Хм, вообще-то мы и так играем громко и тяжело. Но насчет скорости, я имел ввиду индивидуальную скорость - быстрые гитары, быстрые барабаны. Лично я - самый быстрый басист в мире! Что такое Heavy Metal? Слово Heavy подразумевает нечто весомое, а Metal - материал вроде железа или алюминия. Например, корабль тяжелый и сделан из металла, но он двигается не спеша, сокрушая все на своем пути. Точно также делает и MANOWAR. Мы хотим отличаться от других групп. Если все группы начнут играть длинные и медленные песни, тогда мы начнем играть быстрые и короткие.
Как вообще Into Glory Ride был принят?
Очень хорошо. Мы очень польщены отзывами на альбом, особенно рецензиями. Это означает, что нас заметили, а этого мы и добивались.
Должен признать, несмотря на мою критику, мне нравится трек Defender. Он отличается от других песен альбома. Но вы решили не включать его в альбом, а вместо этого выпустили на сингле. Не лучше ли было оставить его на альбоме в качестве сильнейшей вещи?
Вовсе нет. Как ты сказал, Defender отличается от других, поэтому мы решились сделать из него нечто особенное и выпустили в качестве сингла.
В записи Defender принимал Орсон Уэллс, также он появился в песне Dark Avenger с вашего дебютного альбома. Как вы с ним познакомились?
Когда мы записывали Dark Avenger, мы попробовали вокал Эрика, но результат нас не устроил. Не было нужного эффекта. Тогда мы подумали, почему бы не обратиться к Орсону Уэллсу. Орсон посмотрел на лирику и согласился спеть в этой песни, что очень нас удивило. Когда он записал Dark Avenger, он также сделал для нас вступление для концертов. Это сам это предложил.
Кто придумал подписать кровью ваш новый контракт с лэйблом?
Это я придумал. Я посчитал, что мы должны показать этим людям нашу готовность отдать кровь за Heavy Metal.
Около года назад в прессе часто обсуждался ваш спор с TWISTED SISTER. Это было сделано с целью раздуть вокруг себя шумиху?
Вообще я даже никогда не встречался с музыкантами этой группы. Я не знаю, почему пресса обратила внимание на эту историю. Возможно, они просто надеялись продать побольше газет. Я не знаю. Я слышал кое-что из музыки TWISTED SISTER. Вроде бы у них вышла пара весьма успешных альбомов. В общем, да прибудет с ними сила.
Вскоре вы будете выступать в Англии. А как насчет остальной Европы?
Не сейчас. Мы сначала хотели бы сконцентрироваться на Англии.
Значит, стать известными в Англии - это ваша главная цель?
О да, разумеется. Для нас Англия - это Heavy Metal. Английская публика самая критичная. Если мы ничего не добьемся в Англии, значит нет смысла продолжать дальше.
Вы рассчитываете обосноваться там?
Да. Со временем мы надеемся перебраться туда и жить в Англии.
Что из себя представляет музыкальная сцена в США в данный момент?
Полное говно! Когда я говорю говно, я не имею ввиду всякую молодежь. Я говорю о тех людях, которые держат в руках этот бизнес. Они просто не понимают, что нужно фанату Heavy Metal. Вот почему мы постоянно глумимся над всем фальшивым металлом.
И какие конкретно команды подходят под определение фальшивый металл?
Я не буду называть имена, иначе список можно будет зачитывать всю ночь напролет. Ну ты понял, о ком я говорю.
Каковы твои собственные музыкальные предпочтения?
Я никого не копирую. Я слушаю много классической музыки, но она не влияет на наше творчество.
Какие твои самые любимые группы?
MOUNTAIN... CREAM... BLACK SABBATH ...
В общем, сплошной Heavy Metal?
О да, я ем Heavy Metal, сплю под Heavy Metal, живу в Heavy Metal. Ничего другого и нет, не так ли?

Вопросы спрашивал Бернард Доу
Опубликовано в Metal Forces

Читайте далее: FRAGILE HOLLOW: Я не верю в любовь - интервью с Алекси Ахорасом (2002) В. Цой и группа КИНО: Нина Тихонова. Дон Кихот из котельной В. Цой и группа КИНО: Артур Гаспарян. Он не ищет славы AMORPHIS: Отчет о московском концерте AMORPHIS (2002) В. Цой и группа КИНО: Валентина Васильевна Цой. Легенда о Викторе Цое. AMORPHIS: Интервью с Томи Койвусаари (1996) В. Цой и группа КИНО: Из интервью Виктора Цоя В. Цой и группа КИНО: Владимир Терещенко: Стоит того, чтобы жить… В. Цой и группа КИНО: Валентина Максимовна Цой: Он был талантлив во всем В. Цой и группа КИНО: И УПАСТЬ ОПАЛЕННЫМ ЗВЕЗДОЙ… КАК ПОГИБ ВИКТОР ЦОЙ В. Цой и группа КИНО: 45 - история альбома FREE: FREE КИПЕЛОВ: Отчет о концерте группы КИПЕЛОВ в Туле 1 декабря 2002 года КИРПИЧИ: Let's Rock - Вася Васин представляет новый альбом группы КИРПИЧИ КОРОЛЬ И ШУТ: Как КОРОЛЬ И ШУТ подставили Туту Ларсен - интервью с Горшком и Князем (2001) КОРОЛЬ И ШУТ: Репортаж с концерта в Лужниках 18 октября 2002 года 7 SECONDS: 7 SECONDS - биография группы KMFDM: Интервью с Сашей Конечко (январь 2004) КОМА: Интервью с Александром Гудвиным (2004)