ALGOL: Интервью с Далкиелем (2002)

Штатовские блэкстеры ALGOL пока еще мало известны на бескрайних просторах СНГ; контора The Twelfth Planet, которая выпустила их дебютный CD, конечно, не Nuclear Blast, и поэтому тотальный промоушн группе во всех уголках планеты обеспечить не может. Правда недавно альбом группы был издан в России и этот фактор, несомненно, поможет отечественным железобетонщикам узнать эту группу поближе. Об этом и не только - в интервью с Далкиелем, лидером ALGOL...
Что за странное такое название у группы - ALGOL?
ALGOL - это демоническая звезда в созвездии Персея, она являет собой глаз Медузы Горгоны...
Ага, понятно откуда вы взяли название для своего альбома.
Да, название пластинки - Gorgonus Aura - это и есть старое обозначение этой звезды.
Какие группы оказывают на музыкантов ALGOL самое сильное влияние? Дай-ка угадаю - BURZUM, старый DIMMU BORGIR... Я прав?
Насчет BURZUM'a - да, насчет Боргиров - нет. Добавь такие банды как MIDVINTER, ...AND OCEANS, NOKTURNAL MORTUM, DISSECTION и т.д.
Если я всё правильно понял, то ты слушаешь не только black metal. Какая музыка помимо метала тебе нравится?
Знаешь, я слушаю ВМ-группы намного меньше, чем музыку иных направлений. Я Настоящий фанат эмбиента, а моя любимая группа - SOPOR AETERNUS. Из других команд стоит отметить SIGUR ROS, SLOWDIVE, DAVID BOWIE, ENTWINE и т.д. Также мне нравятся саундтрэки к фильмам Velvet Goldmine и Hedwig and the angry inch.
Для блэкстеров обычное явление - участие в различных сайд-проектах. Колись, где замечены участники ALGOL?
Хм, да... Я лично играю на гитаре и пою в INFERNAL HATRED, ENGORGE, NOONE IS THERE, OF COCOONS AND INFANT BONES (соло-проект с драм-машиной) и AS THE NEEDLE PRICKS (соло-проект в стиле ambient). Наш басист Сарнат подыгрывает мне в NOONE IS THERE, а наш новый участник Arawn замечен в проекте DRUIDS.
Ты утверждаешь, что ALGOL выступает против христианства и защищает древние языческие верования. Ты считаешь, что не будь христианства, все язычники жили бы лучше всё это время, лучше, чем жили (и живут) европейцы? Чем язычество лучше христианства?
ALGOL однозначно антихристианская группа, но мы не поддерживаем никакую разновидность религий. Касаемо второй части твоего вопроса, боюсь, что я не готов сейчас ее прокомментировать. Скажу одно - язычество гораздо чище христианства.
Часто ли вам удается выступать? Насколько проблематично для группы, играющей black metal, давать концерты в США?
Мы играем как можно чаще, так часто, насколько это возможно. А возможно не так часто (ха-ха!). Здесь, где мы живем, не так уж много мест, где можно давать концерты, хотя число заведений медленно, но увеличивается. Правда, и в больших городах сейшны проходят редко.
А что скажешь о цензуре в США? Сильно ли зажимают? Или же группы типа CANNIBAL CORPSE или DEICIDE могут спокойно продавать свои компакты с шокирующими обложками без каких-либо преследований?
Да, здесь они могут продавать что угодно, но если картинки на обложке компакта слишком уж откровенные (как, например, Once Upon the Cross ДЕЙСАЙДА), на них присобачат наклейки и всё нормально. Так что у нас здесь свобода...
Какими были отзывы на ваш альбом и остались ли вы довольны ими?
Мы вполне удовлетворены большинством рецензий на Gorgonus Aura, так как все они были позитивными, по крайней мере те, которые мы видели. Будучи автором песен, я опасался, что критики разнесут альбом в пух и прах. Но этого не случилось. Наш новый материал более грамотный и зрелый, а наш новый барабанщик удивит многих.
Недавно ваш альбом издан на кассете российским лейблом, что, конечно же, даст возможность русским фэнам узнать ALGOL получше. Как ты думаешь, что скажут российские критики о вашей музыке?
Надеюсь, россияне хорошо воспримут то, что несет в себе музыка ALGOL. Кроме того, я рассчитываю на то, что мы сблизимся с российской сценой, и не только с экстремальными стилями вашего региона.
Несколько слов российским, беларуским и украинским хэдбэнгерам от американского металюги...
Замечательно, что у меня есть возможность дать интервью для вашего журнала. К сожалению, мои ответы не были столь подробными, как многие ожидали, но. тем не менее, у вас появилась возможность узнать нас лучше. А в завершение хочу сказать: все ценители истинного искусства, ALGOL приветствует вас! Мы по-прежнему будем существовать в мире скорби и отвращения. Прошлое скоро восторжествует!
Oupire

Читайте далее: CATHEDRAL: Come to the Sabbath 21st CENTURY SCHIZOID BAND: 21st CENTURY SCHIZOID BAND CENTINEX: Интервью с Мартином Шульманом (2001) ЧАЙФ: Рыжий кентавр CHEAP TRICK: CHEAP TRICK ЧЕРНАЯ МЕТКА: Интервью с Заком (май 2006) CHILDREN OF BODOM: Злобные финские детки CHILLIWACK: CHILLIWACK HEAVY METAL KIDS: HEAVY METAL KIDS CINDERELLA: CINDERELLA CLAN OF XYMOX: Пусть течет кровь из носу в мире шоу-бизнеса! - интервью с Ронни Моорингсом (2004) Б.Г. и группа АКВАРИУМ: АКВАРИУМ из XX в XXI век Joe Cocker: Simple Things за два лимона отчет о концерте Джо Кокера в Москве в 1995 году. COCKNEY REBEL: COCKNEY REBEL Б.Г. и группа АКВАРИУМ: Борис Гребенщиков COMPANY OF SNAKES: COMPANY OF SNAKES CORONER: CORONER CRADLE OF FILTH: Интервью с Дэни Филтом CRADLE OF FILTH: Потеха только начинается - статья из журнала Dark City (2003)