ANNIHILATOR: Добудились! - интервью с Джеффом Уотерсом (2002)

Позиции страны кленов в шоу-бизнесе, скажем дружно, не из лидирующих. Эстрадной отрасли она подарила лишь Селин Дион да Брайана Адамса. Меломанам противной ориентации - Кей Ди Лэнг. Рокерам - NICKELBACK. Экстремалам - VOIVOD. Маргиналам - KATAKLYSM или GORGUTS...
А ведь получается не так уж и мало. Особенно если не обидеть бардессу Аланис Мориссетт, шумовиков-затейников SKINNY PUPPY и совершенно прелестную сборную по хоккею, всегда готовую к увеселению масс. Трэшерам аналогично жаловаться не на что. К их услугам уже лет 15 молотильщики ANNIHILATOR. Под предлогом рекламы очередной пластинки рулевой квинтета мистер Джефф Уотерс (модно стриженный под Тилля Л.) вышел на связь с NINON.

В пресс-релизе приведена следующая цитата из вас. Джефф: Музыканты вечно считают, будто их свежий материал - лучшее их творение. Но я абсолютно уверен, что через года я с таким же убеждением назову Waking The Fury наиболее выдающимся альбомом УНИЧТОЖИТЕЛЯ. Что вселяет в вас эту уверенность?
Джефф Уотерс:
Я не говорил за многие года и самый выдающийся. Возможно, в виду имелось сравнение с Never Never Land (1990). Не в пользу той работы. Просто Пробуждая Ярость отличается от наших ранних дисков. При его записи мы использовали другие производственные тех-нологоии, был другой подход к сочинению песен, другое настроение.
Соединены ли песни концептуально, или же это элементарный набор трэш-боевиков?
Джефф:
Скорее всего, это просто пачка триллеров в духе ANNIHILATOR. Частично с позитивным зарядом, но в целом, как водится, агрессивных и тёмных. Всё зависит от того, что происходит вокруг меня в момент, когда я создаю музыку. При этом текстовая структура мозаична. Отражение в ней нашло любое взволновавшее нас событие: что-то дома не ладится, печальные новости по телевизору, на семейном фронте проблемы... Но это, безусловно, аполитичная пластинка. Не ищите в наших композициях ни серьёзных разглагольствований о судьбах мира, ни особо важных для человечества посланий. Это совершенно отвлечённые темы, типичные для металлических групп.
Музыкально альбом являет собой квинтэссенцию энергии и ярости. Где, чёрт побери, вы черпаете всё это аудио-буйство, если, по вашим же утверждениям, вы сейчас абсолютно счастливы и в личной, и в креативной жизни?
Джефф:
О, на меня многое влияет. Я слушаю массу разной музыки и вдохновляюсь ею. Хэви-метал - весь, от Оззи и DEF LEPPARD до AC/DC. He исключая, конечно, более суровых направлений. Трэш и SLAYER для меня - вне конкуренции. Но и от мелодичного материала не отказываюсь. Все эти компоненты и составили Waking The Fury. Там есть баллады, кусочки thrash-, power-, death-, speed-метала. Даже рок a la AC/DC пробивается временами! Ны-на-на-ны, ны-на-на-ны... (напевает с энтузиазмом - Ninon). По-моему, там скоплено всё, чему мы научились за эти годы.
А кто основной автор текстов? Вы?
Джефф:
Ну-у, моих - шесть. Остальные четыре принадлежат Джо Кому (экс-вокалист OVERKILL - Ninon).
С таким нарядным репертуаром у вас наверняка уже готов обширный гастрольный график.
Джефф:
Планы пока не слишком определённые. Разве только - по канадской территории. А вообще, разумеется, было бы неплохо выступить, наконец, и в Москве...
Наши шансы лицезреть вас велики?
Джефф:
Мы надеемся на это. Никто не говорил нам, что такое невозможно в принципе. Однако раньше лета навряд ли получится выступить у вас.
Да, было бы неплохо... Говоря о канадской территории, - как бы вы охарактеризовали нишу ANNIHILATOR в иерархии кленовых металлургов? И каково на данный момент здравие вашей тяжёлой сцены в целом?
Джефф:
Многие команды тут находятся под пресингом звёздно-полосатой шоу-индустрии. Сами понимаете, чем это чревато. Весь этот nu-metal... CREED, LIMP BIZKIT, LINKIN PARK... Юнцы стремятся косить под них. Мы можем противопоставить им только NICKELBACK. Они теперь в фаворе повсеместно. В Америке тоже. Это не означает, что на родине их принципиально игнорируют.
Если же рассуждать о настоящем металле, то его кователи старой школы никуда не делись. Люди, играющие его, пусть и не обрели лавров, зато они занимаются своим искусством, которое им по душе. Однако доминируют у нас мягкотелые рокеры. Они квалифицированные музыканты, но сильно подвержены влиянию американского рынка. Получается грустная ситуация. Молодые ребята слышат что-то из экстрамодного в Штатах и начинают судорожно это копировать. А управившись со своими дубликатами, осознают, что опоздали - выбранный стиль уже не популярен! Хе-хе, представляете? Применительно к нам все выглядит не радужней: мы из такой крупной страны, но в США пользуемся меньшим спросом, нежели в Европе или в Японии... И ощущаем себя, скорей, европейцами или японцами! Именно в этих регионах Waking The Fury будет реализован в первую очередь.
Можете ли вы на фоне всего этого назвать кого-то из юнцов своим преемником?
Джефф:
Хм... Не знаю, не знаю... Мы еще не выработали свой ресурс. Полагаю, надо довести дискографию альбомов до 16-ти-17-ти. Только тогда я смогу завязать с ANNIHILATOR. Ха-ха-ха!
Увлекают ли вас посторонние жанры? Или вы сугубо трэшевый маньяк, презирающий, скажем, панк-рок или...
Джефф (не дослушав):
В основном я пробитый металлист. Уважаю все тяжелые направления. И до сих пор боготворю SLAYER. Я наблюдал их живьем пару дней назад здесь, в Канаде. Они были невероятными! Просто снесли мне кровлю. Мощнейший выброс энергии и драйва. На сцене им по-прежнему нет равных. Хотя из всех студийных записей я предпочитаю древние. Иные артисты? Хм... Осматриваю сейчас свою CD-коллекцию и вижу, что в ней преобладают носители с трэш-металлом середины-конца 80-х. Впрочем, из современного мейнстрима я бы выделил Стинга - интереснейший исполнитель. А еще FOO FIGHTERS. Дэйв Грол, по-моему, гений. Некоторые вещи привлекают мое внимание как продюсера. Вы ведь знаете, я уже много лет сам занимаюсь звукоре-жиссурой и микшированием наших альбомов. Так что мне нравится любая музыка с хорошим, грамотным саундом. И неважно, рэп это, трэш или панк. Главное, чтобы он качественно звучал.
Коль скоро вы упомянули свою фонотеку, назовите ее последнее пополнение?
Джефф:
Э-э, вообще-то это SLAYER'2001... Ха-ха-ха!
Хе-хе. Как вам God Hates Us All?
Джефф:
Весьма! Первый трек просто потрясающий!
Но это же intro.
Джефф:
Да?.. Не имеет значения. Альбом замечателен целиком. У меня собран весь УБИВЕЦ. Правда, теперь они менее плодотворны: 2-3 толковых песни на диске, а остальное... Я больше люблю SLAYER периода Reign In Blood. Но для меня и для прочих фанатов они, прежде всего, - концертный коллеткив. Они непревзойденные живые артисты.
Со SLAYER нам все ясно. А чего почитателям аутентичного трэша ожидать от ANNIHILATOR и его нового лонгплея?
Джефф:
Думаю, стоит надеяться на встречу. Мы все же хотим доехать до Москвы, отыграть там шоу и пожить в отеле с прекрасным видом на Кремль. А от пластинки ждите очередной гитарный шквал: разрушительный, агрессивный, режущий слух - это для болельщиков со стажем, ха-ха-ха! Помимо этой резни я на сей раз решил поэксперементировать с инструментом, добавить всяческих модерновых фишек. Но в меру. Таким образом, мы продолжаем укреплять собственный саунд, скрещивая мелодичность и напор.

Читайте далее: В. Цой и группа КИНО: И УПАСТЬ ОПАЛЕННЫМ ЗВЕЗДОЙ… КАК ПОГИБ ВИКТОР ЦОЙ В. Цой и группа КИНО: 45 - история альбома FREE: FREE КИПЕЛОВ: Отчет о концерте группы КИПЕЛОВ в Туле 1 декабря 2002 года КИРПИЧИ: Let's Rock - Вася Васин представляет новый альбом группы КИРПИЧИ КОРОЛЬ И ШУТ: Как КОРОЛЬ И ШУТ подставили Туту Ларсен - интервью с Горшком и Князем (2001) КОРОЛЬ И ШУТ: Репортаж с концерта в Лужниках 18 октября 2002 года 7 SECONDS: 7 SECONDS - биография группы KMFDM: Интервью с Сашей Конечко (январь 2004) КОМА: Интервью с Александром Гудвиным (2004) KORN: Интервью с Джонатаном Дэвисом (2006) КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА: Угар в Sexton FO.Z.D. Lenny Kravitz: Интервью с Ленни Кравицом (2001) Marty Friedman: Marty Friedman KREATOR: Именем революции - интервью с Милле Петроззой (2001) KROKUS: KROKUS КРУИЗ: ТРИО КРУИЗ. Прессрелиз КРУИЗ: Валерий Гаина: Музыка - это моя жизнь KULT OV AZAZEL: Интервью к Ксафаном (январь 2006)