MOONSPELL: Интервью с Фернандо Рибейро

Португальская группа Moonspell завершает запись нового альбома. Фанаты и пресса в растерянности, они не знают чего ожидать от нового альбома группы. Фернандо Рибейро побеседовал с нами и развеял наши опасения по поводу смены музыкального стиля. Вот что он сказал:
Группа Moonspell так часто меняла свое звучание, что теперь никто не знает чего от вас ожидать. Что бы вы хотели сказать по этому поводу?
Я думаю, люди могут ожидать только шедевр, который мы обещали сделать последние несколько лет. Dakness And Hope - наш пятый альбом (магическое число для нас), шестая и, возможно, наша самая важная запись. Сейчас мы полностью погружены в него, у нас все еще есть что сказать нашим слушателям.
Sin/Pecado и The Butterfly Effect окончательно утвердили группу Moonspell в жанре Gothic Metal. Вас устраивает этот ярлык или у вас есть другое название для вашей музыки?
Всякие ярлыки абсолютно не имеют значения для нас. Для нас важно то, что люди воспринимают Moonspell как группу, которая войдет в историю музыки, у которой есть фантазия и творческие способности. Но по моему то что мы играем, называется, образно говоря, Металл.
Как у вас проходит запись альбома? Вы уже можете сказать его название или хотя бы какие песни войдут туда?
Мы очень много работали с того момента как сочинили и выпустили альбом Butterfly FX. Это подводит итог нашей двухлетней работы. Альбом называется Darkness And Hope. В него включены такие песни как Nocturna, DevilRed, Firewalking, Than The Serpents In My Arms, etc. Он был записан в Хельсинки, столице Финляндии. Продюсером альбома является Хиили Х., который работал с такими группами как HIM и Apocalyptica. Результат, как мне кажется, будет очень интересным.
Кто вдохновил вас на написание материала? Я имею ввиду и музыку и стихи.
Музыку мы попытались сделать такой, какая нравится нашим слушателям. Кроме этого, в этот раз мы попытались разобраться в себе и отразить в музыке все, чего мы достигли как группа. В общем, на альбоме будет музыка в стиле Moonspell. Стихи, так же как и музыка, представляют из себя темную фантазию, они создают сказочную атмосферу в звучании альбома. Он тяжелый как смерть, атмосферный как сон, и мощный как стихия.
Расскажите немного о португальской тяжелой музыке. Как у вас складываются отношения с другими португальскими группами и какие из них вы можете отметить.
Мне очень не нравится то как к нам относятся другие португальские группы. Во-первых, потому что большинство групп больше говорит чем что-то делает. Когда мы начали выступать в Европе, многие стали говорить о нас всякие гадости, и их было больше чем людей поддерживающих нас. Это продолжается продолжается до сих пор и очень меня огорчает. С другой стороны португальские поклонники Moonspell очень преданные, и это круто. Кроме в Португалии есть очень талантливые группы такие как Thragedium, The Temple, Aenima, которые я всем советую заценить.
В каких странах вам понравилось выступать больше всего, и какие вы хотели бы посетить?
Мы никогда не выступали в Греции и Японии, но очень хотим приехать туда. Также мы хотели бы приехать с концертом в страны восточной Европы, например, в Россию. Из тех стран где мы уже побывали, нам очень понравилось наше первое турне по Европе. Было круто приехать из Португалии и увидеть, что люди знают нашу группу в других странах. Прикольно было съездить в Центральную и Южную Америку. Мы чувствовали себя там как дома, особенно в Мексике. В Бразилии тоже было неплохо, но мы пробыли там совсем недолго, поэтому ничего не успели посмотреть.
Что вы думаете о фанатах группы?
Смотря какие фанаты. Они же все разные. Прямо как группа, которую они слушают! Бывали моменты, когда мы продолжали писать песни только благодаря их поддержке. Мы прислушиваемся к их предложениям, но они не являются для нас законом. Я не считаю фанатов нашим боссами, скорее соратниками.
Почему у группы был такой большой перерыв в творческой деятельности? После концертов в поддержку альбома The Butterfly Effect от вас не было ни одной новости.
Как я уже говорил ранее, мы были заняты, ведь мы не только писали материал для альбома Darkness And Hope, мы жили этим альбомом. А сейчас люди смогут увидеть, услышать и ощутить то, что мы сделали во время нашего исчезновения
У Бразилии есть шанс, что Moonspell приедет представлять новый альбом?
Наверное.
Moonspell потерял много black metal/doom metal фанатов, которые ценили музыку группы времен альбома Wolfheart, и число которых все время уменьшалось с выходом альбомов Sin/Pecado и The Butterfly Effect. Но зато у группы появилось много новых слушателей, и это случилось как раз х как раз из-за изменений в вашей музыке. Что вы об этом думаете?
Это все впрошлом. Я вообще не хочу это обсуждать. Альбом Darkness And Hope должен поставить точку в этом изнуряющем споре.
С тех пор как интернет предоставил возможности для обмена музыкальными файлами, в сети появилось множество сайтов, на которых можно бесплатно скачать музыку. Как вы относитесь к этому?
Я думаю проблема не в этом. Проблема в том, что альбом проходит длинный путь, прежде чем попадает к слушателю, и все эти промежуточные звенья должны быть оплачены. Я считаю, что рекорд-лэйблы должны сократить свою долю в прибыли с альбома, государство должно сократить налоги по отношению к музыке, а дилеры вообще должны убраться из этой цепочки. Таким образом люди получат конечный продукт гораздо дешевле, тогда музыка из интернета утратит свою популярность, ведь у mp3 плохое качество и никакого удовольствия от их прослушивания вы не получите.
Расскажите о кавер-версии одной из песен группы MadreDeus, которая будет на новом альбоме. И в чем как вы считаете заключается популярность этой группы.
Я очень горжусь этим кавером. Группа MadreDeus понимает и схватывает настоящую сущность португальской души и при этом их музыка способна донести это до слушателей. Кавер, о котором вы говорите, будет включен в европейскую версию альбома и мы очень гордимся им. Он мощный, меланхоличный и эпичный, прямо как другие песни албома.
Большое спасибо за уделенное нам время. Скажите на прощание несколько слов вашим фанатам.
Было бы неплохо если бы они уделяли больше внимания нашей группе. В конце концов мы это заслужили. Альбом Darkness And Hope - шедевр и я надеюсь вы его оцените. Obrigado!

Читайте далее: L. A. GUNS: L. A. GUNS LAMIA: LAMIA - биография группы ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ: Сергей Михалок отвечает на вопросы читателей FUZZа LAST DAYS OF HUMANITY: Интервью с Эрвином де Витом (ноябрь 2001) Piter Gabriel: Питер Гейбриэл LED ZEPPELIN: Группа Лед Зеппелин Alvin Lee: Alvin Lee Geddy Lee: ACCUSER LEFAY: Метамарфоза + концепция = хэви-метал ЛЕГИОН: Пятый путь ЛЕГИОНА - интервью с вокалистом группы (2001) ЛЕНИНГРАД: Ленинградцы за бугром John Lennon: John Lennon …AND OCEANS: Интервью с Нептуном (1999) Jerry Lee Lewis: Jerry Lee Lewis ANGEL: ANGEL GAMMA: GAMMA LINKIN PARK: LINKIN PARK LIVIDITY: Откровения Балрога (2002) LIVING COLOUR: LIVING COLOUR