MORGUL: Интервью с Джеком Риппером (июнь 2006)

Недавно для интервью удалось поймать Джека Д. Риппера - движущую силу black metal группы MORGUL. Он рассказал о недавних событиях в группе и своих планах.
Для начала, давай проясним прошлое группы и ее нынешний состав для тех, кому возможно не знакомо ваше творчество.
Я создал MORGUL вместе с другом где-то в 1990-1991 году. Тогда я немного играл на гитаре, а моему другу пришлось купить барабанную установку. Спустя пару лет мы нашли еще одного гитариста и придумали имя для проекта - MORGUL. Втроем мы записали демо, а потом снова остались в двоем и записали второе демо. Благодаря этой записи мы получили контракт с Napalm Records, но с момента как Horror Grandeur вышел на Century Media, я являюсь единственным участником группы.
Основой твоей музыки является black metal. Но все же, характерное звучание держит MORGUL особняком от других групп. На чем сфокусировано твое творчество?
Не знаю. Может быть ни на чем не сфокусировано, так как люди говорят, что моя музыка сбивает их с толку. Я пытаюсь остаться в рамках определенной темы, когда пишу песни. Для меня также всегда был важен ритм. Я бы сказал, это самая важная часть песен. Я всегда думаю ритмически, если ты понимаешь, о чем я. Вокруг ритма строятся мелодии. Слова также являются важной частью ритма.
В твоих альбомах используются множество инструментов. Ты сам научился на них играть или же где-то учился?
По большей части сам. Когда я начинал, у меня соседями были парни постарше, они показали мне кое-какие приемы и помогли мне в начале. Когда мне было 15, я брал уроки гитары, но занимался всего полгода. Потом я пошел в музыкальную школу, где проучился год, но там я учился на студийного инженера.
Мне очень нравится твой последний альбом All Dead Here. Просто убийственный альбом. Вроде бы были какие-то проблемы с выпуском этого диска. Говорили, что проблем было столько, что ты даже подумывал забросить всю эту музыку.
Спасибо. Да, тогда с релизом было много проблем, но уже тогда я забил на музыкальный бизнес, а сейчас убедился, что я правильно сделал. В этом бизнесе просто неимоверное количество дерьма, от которого я уже устал. Это все, что мне есть сказать на данный момент.
Как же тебе удалось остаться на плаву и продолжать писать новый материал?
Моя страсть к музыке всегда помогала мне, так что это было не трудно.
А как обстоят дела с новым материалом и поиском лэйбла?
Я постоянно сочиняю песни. Я постоянно думаю о стихах, ритме, концепции, мелодиях и т.п. Я много играю на гитаре. Даже сейчас сижу, а в голове крутятся идеи. Что касается лэйбла, то тут пока мало что сделано. Единственное, что я знаю, так это то, что теперь буду более осторожен с выбором.
Давай поговорим о той музыке, которая вдохновила тебя на творчество.
Ну, это обычный набор групп, которые я слушал в детстве, и которые остались моими любимыми до сих пор. METALLICA, IRON MAIDEN, JUDAS PRIEST, MEGADETH, ANTHRAX, WASP, AC/DC, SLAYER, PANTERA, TESTAMENT, KISS. Немного позже к ним добавились death metal команды типа CARCASS, ENTOMBED, MORBID ANGEL, GORGUTS, GOREFEST, BRUTAL TRUTH, NAPALM DEATH, MY DYING BRIDE, UNLEASHED и тому подобные. Список групп, которые я слушаю сейчас, очень большой, но классические группы все еще оказывают сильное влияние на меня.
Если бы ты мог сочинять песни с любым музыкантов - живым или мертвым - кто бы это был?
Думаю, я бы выбрал Бетховена.
Кого из музыкантов ты открыл для себя недавно?
Возможно, сейчас я больше всего слушаю Дэвина Таунсенда.
Ты родом из Норвегии, которая всегда славилась своей тяжелой музыкой. Какие норвежские группы ты бы хотел отметить.
Сейчас у нас много хороших групп. Группы типа MANNGARD - хороший пример. Отличная команда.
С недавних пор ты переехал в Детройт… достаточно далеко от Норвегии. Почему ты переехал?
Я тут женился.
Насколько сильно Детройт отличается от Норвегии? В каких еще американских городах ты бывал?
Ну, Детройт - это жопа, в отличие от Норвегии. В этом вся разница. Это как будто два разных мира. Мы вместе с женой как-то поехали в путешествие в прошлом году и посетили множество штатов. Мичиган очень даже ничего, Висконсин тоже, но ничего особенного. Миннесота также приятное место, Южная Дакота - интересно. В Айове чем-то воняет. В Теннеси тоже приятно находится. В большие города старались не ездить. Совсем не люблю большие города.
Судя по твоим стихам ты большой поклонник ужастиков. Назови пять твоих любимых фильмов.
Хм, это трудно. Восставший из Ада, Экзорцист, Сияние, Тварь, а также любой из старых фильмов с участием Кристофера Ли, Винсента Прайса и Питера Кашинга.
Если бы ты мог стать героем фильма ужасов, кем бы ты был?
Пинхедом.
Вернемся к музыке. Какие планы на будущее? Тур? DVD?
Так как всякое сотрудничество с лэйблом прекратилось, маловероятно, что в будущем случится что-нибудь интересное. По крайней мере, до тех пор, пока я не получу контракт с правильным лэйблом.
Кем ты будешь через 10 лет? Все еще будешь заниматься музыкой?
Разумеется!
Что бы ты хотел сказать напоследок твоим фэнам?
Заходите на страничку MORGUL на Myspace. Скоро также будет запущен официальный сайт группы. Спасибо всем за поддержку!

Читайте далее: LED ZEPPELIN: Группа Лед Зеппелин Alvin Lee: Alvin Lee Geddy Lee: ACCUSER LEFAY: Метамарфоза + концепция = хэви-метал ЛЕГИОН: Пятый путь ЛЕГИОНА - интервью с вокалистом группы (2001) ЛЕНИНГРАД: Ленинградцы за бугром John Lennon: John Lennon …AND OCEANS: Интервью с Нептуном (1999) Jerry Lee Lewis: Jerry Lee Lewis ANGEL: ANGEL GAMMA: GAMMA LINKIN PARK: LINKIN PARK LIVIDITY: Откровения Балрога (2002) LIVING COLOUR: LIVING COLOUR LOCK UP: Интервью с Шоном Эмбури (2002) LORD: LORD - биография LORDI: LORDI LORDS OF THE NEW CHURCH: LORDS OF THE NEW CHURCH LOVE/HATE: LOVE/HATE