LOCK UP: Интервью с Шейном Эмбьюри (2002)

He буду обманывать читателей и скажу честно, что никогда особо не фанател по brutal death и grind. Главной причиной, по которой я связался с LOCK UP, была вовсе не безбрежная любовь к их музыке, а факт участия в данной формации таких звёзд более мелодичных metal-актов, как Петер Тагтгрен (в представлении, я думаю, не нуждается), Никлас Баркер (DIMMU BORGIR, ех-CRADLE OF FILTH) и Томас Линдберг (ex-AT THE GATES). На связи Шейн Эмбьюри...
Сэм: Почему от вас Петер свалил?
Шейн:
Петер никогда и не собирался быть в группе постоянным вокалистом. Во время записи первого альбома он нас предупреждал, что не сможет ехать с нами в турне и что нам потребуется новый вокалист. У нас с ним прекрасные отношения и бывает, что во время наших концертов, он выходит на сцену и исполняет с нами пару вещей LOCK UP. Я слышал, что он собирается снова вернуться к активной концертной деятельности. Что ж остаётся только порадоваться за него....
А как вы с Томасом связались? Не собираются ли AT THE GATES снова собраться вместе и записать очередной шедевр?
Мы с ним давнишние друзья. Ещё с тех пор, как у NAPALM DEATH и AT THE GATES было совместное турне в 1996. Я просто позвонил ему, и он тут же согласился без всяких колебаний. Всё остальное - история. Том - настоящий фэн музыки и отдаёт ей всего себя. Что же касается реюниона AT THE GATES, то он вполне может случиться. Ребята частенько обсуждают данный вопрос.
Ты доволен звучанием последнего альбома?
Да, теперь мы звучим как группа, а не какой-то проект. Hate Breeds Suffering - штука гораздо более быстрая, чем первый альбом. Я считаю, что это великолепный релиз. И советую его включать каждый раз перед тем, как идти в бар с друзьями.
А когда выйдет ваш третий лонгплей?
В июле у нас было несколько шоу в Японии, и мы записали их. Всё это удовольствие будет вылущено в качестве живого альбома LOCK UP. Но я также хочу добавить несколько новых песен, так что это будет больше, чем просто концертник.
Он выйдет на лейбле NAPALM DEATH Feto records, который мы недавно замутили. В следующем году Ник будет занят записью с DIMMU BORGIR, и я не знаю, будем ли мы пока записывать что-то новое. Но кто знает....
Расскажи о процессе создания ваших альбомов.
Сначала мы репетируем песни очень быстро, а потом всё это записываем тоже очень быстро. Делается это для того, чтобы сохранить дух альбомов поздних '80-х. Слушателю кажется, что он находится в студии вместе с нами. Однако возможно, что мы изменим данный подход при записи нового релиза.
Часто живьём играете?
К моему стыду нечасто. Но нам приходилось выступать в Англии, Германии, Голландии и Японии. Нам нужно чаще играть живьём. Я надеюсь сыграть в вашей стране. Мне приходилось у вас бывать однажды (с NAPALM DEATH - авт.) и я был просто в восторге от русских фэнов. Если нам удастся наладить контакты, то мы обязательно приедем в Россию в будущем снова.
Для тебя LOCK UP всего лишь сайд-проект?
LOCK UP очень важен для меня. Дело в том, что при помощи данной формации я могу полностью выразить себя, так как здесь я концентрируюсь только на музыке. В NAPALM DEATH же очень много внимания уделяется политике.
Какие из последних релизов британских коллег впечатлили тебя больше всего?
Откровенно говоря, я практически не слушаю новые альбомы английских групп. Единственное что мне удалось заценить - последний альбом EXTREME NOISE TERROR. И, откровенно говоря, я не был от него в восторге. Мне больше нравились ранние, более панковые работы этих ребят, но каждый волен делать то, что ему хочется. В последнее время я слушаю только старый стафф: REPULSION, DISCHARGE, POSSESSED....
Что больше всего тебя поразило, когда ты был на ранних ступенях творчества?
Это был концерт в Бирмингеме, выступали EXODUS и VENOM. После его окончания мне удалось пообщаться с ребятами из EXODUS. Они были очень просты в общении и вели себя очень скромно, совершенно не выпендриваясь. Тогда я решил, что если чего-нибудь достигну со своей группой, то буду вести себя точно так же со своими поклонниками. Недавно мы играли с EXODUS в одной связке. Это было здорово: я вспомнил старые добрые времена.
Как предпочитаешь проводить свободное время?
Читаю, смотрю фильмы, коллекционирую игрушки в виде монстров. В данный момент мы заняты созданием нашего лейбла. Это занимает уйму времени и сил
А пивком любишь побаловаться?
Год назад в туре с Напалмами я, мягко говоря, перебрал со спиртным. У меня начались проблемы со здоровьем. Поэтому я завязал со всем этим на целых 10 месяцев. Сейчас я позволяю себе выпить, но совсем чуть-чуть. Иногда я могу и покурить немного травки. Сильные наркотики очень опасны. Недавно я потерял своего близкого друга, который увлекался подобной дрянью. Так что никому не рекомендую.... Но я никому не навязываю свою точку зрения - каждый волен решать сам, что ему делать.
Что думаешь о работе Irond Records?
Я думаю, что они делают неплохую работу. Благодаря Irond у нас появились новые поклонники в СНГ.
Что ж, Шейн, спасибо большое за интервью. Нам пора закругляться....
Спасибо за поддержку. Надеюсь, скоро увидимся на концертах.