NAGLFAR: Интервью с Кристофером Оливиусом (2003)

Фактически дебютное интервью нового человека в нашей редакции, хотя ранее он уже делал несколько переводов других авторов. Draven беседовал по телефону с Кристофером Оливиусом из NAGLFAR...
Начнем с нового альбома. Что можешь о нем рассказать?
Sheol - это слово мы позаимствовали из иврита. Означает оно ад. Состоит альбом из восьми треков. Главной целью во время сочинения альбома для нас являлось создание достойного последователя наших прошлых релизов. В новое творение мы постарались внести некоторые черты предыдущих альбомов, создать коктейль из агрессии и мелодий, поэтому я считаю, что Sheol получился гораздо лучше всего, что мы делали раньше.
А почему для названия вы выбрали именно слово из иврита? Не проще ли было бы назвать альбом просто Hell?
Это было бы уж слишком просто. Это слово Sheol имеет много значений, даже обладает магической силой. Я всё время ищу интересные слова, за которыми кроется множество смыслов, которые можно по-разному интерпретировать. Мне кажется, что sheol как нельзя больше подходит в качестве названия.
Ваш предыдущий лонгплей Diabolical увидел свет пять лет назад. Чем вы занимались всё это время?
В основном большинство времени отдавалось работе над новым альбомом. Еще в прошлом году выпустили мини-CD, немало покатались по миру с концертами. Главная проблема, с которой мы столкнулись за это время, было постоянное отсутствие нормальной точки для репетиций, также не давали покоя проблемы с аппаратурой. Всё это постоянно тормозило творческий процесс. Понимаешь ли, мы всегда работаем вместе, поэтому когда нет места для репетиции, работа стоит.
Часто гастролируете?
По сути был лишь один гастрольный тур, вот недавно. Длился он полтора года. А так мы не часто концерты даем, у нас и другой работы хватает. Некоторые ребята заняты в других группах и проектах, это отнимает много времени. Да и от основной работы никуда не денешься.
Оформлением альбома занимался Никлас Сундин из DARK TRANQUILLITY. Тебе не кажется, что он работает почти со всеми шведскими группами?
Ха, вполне возможно. Вообще мы с ним столкнулись случайно, у нас были трое-четверо художников, но они не смогли сделать всё так, как нам хотелось бы. И тут откуда ни возьмись появляется Никлас и представляет нам на обозрение свой вариант обложки. Это было лучшее из всего, что мы видели, хотя всё-таки мы попросили Никласа изменить некоторые моменты, и в результате получилось просто охренительное оформление.
Во время образования вашей группы блэк был на пике популярности. Вы следовали за модой или за своими потребностями самореализоваться?
Вообще-то мы всегда были изолированными от метал-сцены Швеции, Норвегии. Мы даже толком не знали, что происходит с тем или иным стилем. Мы просто хотели играть именно такую музыку, всё наше естество было ею пропитано. Всё время мы искали свое звучание, не похожее ни на кого, развивались, искали новые пути.
Именно в этом и заключается смысл нашего творчества - не следовать тренду, а искать свой звук, по которому нас сразу будут узнавать.
Каким тебе видится будущее блэка? Не думаешь ли, что он теряет позиции и становится всё менее и менее интересным?
Я бы так не сказал. Это очень большое и прибыльное дело. Единственное, что плохо - всё меньше появляется групп с новыми интересными идеями, их уже сложно различать. Про то, что нет таких ярких групп, как в начале '90-х, я вообще молчу. Ведь в музыке очень важно найти свою изюминку, стать личностью, выделяющейся из серой массы субпродуктов.
Чем для вас является метал - хобби, работой, жизненной философией?
Метал - наша жизнь, 24 часа в сутки. Мы все живем металом, ведем метальный образ жизни. Это не просто что-то, чем мы занимаемся после работы, вместо работы, металом пропитаны наши жизни и всё, что нас окружает.
Ни на фотосессиях, ни на сцене вы не похожи на всех этих размалеваных злобарей. У вас аллергия на грим?
Нет, просто мэйк-ап никогда не был составляющей нашего имиджа. Мы никогда не были обычной блэк-командой, всегда отходили от стереотипов. Нам достаточно быть такими, какие мы есть, так как мы все очень сильные личности. Нам есть что показать и без этой траханой краски на лице.
А сильно ли отличается ваша повседневная жизнь от вашего сценического имиджа?
Конечно. Сцена сценой, а жизнь жизнью. Хотя в одежде различий почти нет. Ну, больше браслетов на концерт обычно одеваем, а так одно и то же.
Не припомнишь, какой последний метал-CD ты купил?
Последним был новый альбом OLD MAN'S CHILD - неплохая вещь, напоминает одну из моих любимых групп - DIMMU BORGIR, но в то же время чувствуется самостоятельность. А вообще я часто диски покупаю, мне постоянно нужно что-то новое.
Кроме метала никакой музыки не слушаешь?
Нет, метал - это вся моя жизнь, и для другой музыки во мне места нет.
Говорят, ты собираешь человеческие кости и черепа. Это не шутка?
Самая что ни на есть факин правда.
А ты не используешь их как бытовые приборы? Например черепа как пепельницы или чашки?
Нет, они у меня как украшения, я их раскладываю по всему дому. Хочу, чтобы мой дом был похож на нечто вроде сатанинского храма. Не хотелось бы об этом говорить... Фанаты в основном помогают, шлют разные кости, а я им взамен - наш мерчандайзинг с автографами. Еще есть пара источников... Волноваться не стоит, я ничем противозаконным не занимаюсь. Это просто невинное хобби, как, например, собирать марки.
А ваш гитарист Андреас Нильсон собирает информацию о серийных убийцах...
Хех, ну да, есть у него такое увлечение. Кто-то собирает информацию о знаменитостях, а Андреас - о маньяках. Главное, чтобы он сам маньяком не стал, правда ведь? Пока ничего такого за ним не наблюдалось.
У вас есть друзья из других групп?
Дружим с ребятами из NECROPHOBIC из Стокгольма. Хоть и далеко живем друг от друга, всё равно постоянно общаемся. Есть еще пара местных групп... Хотя мы больше интроверты и предпочитаем концентрироваться только на работе, следовательно на нас самих, на нашей группе.
По известным причинам не могу обойти стороной следующий вопрос - твое отношение к предстоящей войне в Ираке...
Нет у меня к этому никакого отношения. Я занимаюсь музыкой, никогда не хотел быть политиком. Я считаю, что эта война не имеет ничего общего с моей группой, поэтому и говорить я о ней [о войне] не хочу. Мы сейчас говорим о музыке NAGLFAR, а не о войне.
Надо же нам узнать вас со всех сторон... А может ты поведаешь о настроениях шведов в этой связи?
В целом шведы против войны. Политика - такое дерьмо... Я отношусь к этому серьезно и не хочу лезть в это дерьмо, стараюсь держаться подальше. Я - музыкант, я играю музыку для людей, которые хотят ее слушать. Если кто-то хочет воевать - пусть воюет, а музыка всегда должна оставаться независимой, выше этой грязи.
Ладно, не хочешь говорить - не буду тебя мучить. Тогда вопрос попроще - какие диск, книгу и фильм ты бы взял с собой на необитаемый остров?
Однозначно взял бы De Mysterious Dom Satanas от MAYHEM. Из видео, пожалуй, что-нибудь закрученное, типа Головаластик Линча. Да, пожалуй этот фильм подойдет. Ну а книга может быть любой. Среди всего, что я прочитал, нет ни одной плохой книги. Все они о разных людях, разных ценностях, и это всегда интересно.
Есть планы приехать в Россию?
Мы над этим работаем. Будем надеяться, что всё получится, как хотелось бы... Ну, а после гастролей - немного передохнем, поживем спокойной жизнью - и опять в студию, работать над следующим альбомом, выпустить который планируем уже года через полтора.
Вы с Андреасом и Йенсом Риденом - старожилы в группе. Как складываются отношения с новичками?
Замечательно. Я очень рад, что группа работает как единый организм, каждый отдается музыке по максимуму. У нас нет ярко выраженного лидера, скорее в группе складываются демократические отношения.
Какую надпись ты хотел бы увидеть на своей могильной плите?
И какого хрена ты так спешил в ад? Там же на всех места хватит.