ARCH ENEMY: Просто хороший металл. Интервью с Майклом Эмоттом (июнь 2002)

По-моему для успешно выступающей группы нет ничего хуже, чем остаться без фронтмена. Такая фигня случилась с группой ARCH ENEMY. Вокалист Йохан Лиива ушел из группы сразу после выхода их третьего альбома Burning Bridges.
Первое, что подумали фанаты группы, когда узнали об этом, что новый вокалист приведет группу либо к новым вершинам, либо к полному провалу.
После того как Джои Белладонна ушел из ANTHRAX, его место занял Джон Буш. Сэмми Хагар заменил Дэвида Ли Рота в VAN HALEN, а Джон Кораби заменил Винса Нила в MOTLEY CRUE. Но из всего этого списка Сэмми и VAN HALEN оказались наиболее удачной комбинацией, в то время как остальные, откровенно говоря, не блистали.
Смогла ли группа ARCH ENEMY восстановить былую репутацию? Да! И в этом большая заслуга их нового вокалиста, а точнее, вокалистки Анжелы Госсоу. Спев на новом альбоме группы, она заткнула за пояс многих вокалистов в треш/мелодик дэт-металле.
В этом интервью один из основателей ARCH ENEMY, мастер гитары Майкл Эмотт расскажет, почему Анжела - удачный выбор для их группы и почему их новый альбом является самым убойным из всех записей группы.
Wages Of Sin на данный момент является самым техничным, самым мелодичным и самым агрессивным вашим альбомом. Я прав?
Майкл: Да. Правда не знаю на счет техничности. Может быть… Не знаю. Вроде бы это наше обычное звучание, но вам наверно со стороны виднее. Людям этот альбом нравится гораздо больше остальных наших пластинок.
Я где-то читал, что Анжела сама дала вам свою демо-запись еще когда Йохан был в группе. А потом, когда он ушел, ваш брат Крис вспомнил о ней и нашел то демо… а остальное уже история.
Майкл: Точно! Она очень удивилась, когда мы позвонили ей и пригласили на прослушивание. Она сделала отличную запись, а кроме того, там также было видео, поэтому нам захотелось посмотреть на нее вблизи. Мы тогда подумали, что она отлично держится на сцене, и у нее убойный вокал. Все это было очень интересно, и мы подумали, что будет круто, если она будет петь в нашей группе.
Тогда мы еще продолжали играть концерты вместе с Йоханом. А когда вернулись из тура, сразу принялись за работу над Wages Of Sin. Примерно в то же время мы решили несколько изменить наше звучание и попробовать сделать что-нибудь новое.
Такое ощущение, что вы выложились на этом альбоме на все 110%, особенно вокалистка. Анжела пела так мощно, что могла бы дать фору любому из вокалистов в этом стиле. А вы не боялись, что она повредит голосовые связки?
Майкл: Она поразила нас еще на прослушивании. Мы сыграли несколько старых вещей, и оказалось, что Анжела поет в два раза лучше Йохана. Это было потрясающе! Она много знает об этом (о вокале). Я знаю, что она много работала с репетиторами и каждый день упражнялась в пении.
Потом она стала участвовать и в сочинении песен. Насколько важным оказался ее вклад в творчество группы?
Майкл: В то время большинство песен уже было готово. Но Анжела написала еще две песни. Совершенно самостоятельно. Она сочинила Lament Of A Mortal Soul и еще одну. Песня Ravenous также написана при ее участии. Клево получилось. В нашей группе все участвуют в творческом процессе, и я не исключение. Классно, когда все могут писать песни. Это делает нашу музыку более интересной и разнообразной.
Ваша с Крисом игра на этом альбоме поражает своей виртуозностью. Двойные гитары звучат весьма мелодично. Как вы считаете, этот альбом лучшее из того, что вы сделали?
Майкл: Это новое слово в металлургии! Нет-нет… это я так пошутил! Мы хорошо поработали и довольны результатом. На этом альбоме мы немного смягчили наши гитарные запилы и зарубы. В песнях стало меньше сольных партий, но больше ритма. Звучание наших с Крисом гитар как бы сплетается в причудливый музыкальный узор.
Еще один интересный момент - на альбоме больше нет характерного гетебургского звучания. Согласны?
Майкл: Я не уверен, что оно присутствовало у нас и до этого! Но я знаю, что вы имеете в виду. На самом деле запись альбома проходила в Гетебурге при помощи Фредрика Нордстрема. Но материал сводился в Англии, где Энди Снип придал ему более современное звучание.
Хотя вокал Анжелы очень агрессивный, он в то же время остается четким. Все слова песен понятны. Это совсем не похоже на манеру пения, которая практикуется другими вокалистами в этом стиле. В песне Heart Of Darkness есть медленный отрывок, и все ожидали, что Анжела будет петь там спокойным голосом. Но не тут-то было! Почему ее вокал агрессивен от начала и до конца?
Майкл: Мы не хотим следовать моде. Если у нас поет девушка, это еще не значит, что мы будем делать что-нибудь вроде готики. Впрочем, еще неизвестно, что будет на нашем следующем альбоме. Время покажет. Мы ведь не стараемся придерживаться каких-то рамок. Просто как-то само собой получилось так, что мы пишем именно эту музыку. Может быть в будущем у нас будет мелодичный вокал… А может и не будет.
В группу снова вернулся Шарли. В 2000 году он временно работал с MERCYFUL FATE. Что вы решили насчет него?
Майкл: Да, его не было некоторое время, но он вернулся. Ему было сказано примерно следующее: Сейчас ты в ARCH ENEMY. ARCH ENEMY должна стоять у тебя на первом месте по важности, а если это не так, ты свободен! Если все участники будут уделять время группе меньше чем каким-то другим своим проектам, группа не выживет. Сейчас мы должны двигаться вперед, а для этого нам нужны все. Каждый музыкант имеет значение.
Насколько я знаю, вы учились играть на гитаре самостоятельно. С каких музыкантов вы брали пример?
Майкл: С многих. В основном это металлические гитаристы. Я вырос на музыке KISS, потом я ударился в трэш и другую агрессивную музыку. У меня есть все альбомы таких групп как METALLICA, MEGADETH, SLAYER и ANTHRAX. Потом я заинтересовался стилями death metal, grindcore и т.п. В настоящее время я слушаю практически все. Мне стала нравиться именно музыка, а не металл.
Когда вы играли в CARCASS, вы много привнесли в музыку этой группы. Она превратилась из грайндкоровой в мелодик-дэт-группу. Догадывались ли вы тогда, какую роль вы сыграли в CARCASS?
Майкл: Нет! В смысле, тогда они были одной из моих любимых групп, и я считал, что мне просто повезло, когда меня пригласили поиграть в ней. Тогда я был еще совсем молодым!
В ближайшее время у вас будет тур в поддержку нового альбома. А когда будет выпущен альбом проекта SPIRITUAL BEGGARS?
Майкл: Мы уже записали альбом этим летом, когда у меня было свободное от участия в ARCH ENEMY время, но он еще не сведен. Работа над этим альбомом приостановлена, так как сейчас у меня все время уходит на ARCH ENEMY. Я займусь этим позже.

Читайте далее: MANDRAGORA SCREAM: Интервью с Морган Лакруа (2001) MANFRED MANN'S EARTH BAND: MANFRED MANN'S EARTH BAND MANILLA ROAD: MANILLA ROAD MANOWAR: MANOWAR MANOWAR: Интервью с Джоуи ДеМайо (1999) MANOWAR: Интервью с Джои Демайо (1984) ANIMAL ДЖАZ: Без газу нету Джаzzу - отрывки из чата (2003) THE ANIMALS: THE ANIMALS MARILYN MANSON: MARILYN MANSON Bernie Marsden: Bernie Marsden GB ARTS: Интервью с Марксом Брандом (2002) МАШИНА ВРЕМЕНИ: Андрей Макаревич отвечает на вопросы читателей FUZZ МАШИНА ВРЕМЕНИ: Биография группы МАШИНА ВРЕМЕНИ (1991) МАШИНА ВРЕМЕНИ: Пять выборов Андрея Макаревича - интервью с Андреем Макаревичем (2003) МАСТЕР: МАСТЕР в Твери (2002) Сергей Маврин: Интервью с Сергеем Мавриным (2002) Brian May: Его Величество Брайан Мэй - репортаж с концерта Брайана Мэя в Санкт-Петербурге 6 ноября 1998 года MAYHEM: Интервью с Евронимусом (1993) Paul McCartney: Пол Маккартни: Доброе привидение The Beatles