Сергей Маврин: Интервью с Сергеем Мавриным (2002)

Выход нового сольного альбома бывшего гитариста Арии Сергея Маврина - отличный повод продолжить нашу беседу, начатую год назад. Итак...
Расскажи про твой новый альбом. Когда и как он записывался, кто принимал участие в записи?
За сочинение материала к альбому, который чуть позже получил название Химический сон, я засел, по традиции, в тот же день, как был завершен и сдан в производство предыдущий, т.е. Неформат-1. Эта дурацкая традиция свято соблюдается со Смутного времени 1996 года, и мне нравится такой ритм работы. Химический сон длился два года, наверное это самый кровавый альбом за всю мою небольшую дискографию. С музыкальными идеями у меня проблем нет, песни писались легко, но музыкантов и вокалиста пришлось заменить. Это еще одна дурацкая традиция - если чувствую, что у моих коллег пропадает интерес к той музыке, которую мы делаем, или же они начинают параллельно играть в других командах, я с ними расстаюсь. Сегодняшний состав моей группы это: Артем Стыров - вокал, Юрий Алексеев - ритм гитара, Алексей Харьков - бас-гитара и Ринат Мухамеджанов - барабаны. Сегодня мы сильны и стабильны как никогда и надеюсь, что просуществуем вместе еще лет 10! (ха! больше я не потяну). Я против текучки состава, но традиции надо блюсти. Это все, что касается мелких недоразумений во время записи. Положительных моментов гораздо больше. Я очень рад тому, что Юрий Алексеев начал активно принимать участие в творчестве. Он просто кладезь потрясающих рифов Очень рад, что великолепная певица Ольга Дзусова так прекрасно исполнила песню Заклинание. Очень рад тому, что мы снова вместе с Маргаритой Пушкиной. Кстати, наше сотрудничество возобновилось с того момента, когда она мне показала три своих текста, написанные для арийской Химеры и арийцами же забракованные. Я их прочитал тогда и подумал: Или я чего-то не понимаю, или они...
Это были Одиночество, Прорвемся и Химический сон. И это был первый случай в моей практике, когда я с удовольствием писал музыку на уже готовые стихи. А вообще-то я убежден, что рок-музыканты должны сами писать тексты, правда, у меня это получается только в стрессовых состояниях. С Новым Веком, например. Весь этот коллаж был придуман 11 сентября, но посвящен он не только американской трагедии. На осколках веры - мне действительно тогда было очень тяжело, и я вылил все это на бумагу за 30 минут, правда, легче мне не стало. Еще раньше были песни Стая и Эй, человек!, рожденные взрывами домов в России.
А о чем вообще песни на новом альбоме?
О чем наши песни? Да о нас с вами, о нашей жизни, которая, при всей моей любви к ней, часто похожа на химический сон, неестественный, нереальный, полный псевдо-чувств, где истина и ложь так похожи, что бывает трудно сделать правильный выбор. А наркомания - это всего лишь мизерная часть этого кошмара. Мы действительно все спим. И для того, чтобы проснуться, надо научиться видеть и слышать, а это больно. Slayer сказали, что Бог нас ненавидит. А мне кажется, что мы живы до сих пор только потому, что он каким-то образом нас терпит. Зато дьявол смеется над нами, это уж точно.
В звучании песен с Химического Сна можно найти немало от классической Арии, но в то же время он очень современен. Как ты пришел к такому звучанию?
Насчет Арии? Не знаю... Тебе виднее... Если что-то и напоминает, я не возражаю. Все-таки это мои корни. Хотя арийцы с тобой не согласятся. Ха! А о современности звучания... Я уже четыре года занимаюсь звукорежиссурой. Причем только практикой. В теории я полный профан, но, несмотря на некоторые мелкие недостатки, за это время я сумел нарулить множество своих фирменных примочек и фишек. У меня своя студия, я не скован временем. Работаю по принципу: Кто сказал, что так нельзя? И еще я очень много слушаю современной музыки и прекрасно знаю современный саунд (хотя до совершенства мне рулить и рулить!). Не могу не отметить Сергея Рыбина, который делал мастеринг альбома. Настоящий профессиионал и уникальный человек. Всем рекомендую!
Можешь ли ты назвать западные аналоги своему альбому?
Ты имеешь ввиду у что-то типа: Наш ответ - Rammstein? К сожалению нет. Я понимаю, что это сложный путь - пытаться сделать что-то свое. Но и тот, более легкий путь, я уже прошел. Хотя, при желании, любой может найти сходство со своей любимой (или нелюбимой) группой. Ха-ха! Что-то часто смеюсь сегодня.
На свежих фотках нетрудно заметить, что у тебя на правой руке новая крутая татуха. Почему ты решил ее сделать?
Знаешь правило левой руки? Делай все, что хочешь, - так вроде бы говорил А. Кроули. Так вот, он здесь абсолютно не причем. Просто я действительно люблю тату. Начал наносить их 10 лет назад, и только из-за хронической нехватки времени до сих пор не покрылся ими весь. Но это поправимо. А новая тату - к новому альбому, и сделал я ее прямо накануне фотосессии. Из-за слишком большого объема работы за один раз на следующий день руку раздуло так, что я с трудом довел машину до фото студии. А там только и делал вид, что мне хорошо... Короче говоря, на фото некоторая неточность. В жизни я не такой накачанный. Всем, кто интересуется нательной живописью: это сейчас модно, но все-таки, прежде чем делать это, рекомендую представить себя лет в 60-70... Понравилось? Тогда бегом в тату-салон на Горбушке!
Альбом вышел на известном лейбле Irond. Почему ты решил сотрудничать с этой фирмой?
С руководством фирмы Irond я знаком чуть больше года. Этого вполне достаточно, чтобы понять друг друга. Меня, в свою очередь, приятно удивил их стиль работы, начиная от общения с клиентами и заканчивая подбором репертуара. Я знаю, что они многому учатся у своих западных партнеров, у Nuclear Blast, например, и результаты очевидны. Еще одна немаловажная деталь - фирма Irond специализируется только на тяжелой музыке, почти во всех ее проявлениях. Здесь нет попсы, блатняка и рэпа. Такой металлический оазис, поэтому дышится легко. Это всего лишь основные моменты, которые сыграли главенствующую роль в выборе выпускающей компании. А выбор был. На сегодняшний день Irond меня более чем устраивает. Во всех отношениях.
А какие из айрондовских групп тебе больше всего нравятся?
Из отечественных - Butterfly Temple. А из зарубежных групп, которые выпустил Irond - Therion, Amorphis, Mandragora Scream... да много чего.
С момента официального выпуска альбома прошло уже больше месяца. Каковы результаты продаж в первые недели?
Результаты продаж положительные. Первый тираж закончился менее чем за месяц. Цифры называть не буду. Игры в золото и платину на нашу страну не распространяются. Пока у нас существует огромный пиратский рынок, картина получается приблизительно такая - официально, усилиями компаний, продается 1 CD, а неофициально, стараниями пиратов, продается 10-100 подделок. И мы еще научились радоваться тому, что если тебе пиратят, значит ты популярен. Черт возьми! Бред! Химический сон на пиратских кассетах появился через несколько дней после релиза. И говорят, что кассеты жуткого качества. А вся моя продукция - Скиталец, Неформат-1 и наш с Кипеловым сольник Смутное время спокойно продается пиратами под названием Ария.
На Открытом Радио у Кирилла Немоляева тоже появилась передача о тяжелой музыке с названием Дым под водой. Ты рассматриваешь ее как конкурента Железному Занавесу или же есть существенные отличия?
Отличия, конечно же, есть и должны быть. Передач о тяжелой музыке должно быть больше. А в такой ситуации, как сейчас, о конкуренции можно только мечтать. Лично я только приветствую появление подобных программ.
Немного банальный, но весьма актуальный для металлистов вопрос: твои отношения с алкоголем?
Нормальные. Мы уже семь лет живем в мире и больше не уничтожаем друг-друга. Ну, встречаемся раз в два года, вспоминаем былые дни и спокойно расходимся. Ха-ха! В 1995 году я поднял белый флаг, потому что понял, что мне его (алкоголь) не одолеть. Бросил употреблять абсолютно. А про пьяные подвиги-похождения много написано в книге Легенда о динозавре. Это всего лишь небольшая часть, и только приличные истории. Читать это забавно... Пробовать не советую.
На что еще у тебя остается время, кроме радио и музыки?
Читаю книги или торчу ночами в интернете. У нас есть сайт, на котором я частенько бываю сам - www.mavrick.ru. Там можно найти всю информацию о группе, кучу фоток, да и просто познакомиться с интересными людьми. Добро пожаловать!
Я знаю, что ты любишь животных, и особенно собак. Сколько же их у тебя сейчас живет?
Три собачки. В декабре, когда я возвращался домой с подмосковного рок-фестиваля, у меня на пути неожиданно возникла компания мрачного вида людей - лысые и во всем черном. Я не успел опомниться, как они вручили мне щенка внушительных размеров. Дома оказалось, что он, точнее она, частично бультерьер. Но порода для меня ничего не значит, поскольку я очень люблю собак.
И напоследок хочется узнать твои планы на будущее.
Я впервые за последние пять лет нарушил одну из своих дурацких традиций. Я впервые не сел вдогонку сочинять следующий альбом. Хотя идеи на него уже есть. Мы сейчас готовим большую концертную программу и предполагаем покатать ее по стране. А презентация Химического сна состоится в клубе Ю-ТУ 16 февраля. Увидимся!
Андрей КОРЮХИН.

Читайте далее: В. Цой и группа КИНО: КШ - будущее Костромского клуба памяти Виктора Цоя КИНО: Биография группы КИНО (1991) AMORPHIS: Amorphis - северная легенда. (1995) КИРПИЧИ: Наша Сила - от Ума! - интервью с Васей Васиным (2002) КОРОЛЬ И ШУТ: Как в Старой Сказке - Андрей Князев представляет Новый альбом КОРОЛЯ и ШУТА КОРОЛЬ И ШУТ: Короли и капуста KISS: KISS ALGOL: Интервью с Далкиелем (2002) Mark Knopfler: Музыка серебряных струн - репортаж с московского концерта Марка Нопфлера 31 июля 2001 года КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА: Зубы - история альбома KOROZY: Черный металл с берегов черного моря. Часть II - интервью с МакМанусом и Некроном (2001) Lenny Kravitz: Lenny Kravitz KREATOR: KREATOR KREATOR: Никаких экспериментов в этот раз! КРЕМАТОРИЙ: Кондратий, который всегда возвращается - интервью с Арменом Григоряном (2001) КРУИЗ: Интервью с Валерием Гаиной (29.06.2002) ANATHEMA: ANATHEMA КРУИЗ: Биография группы КРУИЗ (1991) Marty Friedman: Интервью с Марти Фридманом (1 января 2004)