OBITUARY: Интервью с Джоном Тарди (2005)

Пик популярности дэт-метала приходится на первую половину девяностых годов. Именно тогда белый свет увидели (и ужаснули) самые известные творения Cannibal Corpse, Autopsy, Delude, Suffocation, Dismember, Grave, Entombed, Gorefest. Многочисленные изобретения чудовищ, трупов, видов кровавого месива вперемешку с сатанинскими символами стали визитной карточкой рассматриваемого стиля. И самый брутальный и бескомпромиссный дэт делали именно во Флориде - одном из благополучнейших американских штатов с прекрасным тропическим климатом. Именно здесь угнездилась группа Obituary, фирменное звучание которой отличается едва ли не наибольшей агрессивностью среди целого сонма экстремальных собратьев. Выпустив до 1994 года четыре альбома на Roadrunner records - Slowly We Rot, Cause Of Death, The End Complete и World Demise, команда ушла в анабиоз, с тех пор лишь единожды порадовав публику светим релизом - в 1997 году они записали свой последний на данный момент студийный диск под названием Back From The Dead. С тех пор группа практически перестала функционировать, что дало повод многим поклонникам стиля считать её частью истории. И вдруг год назад весь мир облетает известие, что Obituary возвращаются в мир музыки, и, отыграв несколько концертов, приступают к записи нового альбома! Заинтересованные этим событием, мы обратились за разъяснениями к их бессменному вокалисту Джону Тарди, чей зверский хрипящий рёв (или ревущий хрип) так радовал нас в девяностые.
RO: Нас интересует ситуация с новым альбомом. Как можно охарактеризовать новый материал? Когда планируется его выход?
Джон Тарди: Думаю, это звучит примерно как комбинация всех наших записей. Альбом по-настоящему тяжёлый, но в нём, тем не менее, много чувства. Мы надеемся, что сможем выпустить его в июне!
RO: А есть ли уже какие-нибудь варианты его названия?
Джон Тарди: Ещё нет!
RO: Каких сюрпризов нам стоит ожидать от нового альбома Obituary?
Джон Тарди: Не знаю, можно ли это считать сюрпризом, но я считаю этот альбом самым тяжелым в нашей истории.
RO: Ваш последний альбом Back from the dead вышел ещё в 1997 году. Чем вы были заняты всё это время?
Джон Тарди: Ну, после этого мы выпустили также живой альбом. Потом мы решили взять передышку, и она просто заняла гораздо больше времени, чем мы рассчитывали. Я работал с компьютерами, а остальные помогали другим музыкантам: Дональд - Andrew W.K., а Тревор Перес - Catastropic!
RO: Кстати, есть ли какие-то новости от Catastrophic?
Джон Тарди: Да, они собираются дать несколько концертов в Европе в мае.
RO: Нет ли изменений в составе группы?
Джон Тарди: Состав тот же - Джон, Дональд, Фрэнк, Тревор и Аллен!
RO: Мы слышали, что у вас возникли проблемы с менеджментом во время вашего последнего европейского турне, это правда?
Джон Тарди: Нет! У нас вообще нет никакого менеджмента со времён Cause of Death, да и тот у нас был всего-то в паре туров. До нынешнего дня мы делали всё это сами.
RO: Просматривая новости на вашем сайте, я прочитал, что этим летом немало неприятностей вам причинили ураганы. Погода и впрямь влияла на работу в студии?
Джон Тарди: Нет, но мысль об этом была как заноза в жопе. Одна буря оставила нас без электричества на пять часов!
RO: Всему миры известны знаменитые дэт-банды из Флориды: Cannibal Corpse, Malevolent Creation, Deicide и т.д. Появились ли на этой сцене какие-нибудь новые громкие имена? По твоему мнению, есть ли молодые группы, которые могут стать надеждой дэт-метала?
Джон Тарди: Я, честно говоря, не в курсе. Я не слишком-то следил за этим. Теперь, когда мы снова играем, я уверен, что буду слушать всё больше и больше новых команд.
RO: Как ты относишься к современному трендовому металлу?
Джон Тарди:
Не совсем понял, о чем ты?
RO: Ну, я имею в виду твое отношение к современному ню-металу и хардкору...
Джон Тарди:
Я не так много слушаю такой музыки, но я считаю, что любая группа, добившаяся успеха, заслуживает уважения. Мне нравится действительно тяжелая музыка, и стиль не играет принципиального значения. Главное, чтобы это звучало тяжело.
RO: Тебя всё ещё интересуют проблемы экологии, как это было во времена World Demise?
Джон Тарди:
Конечно! Не до такой степени, чтобы быть уродом; но я считаю, что это важно для каждого - делать что-то, что может помочь окружающей среде. Повторное использование отходов - простая вещь, это доступно всем. Я также принимаю участие в процедурах очистки местной реки.
RO: Мы все надеемся что если что-то и изменится в вашей музыке, то только не вокал Тарди, который всегда являлся визитной карточкой группы. Почему ты стал петь гроулингом, пробовал ли ты когда-нибудь чистый вокал?
Джон Тарди:
Мой вокал просто является дополнением к, нашей музыке. Все звучит очень жестко, так что и вокал должен быть соответствующим, иначе будет все не так, как надо.
RO: Где вам больше нравится играть, в Европе или в Америке? Замечаешь ли ты разницу между американской и европейской аудиторией?
Джон Тарди:
Интересно то, что метал-фэны остаются метал-фэнами по всему земному шару. У нас были хорошие концерты и здесь, и там, но некоторые из наших европейских шоу были мощнее!
RO: Нет ли конкретных планов насчёт приезда в Россию?
Джон Тарди:
Ещё нет, но нам бы очень хотелось как-нибудь к вам приехать. Я получаю много посланий из России, и я стремлюсь увидеть вашу страну!
RO: Напоследок, пожелай что-нибудь всем своим российским фэнам и нашим читателям.
Джон Тарди:
Мы никогда не были в России, и мы бы обрадовались перспективе сыграть у вас концерт, на котором, я уверен, будут великолепные фэны. Сейчас, надеюсь, вам понравится наш новый CD, и, опять же, надеюсь, что у нас будет возможность когда-нибудь сыграть у вас.
Владимир Зотов, Евгений Soubbterranean Субботин

Читайте далее: Сергей Маврин: Интервью с Сергеем Мавриным (2002) Brian May: Его Величество Брайан Мэй - репортаж с концерта Брайана Мэя в Санкт-Петербурге 6 ноября 1998 года MAYHEM: Интервью с Евронимусом (1993) Paul McCartney: Пол Маккартни: Доброе привидение The Beatles Lee Aaron: Lee Aaron MEDICINE HAT: Одинокое солнце на далеком горизонте - интервью со Стюартом Анстисом (2001) GEHENNA: биография группы GEHENNA MEGADETH: MEGADETH MEGADETH: ...глушите коммуняк Интервью с группой MEGADETH (1992) MEGADETH: Отчет о концерте MEGADETH в Москве 06.07.2001 ANTHRAX: Интервью с Скоттом Яном (2003) MEKONG DELTA: MEKONG DELTA GENERAL SURGERY: Интервью с Йоакимом Карлссоном (июль 2006) ANTICHRISIS: Наследники любви. История группы (2001) MERCYFUL FATE: MERCYFUL FATE MESHUGGAH: MESHUGGAH METAL CHURCH: Wayne - отлучение от церкви METALLICA: METALLICA METALLICA: METALLICA