OPHTHALAMIA: Интервью с IT (1997)

OPHTHALAMIA последнее время очень занята: три релиза ожидаются в этом году, среди которых переиздание A Journey In Darkness и диска со старыми песнями. Тем не менее, нам удалось найти время побеседовать с лидером группы, IT
Представь пожалуйста свою группу для тех, кто не в курсе.
OPHTHALAMIA в настоящее время работает как негр на плантации. Мы недавно записали новый альбом под названием Dominion, так что сейчас трудимся над его сведением. Альбом будет выпущен на лэйбле No Fashion через пару месяцев. Те, кто не в курсе, жутко обломаются.
Ваш состав менялся несколько раз. Какие причины были для этих изменений. Сейчас он стабильный?
Думаю, сейчас состав более-менее утрясся. Проблемы были со всякими идиотами и людьми, которые не смогли целиком посвятить себя группе. Там было много причин, и я определенно не хочу их озвучивать сейчас.
Понятно. Тем не менее, Night - это ваш новый гитарист. Кажется у вас также и басист новый. Кто он такой?
Нового басиста зовут Mist. Он очень много работает на благо группы, так что я уверен, что это подходящий нам человек. К тому же он быстро учится. Ему всего 18 лет, так что у него еще все впереди. Будущее покажет.
Вы перезаписали альбом A Journey In Darkness. В новой версии есть какие-то изменения по сравнению с оригиналом. Он записывался уже с двумя гитаристами?
Да, он сильно улучшен. Записан с двумя гитаристами. Еще добавлен один трек - кавер на VENOM. Звук теперь в десять раз лучше. Песни звучат более сложно и не так медленно, как раньше. Наконец-то сделали по-настоящему профессиональный вокал. Мы постарались перезаписать старый материал так хорошо, как это только возможно.
Скоро выйдет сборник вашего старого материала на лэйбле Necropolis. Недавно вы также получили контракт No Fashion Records. Разве вас не удовлетворяла работа Avantgarde?
Мы ушли от Avantgarde по нескольким причинам. Их я не буду оглашать, разве что хочу сказать, что лично у меня нет никаких претензий к Роберто. Мы работали вместе, и я не жалею об этом. Просто нужно двигаться дальше.
Что вы ожидаете от нового лэйбла?
Чтобы я получил то, что хочу. Альбом должен рекламироваться. Группа должна получать столько внимания, сколько она этого заслуживает. Ну и конечно, нужно всегда делать то, о чем есть договоренность.
Вернемся к песням. В них рассказывается о воображаемом мире, который вы создали. Может, расскажешь об этом подробней?
Ха, тут можно книгу писать. Элишиа - это наша Сатана. Она охотится за невинными душами по ночам. Она - дочь трех лун и хозяйка незаслуженной смерти. Для многих это может показаться глупым, но то, что Сатана женского пола мне не кажется странным. Какая вообще разница, какого пола зло? Если ты спросишь меня, то я бы ответил, что предпочел бы, чтобы Сатана был мужчиной… Моим отцом. Но жизнь такова, что не всегда получаешь то, что хочешь. К тому же не зря говорят, что женщины - это порождения Сатаны. Думаю, Элишиа символизирует непохожесть офталамианского мира на реальность. Так же как и музыка.
Что для тебя Сатана? И что для тебя сатанизм? Это символ или просто перевернутое с ног на голову христианство?
Да, пожалуй перевернутое христианство подходит больше всего, но на самом деле у меня другие взгляды. Я не желаю обсуждать их здесь. Я - сын Сатаны и был выбран ею, чтобы объединить людей и распространить наши идеи.
Ваш второй альбом содержит песни на шведском. Он звучит более эпично. Вы будете продолжать в этом же направлении?
У нас нет ни одной песни на шведском на новом альбоме. Новый материал звучит более глубоким и прямолинейным. В этот раз я работал над песнями не сам, а вместе с другими музыкантами. Наверно в этом кроется причина нового звучания.

Ваш новый альбом будет о Макбет. Означает ли это, что ваш фэнтезийный мир больше не вдохновляет вас на творчество?

Новый альбом будет от трагедии Макбет. Но о Макбет в офталамианском мире. Элишиа также там присутствует. Насколько я помню, среди персонажей есть даже Серая Смерть. Мы по прежнему работаем с нашим миром. Кроме того, у Шекспира Макбет умирает. У нас она тоже умирает, но в аутро звучат слова о том, что истинное зло не умрет никогда.
Так что же фактически побуждает вас сочинять песни? Книги, ролевые игры, природа, фильмы или другие группы?
Да, все это, кроме других групп. Мое собственно настроение во многом влияет на творчество. Лучшие песни для Via Dolorosa я написал сразу после смерти Евронимуса. Тогда я находился в жуткой депрессии, был одновременно подавлен и агрессивен. Я научился ненавидеть.
Ваш первый альбом содержит песню под названием I Summon Thee Oh Father. Ее стихи кажется о поисках чистоты и правды, о вере людей в лучший мир после смерти. Я правильно понял?
Ну там так прямо и написано, поэтому мне нечего комментировать. Но я бы хотел думать, что это песня о человеке, который ищет чистоты, но чистоты зла внутри себя, которое унесет его к смерти и к Сатане. Он переродится в нашем мире, но будет лишен смертного тела. Его душа принадлежит Сатане, которая будет делать все что пожелает.
Via Dolorosa и A Journey In Darkness имеют довольно прохожую структуру: первая спокойная песня с готичным вокалом, затем идут black/doom композиции, а завершается все меланхоличным аутро. Это имеет какое-то значение?
Мне просто нравится так работать. Это стиль OPHTHALAMIA. Сначала идет интро, достаточно примитивное. Потом идут песни. А аутро состоит из мрачно произнесенных слов под аккомпанемент клавишных. Мне бы хотелось, чтобы фэны узнавали этот стиль.
Ты играешь в нескольких группах, причем являешься в них лидером. Правильно ли называть OPHTHALAMIA твоей группой?
Ну я оставлю эти рассуждения другим. Я заслужил уважение людей. Людям нравится или не нравится то, что я делаю. Некоторые из них завидуют мне, а кое-кто боится меня. Кто-то думает, что я глупый, а некоторые называют меня гением. Мне до этого нет дела.
Я никогда не слышал ABTUPTUM и слышал только одну песню у VONDUR, но мне кажется, что OPHTHALAMIA - трагичная сторона твоего творчества, в то время как другие группы - это злая сторона. Верно?
Да, правильно. Хотя злая часть меня причастна ко всем моим группам.
Также мне кажется, что каждый из четырех времен года играет важную роль в твоей жизни и жизни групп. Осень очень подошла бы OPHTHALAMIA. Зима - для ABTUPTUM. Лето - для VONDUR (полная разрушительной энергии музыка, уничтожающая цветы и деревья). Как ты считаешь? И ждешь ли ты определенного сезона для сочинения песен?
Верно подмечено. Альбом VONDUR был записан потому, что я хотел избавиться от накопившейся агрессии и уже спокойно работать над песнями для нового альбома OPHTHALAMIA. VONDUR - примитивный способ сказать получи фашист гранату. OPHTHALAMIA заставляет меня думать и чувствовать. Все зависит от настроения. OPHTHALAMIA не оставляет внутри меня ни единой клеточки не затронутой злобой и депрессией. VONDUR же просто легкий способ сказать, что мне на все плевать. ABRUPTUM - это чистое холодное Зло. Эта группа сейчас культовая среди сатанистов. Там нет места депрессии и мелодиям, мыслям и чувствам. Мы поставляем 100% Зло. ABRUPTUM - моя главная группа, она часть меня.
Вы когда-нибудь ездили в туры, и если нет, то поехали бы, если бы такой шанс представился? Какие планы у группы на будущее?
OPHTHALAMIA скоро отправится в тур. VONDUR также может сыграть несколько концертов. Лично я никогда не ездил в туры, да и не особо хочется.
Что ты думаешь о современной метал-сцене в Швеции, Европе и остальном мире? Какие у тебя любимые группы?
Я сам себе компания и полностью доволен собой как музыкантом. Кроме того, мне нравятся MARDUK, THE ABYSS, WAFFEN SS, MYSTICUM, GEHENNA и так далее. Ронни Джеймс Дио наверно лучший вокалист в мире.
Это интервью будет опубликовано в электронном журнале. Что ты думаешь по поводу Интернета и технологии в целом?
Это всего лишь слова. Я не считаю это фантастичным и удивительным, как многие делают. Технология это не плохо, но я устал от надоедливой рекламы всего, что только можно.
Хорошо. Твои слова напоследок.
У OPHTHALAMIA есть отличный сайт. Заходите туда. OPHTHALAMIA погрузит вас в глубокую депрессию. VONDUR говорит: Майкл Джексон должен умереть! ABRUPTUM будет править миром.

Читайте далее: ANTHRAX: ANTHRAX MEGADETH: DAVE MUSTAINE. Семь дней из жизни MEGADETH: MEGADETH MEGAHERZ: Roll Over Megaherz - интервью с группой (2005) FEAR FACTORY: FEAR FACTORY MELISSA: MELISSA MERCYFUL FATE: MERCYFUL FATE MERLIN: Интервью с Марией Абаза (2003) ANTIMATTER: Там, где кончается ANATHEMA… - интервью с Дунканом Паттерсоном (2002) METALLICA: Сто звезд хард-рока: METALLICA GENESIS: ...И нас осталось только трое - Phil Collins о воссоединении Genesis. METEORS: METEORS - биография группы MIDNIGHT SUN: MIDNIGHT SUN МИФЫ: Биография группы МИФЫ (1991) ANTROPOFAGUS: Интервью с Даниэлем (2001) MISFITS: MISFITS MISFITS: MISFITS - биография группы MISSION: MISSION MISTWEAVER: MISTWEAVER - Биография группы