Ozzy Osbourne: Оззи Осборн: Свой план по гонорее я выполнил еще в шестом классе (интервью, 2001)

Летучие мыши могут спать и летать спокойно: самый злейший их враг, Великий и Ужасный ОЗЗИ ОСБОРН, в очередной раз заявил, что уходит из Большого Рок-н-ролла на заслуженный отдых. Это даже не смешно - такого рода заявления Оззи делает с завидной регулярностью, после пятого или шестого на них перестали обращать внимание. Тем более что как раз после предпоследнего произошло воссоединение Black Sabbath в классическом составе, вышел концертный альбом и новый сингл. Правда, оказалось, что это была разовая акция - участники легендарной группы вновь разбрелись каждый по своим мрачным делам, а Оззи снова запел любимую старую песню про пенсию. Кто ж его знает, может, и правда уйдет на покой, но вряд ли прямо сейчас - не то сейчас время, чтобы такие люди из него выпадали. И как бы там ни было, на отсутствие интереса публики к своей выдающейся персоне Оззи Осборн пожаловаться до сих пор не может, и вряд ли такое произойдет в обозримом будущем. Поэтому мы предлагаем вам интервью с Великим и Ужасным, которое было собрано из фрагментов, опубликованных в разных английских и американских изданиях, а некоторые вопросы Оззи задавали его поклонники через Интернет. А, прочитав, согласитесь: этому симпатичному врагу летучих мышей по-прежнему есть что сказать нам.
Вас когда-нибудь арестовывала полиция?
ОЗЗИ ОСБОРН:
Вы еще спросите: а католик ли папа римский? Или: а где медведи справляют большую нужду, не в лесу ли?
И все же, если бы вы не стали звездой рок-музыки, какая участь была бы вам уготована, как вы думаете?
Я был бы самым обыкновенным преступником. Так себе был бы бандитик - ни мелкий, ни крупный, обыкновенный. Все к тому шло: я пару раз попадал в полицию за мелкие правонарушения, и если бы все пошло по накатанной колее, рано или поздно дело дошло бы до нормального разбоя. А еще в юности я намеревался стать сантехником - представляете меня подле вашего унитаза, в спецовке, с разводным ключом, пьяного и веселого? Я как-то не очень. Это еще один вариант карьеры, на которую у меня были весьма серьезные виды.
Каким вы были в школе?
Полным придурком! Правдами предпочитал прогуливать уроки - всегда находились дела поинтереснее. Но временами я все же попадал в школу, и тогда указка без устали гуляла по моей спине, рукам, голове и прочим незащищенным частям тела. Я окончил школу гораздо менее образованный человеком, чем поступил в нее. Школу я тоже ненавидел, потому что страдал дислексией, а в те годы еще никто не понимал, что это - заболевание. Учителя просто считали меня наглым кретином - не спорю, я был хорош в этой роли, как Джон Гилгуд в шекспировской пьесе, но все же не на столько, чтобы окружающие не поняли: с этим парнем что-то не так.
Выберите пять слов, которые, на ваш взгляд, дают вам исчерпывающую характеристику.
Как я уже говорил, придурок, а также болван и дебил - ти три слова моя жена обычно произносит вслух на повышенном тоне по нескольку раз в день. Осталось два... Полагаю, я проницательный и очень заботливый. Получилось: придурковатый проницательный дебил с обостренным чувством болванского долга - это же я!
А какие черты вы унаследовали от своих родителей?
Способность к пению, я полагаю. Если, конечно, вы не станете отрицать, что мои вопли могут считаться пением. В нашем доме было принято что-нибудь напевать, - собственно, этим я занят и сегодня, напеваю что-нибудь. Только со сцены или в студии. Обычно в доме пела мама, а старик голосил, только когда на чем-нибудь прокалывался - например, припирался домой среди ночи весь грязный, как черт, пьяный и вонючий. В пабе, значит, посидел. Вот тут мама ему и вламывала, а он, значит, пел в процессе экзекуции.
Что вам самому в себе не нравится?
Моя подозрительность. Когда мне говорят, что вот это вот надо сделать так-то и так-то, я поступаю с точностью до наоборот. А это еще и упрямство. Вообще, я терпеть не могу, когда меня к чему-то принуждают, - даже если я пять минут назад хотел поступить именно так, как меня уговаривают, я из упрямства поступлю иначе.
Неверность не входит в число ваших пороков?
Я женатый человек, мне не положено быть неверным по отношению к жене. И необходимости такой тоже нет: поглядите на мою жену - она очень красивая женщина, я был бы полным ослом, каковым я был пару раз, если бы стал изменять ей регулярно. Вы еще поглядите на ее кулаки! Если чувствуешь потребность крутить шашни направо и налево, разводись. Или не женись вовсе. И, кроме того, сейчас полно всяких нехороших болезней, которые происходят от секса, а я свой план по гонорее выполнил еще в шестом классе!
Не боитесь, что ваши дети примутся постигать жизнь столь же стремительно, как и их отец?
Мои две девочки?! Они слушают Hansons и Мэрилина Мэнсона, и если меня что-то и беспокоит пока, так это вероятность того, что однажды в мой дом притащится тип, который будет выглядеть, как я в свои шестнадцать лет, и потребует, чтобы я отпустил моих девчонок погулять с ним! Убью всех! В Лос-Анджелесе у меня есть два соседа - Мит Лоуф и Пэт Бун. Мой дом посередине. Мита я еще ни разу не видел, а с Пэтом мы пару раз жарили шашлыки. Он как-то сказал мне: Старина, никогда и ничего не запрещай своим детям - они вырастут, и припомнят тебе каждый жест, каждое слово. Самое правильное - все разрешать, но тщательно, я бы сказал, маниакально, контролировать. Вот тогда ни у кого не будет проблем, а ты прослывешь мудрым отцом. С тех пор я преследую их по кустам и канавам, - самый настоящий маньяк! Однажды полицейские сцапают меня за подглядывание!
Плавно перетекая к теме музыки, - что вы слушаете в свободное время? Если, конечно, у вас есть свободное время...
У меня полно свободного времени! Не верьте тем напыщенным ослам из шоу-бизнеса, которые долдонят про свою нечеловеческую занятость: если ты записал хотя бы один золотой диск, значит, у тебя появились денежки, а это значит, что ты получил возможность разом решить множество бытовых проблем, и времени у тебя теперь хоть отбавляй. Так, что же я слушаю? Преимущественно старую музыку, английские и американские группы середины и конца 60-х, часто кормлю свой CD-проигрыватель дисками Фрэнка Синтары - он и Ричи Вэйленс мои кумиры! Сейчас таких певцов уже нет, - я хочу сказать, нет таких исполнителей, которые без остатка растворялись бы в одной песне. На альбом вообще никого не хватает. Пластинки Black Sabbath? Нет, никогда не слушаю - достаточно того, что я исправно исполняю наши старые песни на концертах. Не хочу сказать ничего плохого о музыке последних лет, но она мне просто неинтересна. Может, потому, что я редко слушаю радио и не знаю, что сейчас творится в мире музыки. Если бы появились новые битлы, полагаю, мне кто-нибудь позвонил бы и сообщил такую славную новость. Но телефон пока молчит.
Вы помните самый первый концерт, на который попали подростком?
Да, это был концерт группы Carl Wayne & The Vikings - дело было летом 1967 года, концерт проходил в Политехническом институте Бирмингема. Потом эта группа стала теми самыми знаменитыми The Move, из которых возникли еще более знаменитые Electric Light Orchestra.
Какую свою пластинку вы считаете худшей?
Наверное, последнюю - Ozzmosis. Полагаю, это очень личная оценка - просто во время ее записи мы страшно ругались с продюсером. Очень плохие воспоминания.
Вы когда-нибудь плакали?
Я постоянно плачу в последнее время, - старческий маразм, по-видимому. В кино - так вообще обливаюсь соплями! Совсем недавно мы с женой смотрели какую-то пустую мелодраму, я вышел из зала с красными от слез глазами, а у дверей кинотеатра крутятся гадкие подростки! Они изобразили пальцами металлическую козу и принялись орать во все горло: Оззи! Сатана правит миром! Придурки! Человек плачет чуть ли не в голос, а они про свое, про дурацкое! Ну да, это же Оззи Осборн, у него в бассейне плавают трупы, которыми он кормит львов в своем парке!
Вы чего-нибудь боитесь?
Я всего боюсь.