PENDRAGON: Интервью с Ником Барретом (март 2005)

Сначала я хотел бы поблагодарить Вас за вашу музыку. Какие новости новости в стане Pendragon.
Мы работаем над новым альбомом Believe, который будет издан в августе.
Отдельные поздравления Клайву Нолану, наиболее производительному клавишнику нео-прогрессивной сцены. Можете ли Вы сказать, в каких проектах Клайв Нолан работает в данное время?
В настоящее время Клайв работает над новым альбомом Pendragon, а также над материалом для нового проекта, но в настоящее время я не много знаю об этом. Скоро он также отправится в турне с Arena.
Будут ли изменения в составе группы? Если нет, это отлично.
Никаких изменений в составе не планируем!
Есть ли какие-то прог-металлические группы, достойные вашего внимания? Что Вы думаете об этом стиле?
Хм... Я не большой поклонник прог-металла, мне нравится кое-что от Threshold, но, говоря честно, я не так много слышал. Я не очень люблю музыку подобно Dream Theater, слишком сложную для меня, если это металл, я больше люблю американский grunge punk metal.
Кто, по вашему мнению, отец неопрога (если не Marillion)?
Я считаю, что это - вся первая волна групп подобно Genesis и Pink Floyd, без них, вероятно, не было бы и никакого Marillion. Но в действительности отцом неопрога, без сомнения, определенно был Marillion.
Не кажется ли Вам Marillion скорее регрессивным, чем прогрессивным, если можно так выразиться?
Я не знаю, они - очень изменившаяся группа в настоящее время, намного больше современная... Меня не интересует каковы они, прогрессивны или регрессивны, у них была магия, которую не так легко найти, что-то особенное. Они значили для людей очень много.
То есть, каждый альбом был худший чем предыдущий (что нельзя сказать о Вашей группе или об IQ)?
А я думал, что они стали лучше! Я вовсе не был в восторге от Script, но Clutching At Straws был отличным ...
Все зависит от того, что Вы называете худшим, я думаю, что Script был весьма наивным альбомом, а Clutching At Straws был намного больше продвинут.
С какими из первых неопрогрессивных групп (IQ, Pallas, Marillion) Вы знакомы?
Уф ... давайте посмотрим, хорошо, мы играли много концертов с Marillion раньше, и IQ мы знаем весьма хорошо. Фактически мы знаем большинство групп той эры.

Кроме Pink Floyd и Genesis, какие классические прогрессивные действия имели влияние на вашу музыку?
В действительности я был большим поклонником Camel, все еще им остаюсь. Moonmadness - один из моих самых любимых альбомов.
Я никогда не был большим любителем Yes, хотя мне нравились Relayer и Close To The Edge. Я также люблю Enid - с музыкальной точки зрения музыкально они безусловно велики, но я не люблю людей в этой группе.
Г-ну Барретту: Какие недавние книги и фильмы понравились Вам больше всего? Тот же вопрос и к Клайву Нолану.
Клайва сегодня здесь нет, так что Вы должны будете спросить его отдельно.
Книги, которые я читал в последнее время, были основаны на скрытых теориях, и на том, что мир - не совсем такой, как мы о нем думаем. Книги подобно Тайнам Сириуса от Дэвида Ика. Из фильмов я люблю Incredibles, это - много забавы. Но мой любимый фильм последних лет - Игрок Фортепьяно, я думаю, так он называется, Романа Полански, очень мощный фильм о еврейском пианисте, пробующем выбраться из окупированной нацистами Польши.
Каково Ваше мнение относительно Citizen Cain? Также, что Вы думаете о фильме с созвучным названием (Citizen Kane), автор которого должен был переехать в Англию после премьеры?
Ничего себе, это правда? Я не знал этого. Хорошо, я не знаю группу или фильм так что...
Мои наилучшие пожелания Питеру Джи. Будет ли он продолжать свои соло проекты?
Я думаю да, он сейчас работает над новым сольным альбомом, также на основе Евангелие.
Клайв Нолан вовлечен в более чем дюжину проектов, в каком еще проекте (если такой есть), участвуете Вы и Нолан?
Ни в одном .... только Pendragon. Но теперь я решил некоторые проблемы в моей личной жизни, и надеюсь действительно приступить к некоторым другим проектам.
Ваш альбом Believe, намечен к выпуску в августе. Скажите, пожалуйста, какие новшества в музыкальном плане мы должны ожидать от этого альбома.
Так, я использовал большее количество сэмплов на этом альбоме. Я не имею ввиду сэмплы подобно тем, которые Вы слышите в хип-хопе! Я говорю о сэмплах человеческих голосов на разных языках. Там будет Галльский, Кельтский, Азиатский, Зулусский ... все виды. Альбом вероятнее всего будет продолжением того, что мы могли бы иметь, если бы мы продолжили играть в духе The Jewel. Атмосфера нового альбома очень разнообразна, так как там - моменты фламандской и латинской музыки, и даже хард-рок, но все еще очень мелодичный. Я очень взволнован этим, потому что это ново для нас.
Pendragon имеет широкую дискографию, где сборников не меньше, чем студийных альбомов. Это Вы принимали решение выпускать такие сборники, или это - инициатива издателя?
Мы и есть издатели! Мы имеем наш собственный лейбл, но да - это были мы, кто решил выпускать сборники, хотя мне не всегда это нравилось, но это был хороший способ зарабатывания денег для финансирования новых альбомов группы и выпуска их на CD, так что...
На протяжении всей длинной истории группы, вы записали всего несколько видео. Как часто они появляются на музыкальных каналах?
Мы выпустили только Live At Last, который был записан в Польше, и один клип Saved By You. Они были показаны некоторыми маленькими каналами, но не такими большими как MTV.
Ваши планы на будущее? Рассматриваете ли Вы возможность Восточно-Европейского тура?
Да, я действительно хочу приехать и играть в России, я думаю, что её история хорошей классической музыки означает, что Россия могла бы быть весьма восприимчивой к прогрессивной музыке.
Какова реакция европейской аудитории на Вашу музыку? Каков на данный момент рекорд посещаемости на Ваших концертах?
Реакция очень хорошая. Мы играли в местах типа Paradiso в Голландии, Bataclan в Париже и The Marquee в Лондоне много раз. Но прогрессивный рок все еще относительно мало распространен в Европе, так что мы могли бы ожидать от 500 до 1,000 людей на концерте, но это тоже относительно ...

Спасибо компании AMG и лично Евгению Силину за помощь в организации интервью.

Читайте далее: МИФЫ: Биография группы МИФЫ (1991) ANTROPOFAGUS: Интервью с Даниэлем (2001) MISFITS: MISFITS MISFITS: MISFITS - биография группы MISSION: MISSION MISTWEAVER: MISTWEAVER - Биография группы MONTROSE: MONTROSE THE MOODY BLUES: THE MOODY BLUES GEORGIA SATELLITES: GEORGIA SATELLITES MOONSPELL: Магия полной луны - репортаж с московского концерта MOONSPELL 25 января 2002 года. MOONSPELL: Интервью с Фернандо Рибейро (1999) MOONSPELL: Отчет о концерте MOONSPELL в Москве (2006) Gary Moore: Gary Moore MORAY EEL: MORAY EEL MORGUL: Интервью с Джеком Риппером (июнь 2006) MORNINGSTAR: MORNINGSTAR - статья из журнала СОТСИРХ СУСИИ #1, 1996 MORTEM: Интервью с группой (2001) APOCALYPTICA: Интервью с Пааво Лотьененом (2005) MOTLEY CRUE: MOTLEY CRUE