ПИЛОТ: Илья Чёрт из группы ПИЛОТ отвечает на вопросы читателей FUZZа

Как вы относитесь к тому, что некоторые люди после приложения к Сказке ударились в вашу практику и стали считать вас своим духовным учителем?
Илья:
Отношусь отлично. Я считаю, что Сказка для этого и была выпущена. Для того чтобы люди занялись этой практикой. Насчёт духовного учителя... Я не очень-то чувствую себя им. Я далёк от совершенства, и сам постоянно занимаюсь тем же самым - совершенствованием себя. Но с удовольствием делюсь своим опытом с другими. Поэтому, наверное, можно сказать, что для кого-то в какой-то степени я являюсь духовным учителем, точно так же, как можно сказать, что некоторые люди являются духовными учителями для меня.
Что вы с большим удовольствием играете: свои акустические песни, которые больше нравятся вашим поклонникам, или тяжелые песни, которые более любимы ребятами из вашей группы, и почему?
Илья:
Я люблю, конечно, более тяжелые песни, поскольку воспитывался на достаточно тяжелой музыке - инди, индастриал: MINISTRY, BAUHAUS, EINSTURZENDE NEUBAUTEN. MINISTRY - до сих пор моя любимая группа. Но я люблю и многие наши акустические вещи. Для меня важен смысл в первую очередь, содержание. Дело не в жёсткости исполняемой музыки, а в ощущении её.
Пилот Илюха! Постоянная ротация твоих песен в эфире некоторых радиостанций и участие в форматных фествалях - это движение навстречу поклонникам или шоу-бизнес?
Илья:
К сожалению, в ротации стоят песни, которые не соответствуют истинному лицу группы, т. к. в основном мы играем неформатную музыку. Бывает, люди, приходя на концерт, слышат совершенно не то, что они ожидали, услышав нас по радио. Конечно, мы пытаемся хоть что-то пробить на радио и ТВ - хотя бы для того, чтобы люди узнали о нашем существовании. Но мы никогда не писали песен специально для ротации.
Какой музыкальный, художественный или литературный образ Питера тебе наиболее близок?
Илья:
Музыкальный... Мне кажется, группа TEQUILAJAZZZ. Их эстетика - это музыкальное лицо нашего города. Из художников - не знаю... Это похоже на старую фотографию. Литературный образ... Многие считают, что это Достоевский. Не согласен... Не знаю.
Как сказывается на твоем творчестве избыток или отсут ствие денег?
Илья:
На творчестве - никак. Абсолютно.
Что означает твоя татуировка?
Илья:
На одной руке у меня - индейский тотем Солнца. Я - солнечный человек. И по знакам, и по всему. Сын Солнца... На другой руке - птицы. Татуировка начинается вороном и кончается голубем. Т. е. - начинается с колдовства, а оборачивается Духом святым. Соответственно, восхождение от магии к духу.
Какой твой любимый аккорд, и на каком ладу?
Илья:
Мой любимый аккорд - это... фа-диез. На втором ладу. Тот, что берётся квинтой на тяжёлой гитаре, на тяжёлом звуке. С фуззом, естественно. Мне кажется, что этот аккорд - он самый экстремальный, даже агрессивный.
Докучают ли тебе поклонницы с криками: Илюша, сделай мне ребенка!? И вообще, какие у тебя взаимоотношения с ними?
Илья:
Ещё ни разу подобной просьбы не слышал. Люди обращаются иногда за какой-то серьёзной помощью, а не за вот такими вещами. Я стараюсь помогать по мере сил... А с поклонницами отношения - дружественные.
Как относятся твои родители к тому, чем ты занимаешься?
Илья:
Дело в том, что с мамой я практически не общаюсь вообще. А все остальные - и сестра, и брат, и отец - очень хорошо относятся, замечательно. Смотрят меня по телевизору, слушают по радио - потом звонят мне, радуются. Так было не всегда. Раньше практически никто не проявлял интереса к этому. До последнего времени они не думали, что это будет делом моей жизни. Так, хобби... Теперь они поняли, что это серьёзное дело.
Твой любимый мультфильм?
Илья:
Ёжик в тумане.
Перейдя на здоровый образ жизни, не хочешь ли ты поменять прозвище Чёрт на Ангела?
Илья:
Боюсь, это будет очень сложно. Не мне себя ангелом называть, всё-таки. Людям виднее, кто я там такой. Я думаю, что мне это по гроб жизни придётся нести. Ну, слишком много людей меня знают под этим именем. Боюсь, что уже поздно что-либо менять.
Интересно, а откуда взялось такое сценическое имя - Чёрт?
Илья:
Юность свою я провёл с людьми, которые слушали очень тяжёлую музыку, с металлистами. Среди них было модно очень придумывать себе разные страшные клички - Смерть, Паук, что-то ещё такое... Ну, и я тоже хотел как-то выделиться. И придумал сам себе на голову это прозвище. И как-то очень быстро оно ко мне прилипло. Теперь всю жизнь от этого чиститься и буду. Я много раз думал о том, что если я когда-нибудь отойду от музыки вообще, то уеду в какой-нибудь маленький город, буду жить тихой жизнью, и никто меня не будет знать - только тогда никто меня так не будет называть.
Сейчас идет довольно активная раскрутка ПИЛОТА - в последнее время в какой журнал ни полезу, везде натыкаюсь на что-либо, связанное с ПИЛОТОМ, да и Наше Радио очень часто крутит ваши песни... Я, конечно, не против, просто заметила, что если группу начинают хорошенько раскручивать, ни к чему хорошему это не приводит, обычно ребята зазнаются и начинают гнать какую-то муру. Не думаете, что это может негативно отразиться на вашем творчестве? Не хотелось бы, чтобы так произошло.
Илья:
Я совершенно не чувствую нашей популярности. Мы играем не во дворцах спорта, а в обычных клубах. И, думаю, слухи о нашей безмерной популярности сильно преувеличены. Если мы действительно когда-нибудь станем популярными... Не знаю, как это отразится на нашем творчестве. Мы себя как чувствовали пять лет назад, так и сейчас себя чувствуем. Разницы никакой. Разве что стало сложнее выходить после концерта из зала на улицу. Вот Макаревич спел: Звёзды не ездят в метро. Мы ездим в метро совершенно спокойно. Мы не звёзды.

Читайте далее: ANVIL: ANVIL Michael Monroe: Michael Monroe MONUMENTUM: Интервью с Роберто Маммарелле (2003) АнЖ: Новое открытие Байк-шоу - интервью с Анатолием Журавлевым (2003) MOONSPELL: Интервью с Фернандо Рибейро MOONSPELL: MOONSPELL MOONSPELL: Scenes From A Memory - Фернандо Рибейро об альбоме Memorial Gary Moore: Сто звезд хард-рока: Gary Moore МОР: МОР - статья из журнала СОТСИРХ СУСИИ #1, 1996 GRAND FUNK RAILROAD: GRAND FUNK RAILROAD APHELION: Одинокое солнце на далеком горизонте - интервью со Стюартом Анстисом (2001) MORRAH: Интервью с группой MORRAH (2003) MORTIIS: Интервью с Mortiis (1999) MOTLEY CRUE: MOTLEY CRUE MOTORHEAD: MOTORHEAD MOTORHEAD: Интервью с Микки Ди (1997) MOTT THE HOOPLE: MOTT THE HOOPLE MR. T EXPERIENCE: MR. T EXPERIENCE - биография группы MUFFS: MUFFS - биография группы