GOLDPRICK: Интервью с Максимом Жуковым (2003)

Интервью это скорее направлено на аудиторию миталистов, нежели хардкор-кидс. Просто грайнд у нас почему-то сравнивается всегда с миталом, а не с тем же хардкором, из которого он, по сути, вышел... Ну да ладно, как бы там ни было, не взять это интервью я не мог, хоть и тянул достаточно долго по различным причинам...
Наконец-то я добрался и до тебя, Макс. Извини, что на это потребовалось столько времени, но как говорится лучше поздно... и так далее. В общем, как поживаешь?
Не дождешься, как говорится.
Помнится мне, мое знакомство с GOLDPRICK началось довольно забавно. Я каким-то макаром напоролся на интервью с тобой в Музыкальной Газете (хотя издание это не переваривал и не перевариваю, правда вот Протасов там неплохую страничку познавательную замутил, но об этом в другой раз...). Тогда слова Беларусь и грайндкор звучали примерно так же, как маца и негры. Сразу же была проведена оперативная работа, скачаны два трэка (I Wanna Fuck Monika Lewinski и IQ 0,666) и заслушаны до дыр. Потом был этот сплит с BRUTE CHANT... И всё... Золотой Член загнулся? Творческий кризис, или что?
Да, нас тогда просто перло не по мелочи. Как раз в это время загнулся КАТАФАЛК (кстати, в '93 году Беларусь и грайндкор как звучали?), ну, и надо было куда-то девать свою энергию. За полтора месяца мы с нуля подготовили получасовую программу и уже 1 апреля (ха-ха) давали свой первый концерт (в качестве хэдлайнеров - GOLDPRICK, на разогреве - APRAXIA (о-го-го, бля! - А)). Затем - многочисленные выступления и в конце года мы записываем и издаем сплит. Представь, уже осенью того года наш басист на постоянном месте жительства и работы в г. Могилеве, а концерты мы продолжаем давать вплоть до середины 2000-го. В конце концов, это заколебало всех, а в первую очередь меня, т. к. некоторые инструменты и примочки мы одалживали у других групп прямо на концерте (!). Даже с сайтом стали твориться постоянные засады - его попросту удаляли через некоторое время после размещения на сервере. В общем, процесс остановился. И вдруг, непонятно каким образом, Батон открепляется от барской повинности и переезжает в Витебск. Сам понимаешь, готовим новую программу, а тут предлагают еще и издать в нескольких местах. Короче, жди осенью либо очередной спит, х либо полноформатник, либо и то и другое. Кстати, наш сайт снова в онлайне.
Кстати, ваш не совсем понятный трэк на этой попсовой компиляции X... Live, X... Music... Это было чем-то вроде попытки опять привлечь к себе внимание? Что это вообще за композиция?
Это наша композиция. Когда нам предложили поучаствовать, то призадумались: что, собственно, записывать? А сбор композиций уже заканчивался через две недели. Ну, и решили блэк писать, причем, чтобы была вещь в стиле folk/pagan/true/evil/satan/black metal! Раз прикалываться, так по крупному! За пару часов сочинили текст, на следующий день - музыку, аранжировки делались во время записи, вокал - тоже. Клавиши прописал Майкл Рубин из местной поп-группы. Так что, если кому нужны блэк-хиты, обращайтесь! Продадим дешево, сочиним быстро. Да, этот же трэк взяли на блэковый сборник Hellfire-5. Послушай также Hardcoremania. Чаду! (ну уж нет, изволь, fuck! - А), Там почти наша тоже, не совсем грайндовая песенка. Если Супранович будет выпускать очередные Вольныя танцы, обязательно поучаствуем, на этот раз по панку пройдемся. Тем более, опыт был. Мы выходили на CD Российский панк-обстрел - 2й с песней I Wanna F.... вместе с ПУРГЕН, DISTEMPER, НАИВ, THE ПАУКИ и т.д.
Мне бы хотелось услышать твое мнение по поводу, на мой взгляд, полностью дерьмовых псевдо-грайнд-команд, которые начали появляться в Беларуси в последнее время. Я имею в виду SHITFUN, MORTAL MASSACRE (так, по-моему, эти гении музыкальной мысли величают себя) и все остальные команды из разряда отсутствие концепции - тоже концепция… Мы с тобой уже говорили по этому поводу, но всё же, тебе не кажется, что такие команды позорят все музыкальное движение?
Ты меня подставляешь! Лично я ничего не имею против новых групп, ведь из количества вырастает качество. Если бы ты слышал нашу первую программу, которую мы, к счастью, не записали, то критиковал бы и нас. Насколько я знаю, в Беларуси сейчас еще есть MIXER и может, ABORTITION. Также еще существует КАТАФАЛК, правда, в студийном варианте. Из этих всех команд, исключая КАТАФАЛК, я слышал только SHITFUN. He скажу, что я их пламенный фанат, но ведь и GOLDPRICK тоже не все слушают! По-моему, лучше поддерживать начинания, а не делить группы на позорные и не очень. У нас и так грайндкор-сцена не развита.
Если честно, то с недавнего времени я малёк отошел от грайнда. Всё больше интересуюсь хардкор-сценой. Знаю, ты знаком с творчеством многих беларуских команд, работающих в этом направлении, например, Contra La Contra, 451F, DEVIATION и так далее. Что можешь сказать, как человек, приближенный к императору о развитии этого направления у нас?
Я так понял, ты хочешь услышать мое мнение о беларуском old school/punk/crust hardcore? Наибольшее количество этих команд в Гродно и Минске. 451F - это бывший HATE TO STATE. Играют crust. Если кто не знает, это гремучая смесь панка и грайндкора. Среди поклонников и участников этих групп/стилей/движения (в основном, анархисты/greenpeace/антифашисты) развит D.I.Y. (do it yourself). Сделай сам, то бишь. Ксерокс, принтер, ножницы, клей, бумага - журналы, обложки, листовки. Лидеры - 451F, конечно. Они мне больше всех нравятся. Направление это будет развиваться до тех пор, пока активны сами их участники, т.к. стиль музыки этот еще более не популярен, чем грайндкор. А во многих местах/городах и запрещен, т.к. в основном у этих групп слишком политизированные тексты, (вот про это я и говорил во вступлении - непосвященным посвящается... гм - А)
Скажи пару слов о твоем проекте Нитки и что за организация B.U.T.T.?
Во-первых, NITKIE, во-вторых, Butt records. NITKIE - одни из лидеров стиля psychobilly в странах СНГ. Выходили на многих зарубежных компиляциях, скоро должен выйти полноформатник в России на известном лейбле. Сейчас готовится новый альбом. Butt records - мой собственный рекорд- и дистро-лейбл. То есть, я издаю/записываю группы и занимаюсь продажей/распространением андеграунд-ной продукции. Если кто не знает, вот адрес: 210032 а/я 11А, Витебск, Жукову Максиму- nttkie@maiiru.com
Тебе не кажется, что беларуский слушатель в своем большинстве до боли консервативный и ограниченный конформист? Я имею в виду, что любой миталист (которых большинство в этой самой массе слушателей) лучше до усёра будет крутить диск какого-нибудь имморта-ла или чилдрен оф бодом, чем попробует послушать что-то иное...
Да, я давно это заметил. Ты еще забыл сказать, что даже в 40-градусную жару он придет на концерт в косухе, черных джинсах, черных ботинках и будет, обливаясь потом, смотреть группы. А надо бы шортики, гавайскую рубаху, сандалеты и угарный отрыв! Слушать-то он, может и слушает что-либо иное, но редко. Просто боится признаться даже себе, что это ему нравится. Но с годами это проходит. Кстати, в Витебске я вижу всё меньше таких закостенелых, да и new metal на пятки наступает. Еще один момент. Из-за материального неблагополучия люди в нашей стране очень ограничены в покупках, вот и приходится выбирать. Я думаю, в этом еще причина.
Что для тебя значит свобода?
Как ни крути и не словоблудь, но свобода - это деньги. И чем больше их, тем свободнее ты себя чувствуешь. Правда, тогда можно впасть в зависимость к ним, но это ведь не про нас?
Андрей Гурсний

Читайте далее: CRADLE OF FILTH: Интервью с Дэни Филтом CRADLE OF FILTH: Потеха только начинается - статья из журнала Dark City (2003) HELLOWEEN: Металл почти кристальной чистоты - интервью с Михаэлем Вайкертом (2001) АКВАРИУМ: Биография группы АКВАРИУМ (1991) CRIMSON GLORY: CRIMSON GLORY CRONIC DISORDER: Интервью с Дагом Канайпом (2001) CRYPTOPSY: Интервью с Фло Монье (1999) CLOTTED SYMMETRIC SEXUAL ORGAN: Интервью с Нарутоши Секине (1999) CULT: CULT CURVE: Торговцы шумом CYNIC: CYNIC DAMNED: DAMNED - биография группы DANSE MACABRE: Интервью с Яном Ирлундом (2002) АЛИСА: Солнцеворот пока остается загадкой DARK ANGEL: Неудачники трэш-металла DARK FUNERAL: О чем молчат свиные головы DARK MOOR: DARK MOOR DARKTHRONE: Времена и нравы Б.Г. и группа АКВАРИУМ: Андрей Дюша Романов