QUEENSRYCHE: Интервью с Джеоффом Тэйтом (июнь 2005)

Как прошел тур с JUDAS PRIEST?
Отлично. Наши группы очень хорошо подошли для совместных концертов. На самом деле мы не планировали ехать в тур этим летом, но в прошлом году мы уже играли в Европе вместе с JUDAS PRIEST, и похоже, что им очень понравилась наша музыка. Поэтому они позвонили нам и попросили присоединиться. Мы тогда занимались записью альбома, но все-таки решили сделать паузу и поехать в тур с JUDAS PRIEST.

Когда вы работаете в студии, а потом внезапно срываетесь в тур… как это влияет на музыку?
Ну, всегда нужно быть готовым сыграть концерт. А на музыку никак не влияет. Например, мы уже играли на концертах I'm American (новая песня с альбома Operation: Mindcrime II). Просто все аранжировки мы успели доделать еще до тура.
Ваш сет-лист в этом туре в основном состоял из песен с первых трех альбомов. Это что, переосмысление прошлого? Или эти песни лучше подходят для концертов с JUDAS PRIEST?
Конечно, они лучше подходят. Они не дают фэнам Пристов пойти в бар за пивом, пока мы играем. Наши старые песни очень веселые. Это все равно, что достать из шкафа свои старые джинсы и попробовать их натянуть на растолстевшую задницу. Иногда это получается. Нам понравилось окунуться с головой в наш старый материал.
В прошлом интервью вы говорили, что группа повзрослела, и все музыканты изменились… Сумели ли они, такие все повзрослевшие, освоиться в старом материале?
О, да. Это же песни из нашего прошлого. Мы их сами написали. Они у нас в головах. Как музыкант, ты всегда стараешься расти над собой и меняться со временем, ища пути в новых направлениях, создавать что-то свое. Причем делать это таким образом, чтобы быть полностью удовлетворенным собой и при этом не растерять своих фэнов. В чем-то это похоже на ходьбу по канату. Я считаю, что мы очень сильно изменились по сравнению с тем, кем бы были в прошлом, и я бы не хотел ничего менять. Мне нравится заниматься музыкой, и я думаю, что это единственная причина, почему мы до сих пор еще выступаем и записываем альбомы. Мы берем на себя все риски, но при этом получаем и все шансы. Мы занимаемся различной музыкой, и это мне нравится.
Фэны вам уже давным-давно писали с просьбами сделать вторую часть Operation: Mindcrime, но вы всегда отвечали, что не собираетесь делать этого. Почему вы наконец решились записать сиквел и что повлияло на ваше решение?
Я никогда не задумывался всерьез о том, чтобы сделать это до тех пор, пока меня не попросили написать сценарий для альбома Mindcrime. В процессе работы я обнаружил всю информацию, которая включается в сценарий, но при этом осталась не использованной на альбоме: предыстория, описание персонажей и все такое. Когда я закончил писать сценарий, у меня накопилось столько материала, что вторая часть альбома стала неизбежной. Причем, чем дольше я работал над описанием первой части, тем более интересной мне казалось ее возможное продолжение. Потом я рассказал о своих идеях группе и им они понравились. Мы решили сделать вторую часть с новым уровнем качества записи, новыми идеями и более зрелым подходом к музыке.
А как обстоят дела с фильмом Operation: Mindcrime?
Пока никак. Мы все еще работаем над сценарием к нему.
Фильм будет предназначен для телевидения?
Нет, для кинотеатров.
Вы планируете там сниматься?
Нет.
В прошлом вы не раз говорили, что тема альбома Operation: Mindcrime пришла вам в голову под впечатлением от людей в баре Сэйнт-Сулпайс в Монреале. В новом альбоме сохранились эти персонажи?
В конце первого альбома Никки посадили за решетку по сюжету. Я долго думал, кем бы я был после 18 лет в тюрьме? О чем бы я думал? Что я планировал делать? В общем, пришлось анализировать все в моей жизни. Никки тоже пришлось заниматься этим, выясняя, с какого момента все пошло не так и кто виноват в его проблемах. В результате родился план действий после того, как Никки выйдет из тюрьмы. Действие на новом альбоме происходит 18 лет спустя, и некоторые из оригинальных героев также появляются в сюжете. Так, Памела Мур будет петь партии сестры Мэри. У нас также есть вокалист, который будет петь партии Доктора Икс. Никки и Доктор Икс будут петь совместную арию. Она очень драматична. Оркестровые аранжировки мы записывали в Праге. Всего материал будет около 74 минут по продолжительности. Это очень масштабное произведение.

Какое музыкальное направление у альбома? Металлическое или симфоническое?
Ненавижу клеить ярлыки на музыку. Знаешь, металл - это такой стиль, который может быть определен множеством способов. Мне совсем не интересно в том, как будут называть эту музыку. У меня на этот счет собственное мнение. Не хочу показаться высокомерным, но мне кажется, что группы, которые играют 25 лет, типа QUEENSRYCHE сами определяют, каким должен быть металл. Единственное, что я могу сказать, так это то, что песни на новом альбоме будут записаны в традициях QUEENSRYCHE. Агрессивное такое звучание с мрачным интроспективным содержанием…
То есть, вы обещаете, что никакой копии первого Mindcrime не будет?
Даже и близко не будет. Сейчас мы от этого очень далеки. Первый Mindcrime был одномерной записью с точки зрения музыки. Тогда мы немного нарушили традиции жанра сюитой сестры Мэри, но все же это была металлическая пластинка. На новом альбоме мы постарались отразить в лице персонажей различные эмоции, чтобы история была натуралистичней. Фактически, это похоже на реальную жизнь. Как и в реальной жизни, персонажи нового альбома не могут быть весь день чувствовать себя идеально. В настоящей жизни слишком много подъемов и падений.
Operation: Mindcrime II является завершением истории или же возможно еще одно продолжение?
Ну вот послушаешь и узнаешь.
Теперь поговорим о вашем творчестве. Вы записали один сольный альбом и планируете записать второй. Как с этим обстоят дела сейчас?
Второй альбом практически готов к релизу.
Этот альбом также будет постороен на танцевальных ритмах? Или же он будет все-таки ближе к металлу?
Пока я не могу этого сказать. У меня записано 27 различных композиций, но на альбом будут включены всего 11 или 12 из них. Сейчас мы как раз выбираем. Поэтому я пока еще не могу сказать, на что будет похож новый альбом. В любом случае, эта музыка далека от того, что я делаю в QUEENSRYCHE.
Как называется альбом и когда он выйдет?
После выхода Operation: Mindcrime II.
Вы планируете концерты в поддержку сольного альбома?
Да.
Куда вы отправитесь после того, как завершится тур с JUDAS PRIEST?
Я поеду домой, меня дети ждут. Мы планируем покататься на мотоциклах, лодках, сходить в поход. У меня в семье на это лето запланировано две большие свадьбы. Потом с группой поеду играть на большой фестиваль в августе. Оставшуюся часть августа мы посвятим записи альбома. К сентябрю мы должны закончить запись и тогда у нас будут еще концерты.

Читайте далее: МУЛЬТFИЛЬМЫ: …И Все-все-все - интервью с Егором Тимофеевым (1998) Paul Gilbert: Paul Gilbert APRIL WINE: APRIL WINE MY DYING BRIDE: Английская готика Alannah Myles: Alannah Myles - биография MYSTIC CIRCLE: Интервью с Бельзебубом (1999) НАИВ: Форева - Дима Снейк и Саша Чача' Иванов представляют новый альбом группы НАИВ НАИВ: Секс, драйв, рок-н-ролл и надувные блондинки Наива - интервью с Сашей Чача и Димой Снейком (2003) NAPALM DEATH: Шон Эмбури завязал... - интервью с Шоном Эмбури (2002) NAPALM DEATH: NAPALM DEATH - биография NAZARETH: Отчет о концерте группы NAZARETH в Твери 19 октября 2002 года NECRODEATH: Интервью с Клаудио (1999) David Gilmour: David Gilmour NEW YORK DOLLS: Интервью с Силвэйном Силвэйном (2005) NICKELBACK: NICKELBACK - биография группы NIGHTWISH: Биография группы NIGHTWISH ARCH ENEMY: Интервью с Анжелой Госсоу (2001) NIGHTWISH: Отчет о концерте NIGHTWISH в Санкт-Петербурге (26 сентября 2003) NIGHTWISH: NIGHTWISH - биография