RAGE: ВАГНЕР И ЭМИГРАНТЫ - ИНТЕРВЬЮ С ПИВИ ВАГНЕРОМ И ВИКТОРОМ СМОЛЬСКИМ (АВГУСТ 2001)

RAGE обрел статус почти легендарного ансамбля европейской металлической сцены уже давно, а последние студийные работы коллектива достойны всяческого внимания и похвалы. За 16 лет существования состав группы менялся в среднем с периодичностью раз в 2-3 года. Сейчас RAGE - это немецкое трио, двое из участников которого эмигранты: один из США, другой из Белоруссии. Похоже, на этот раз лидер коллектива Пиви Вагнер собрал самых профессиональных музыкантов.
Нечасто приходится наблюдать, как выходцы из бывшего СССР и стран СНГ, попав на Запад, делают себе звездную карьеру - такую, когда имя счастливчика становится обязательным для запоминания во всем мире. Судьба белорусского гитариста Виктора Смольского сложилась так, что в свои 32 года он сумел завоевать звание серьезного и востребованного хард-рокового гитариста на всей территории европейского континента. И не только.
Скрывшись от изнуряющей августовской жары в прохладном холле будапештской гостиницы Lido, мы встретились с лидером коллектива Пиви и с нашим соотечественником Виктором.

Пиви Вагнер: Я находился в достаточно щекотливой ситуации, запись пластинки Ghosts подходила к концу, а гитаристы и барабанщик из предыдущего состава заявили о своем уходе. Мой бывший менеджер дал мне номер телефона Виктора, я позвонил, договорились о встрече. Перед первым совместным выступлением на фестивале Wacken мы даже не успели прорепетировать вместе. Скажу честно, я не знал, как долго продержится нынешний состав RAGE.
Виктор, как получилось, что вы попали в Германию и сделали неплохую карьеру?
Виктор Смольский: У меня была группа ИНСПЕКТОР в Белоруссии при студии ПЕСНЯРОВ, в которых я годика три успел отыграть. Звучали мы более роково, чем ПЕСНЯРЫ, да и пели на английском. Вскоре мы надоели руководству студии, нам предложили отделиться, а мы взяли и уехали в Польшу на фестиваль, где взяли Гран-при. Сразу же поступило предложение поехать в Германию, где с нами заключили выгодный контракт. Это был 1989 год. За следующие 3 года ИНСПЕКТОР исколесил Германию вдоль и поперек, выпустил альбом Russian Prayer на фирме Ariola, - он очень неплохо продавался. А затем начались проблемы с паспортами, у нас заканчивались визы, мы пролетели с европейскими гастролями, с нами разорвали контракт... Так ИНСПЕКТОР завершил существование. Мне предложили в Германии работу - гитаристом-аранжировщиком на студии, - и я остался. Несколько позже выпустил свой первый сольный альбом, и почувствовал себя востребованным гитаристом. Меня много куда звали и приглашали, я открыл свою гитарную школу, а затем присоединился к группе MIND ODISSEY, второй альбом которой вышел на G.U.N. Records, где я и познакомился с RAGE.
К тому моменту RAGE был уже легендарным и культовым коллективом. Насколько требователен и жесток был Пиви к вам в самом начале?
Виктор: Все было очень спокойно. Мне приходилось слышать, что он напрягает, музыку пишет только сам и т. д. Может, раньше и было так, но я ничего подобного не заметил. Мы с Майком не работаем на Пиви, мы играем в RAGE.
Пиви: Ну уж нет, какой я тиран?! Даже наоборот, ха-ха.
Виктор, ваше имя в последнее время все чаще на слуху в связи с RAGE. Это благодаря Пиви, или же дело в качестве альбомов, записанных с вашим участием?
Виктор: Я думаю, все вместе. Конечно же, Пиви - огромный авторитет, это 16-летняя история RAGE. И у меня есть собственные заслуги, имя, которое я себе сделал за последние 10 лет. Мы гармонично дополняем друг друга.
Как строятся деловые отношения между вами? Американский практицизм, немецкая педантичность и русский пофигизм?..
Виктор: Когда эти три качества соединяются, тогда и получается что-то интересное, одно дополняет другое. Например, Welcome To The Other Side мы писали вместе: у Пиви есть свой наработанный стиль, звучание RAGE, я внес что-то прогрессивное, модное, а Майк все это скрасил этакими американскими грувами.
Пиви: Мы очень хорошо сработались, разница культур почти не мешает совместной работе. Иногда, конечно, обнаруживается отсутствие взаимопонимания у меня с Майком. Несоответствие менталитетов, но он с каждым днем все лучше говорит по-немецки, так что, я думаю, дальше проблем не будет, ха-ха.
Качественные последние работы RAGE - свидетельство наработанного профессионализма и опыта или сказывается серьезная музыкальная подготовка?
Виктор: И то, и другое. Все рождаются талантливыми, просто талант надо развить. У каждого участника RAGE за плечами по 15 лет профессиональной работы, это о чем-то говорит. Мы даже не репетируем. Собираемся, обмениваемся идеями, делаем аранжировки - ив студию.
Пиви: Каждая новая пластинка - естественное эволюционирование коллектива. Нет записей, которых бы я не любил. Порой слушаю альбом 10-летней давности и удивляюсь, - неужели это я придумал?
Насколько разношерстна нынешняя аудитория RAGE, и какую роль в этом сыграл симфонический проект Lingua Mortis?
Пиви: Публика стала очень разной, особенно в последнее время. По-моему, это нормально.
Виктор: Мне нравится, что публика очень разнообразна, от дарк-людей до любителей прогрессивной и симфонической музыки. На концертах это очень видно.
Пост гитариста в RAGE - шанс или закономерность?
Виктор: Я никогда не стремился играть в коллективе с громким названием. Я не способен играть музыку, которая мне не нравится, не иду на компромиссы. В этом смысле я человек тяжелый. У меня были предложения и кроме RAGE.
Могли бы вы вернуться на историческую родину и продолжить работу?
Виктор: Никогда в жизни. Еще в 1989 году идея стать профессиональным музыкантом в России или Белоруссии для меня была закрыта. Нереально, просто нереально. Живя в Германии, я пробовал продюсировать молодые белорусские коллективы, даже издавал их, но понял одно: пока они находятся на родине, толку не будет.
Егор ТЮРИН

Читайте далее: APRIL WINE: APRIL WINE MY DYING BRIDE: Английская готика Alannah Myles: Alannah Myles - биография MYSTIC CIRCLE: Интервью с Бельзебубом (1999) НАИВ: Форева - Дима Снейк и Саша Чача' Иванов представляют новый альбом группы НАИВ НАИВ: Секс, драйв, рок-н-ролл и надувные блондинки Наива - интервью с Сашей Чача и Димой Снейком (2003) NAPALM DEATH: Шон Эмбури завязал... - интервью с Шоном Эмбури (2002) NAPALM DEATH: NAPALM DEATH - биография NAZARETH: Отчет о концерте группы NAZARETH в Твери 19 октября 2002 года NECRODEATH: Интервью с Клаудио (1999) David Gilmour: David Gilmour NEW YORK DOLLS: Интервью с Силвэйном Силвэйном (2005) NICKELBACK: NICKELBACK - биография группы NIGHTWISH: Биография группы NIGHTWISH ARCH ENEMY: Интервью с Анжелой Госсоу (2001) NIGHTWISH: Отчет о концерте NIGHTWISH в Санкт-Петербурге (26 сентября 2003) NIGHTWISH: NIGHTWISH - биография NIGHTWISH: Тарья Турунен. Что-то вроде интервью с Тарьей вперемешку с комментариями журналиста (июнь 2002) NIGHTWISH: Три желания. Интервью с Туомасом Холопайненом (август 2001)