GORGOROTH: Интервью с Инфернусом (июль 2006)

Инфернус является создателем норвежской black metal группы GORGOROTH, которая появилась на свет в 1992 году. С тех пор адские слуги Сатаны не выходили из поля зрения прессы. Инцидент в Польше в 2004 году привел к множеству судебных разбирательств, люди обвиняли группу в оскорблении религии, когда выступая по телевидению музыканты обложили сцену дюжинами овечьих голов, сатанинскими символами и голыми бабами. Кроме того, вокалист Гаал в настоящее время отбывает 14-месячное заключение в тюрьме за нападение на 41-летнего мужчину и попытку высосать из него кровь. Впрочем, тюрьма и пресса не смогли остановить GORGOROTH. Новый альбом Ad Majorem Sathanas Gloriam является, наверное, самым мощным в истории группы.
Джефф Маки, журналист Live Metal связался по электронной почте с Инфернусом, который рассказал о новом альбоме, о проблемах с законом и объяснил значение металла для сатанизма.

Расскажи о новом альбоме GORGOROTH Ad Majorem Sathanas Gloriam. Что означает его название?
С момента выхода нашего предыдущего альбома Twilight of the Idols нам постоянно что-то мешало работать. Всякие тюрьмы, суды и прочая фигня. Нам ничего не оставалось, как попытаться сконцентрироваться на завершении работы. Кроме того, мы перешли на новый лэйбл, и работали в рамках контрактных обязательств. Мы потратили полгода на поиски, наконец, получили контракт со шведским лэйблом Regain Records. В этот раз мы использовали несколько студий, а также помощь других звукоинженеров, что значительно повлияло на качество продукта. Название переводится как Во славу Сатаны. Это пришло мне в голову, когда я прочитал статью про антиреформистов, иезуитский порядок и Игнатиуса де Лойолу.
Вы недавно остались без басиста. На официальном сайте написано, что у него были проблемы с целями группы. Здесь имеется в виду музыка или религия?
Там же написано, что это случилось по идеологическим причинам. С музыкой это не связано.
Расскажи пожалуйста о сатанизме в группе. Почему металл является для тебя лучшим средством выражения твоих убеждений?
На это сложно ответить кратко. Допустим, я создал GORGOROTH как средство манипуляции, выпустить на волю самые зловещие энергии, воздействующие на мою душу и на других. В сферах психики и магии разум не участвует, это подразумевает действие чего-то, что лежит за пределами нашего понимания. Очень трудно правильно объяснить это. Интуиция подсказывает, что так и должно быть. Тогда, мы рассматриваем себя, взрослых людей, в определенной времени ролевыми моделями, когда у нас есть некоторая возможность воздействовать на людей, с которыми мы общаемся, и мы выбираем более менее сознательный подход к этому. Следующее, о чем я должен сказать, Black Metal - это особый музыкальный стиль, это не хобби или что-то, чем можно заниматься ради удовольствия. Это стиль жизни, он подразумевает особый менталитет и мировоззрение. Бессмысленно иметь жестко определенную роль в жизни. Это получается как артист на сцене против человека, живущего обычной жизнью. Нет нужды говорить, что любой black metal музыкант должен быть сатанистом. С сатанинскими взглядами на жизнь, целями, стандартами и этикой, которая всегда будет превыше всего, с чем ты имеешь дело. Поэтому я выбрал метал, как жанр, работу в котором можно объяснить просто делом вкуса, в чем я формально и творчески проявлю себя лучше всего.
GORGOROTH всегда были противоречивой группой. Какие события привели группу к такому имиджу? Если более конкретно, к каким последствиям привело ваше выступление в Кракове?
Последнее, что я слышал, это были новости о Томасе из Metal Mind Productions, которого посадили в тюрьму. Мы давали показания в суде по этому делу, но, кажется, они выдвинули обвинения против нас. Что нам грозило? Они бы сожгли нас на столбе за сотрудничество с Дьяволом? По крайней мере, нас по этому делу не беспокоят уже год или около того. Они там могут решать, что захотят, и я уверен, что мои адвокаты будут более чем рады преподать им урок, как надо относиться к миру сегодня.
Расскажи о том концерте GORGOROTH. Вы хотели всех шокировать?
Шок никогда не был нашей главной целью. Скорее мы относимся к этому как к протесту, типа как панки, или как к шоу.

Какая музыка повлияла на твое творчество?
BANANARAMA и Бой Джордж.
Что ты думаешь о современном положении дел в black metal. Появилось ли больше позёров?
Я совсем не тот человек, которого нужно спрашивать об этом, так как не интересуюсь ни делами на сцене в общем, ни теми несчастными, которые являются моими коллегами. Я даже музыкальных журналов практически не читаю, не являюсь частью тусовки, где бы люди могли проинформировать меня об этом.
Каково твое мнение о группах типа DIMMU BORGIR и CRADLE OF FILTH, которые играют на Оззфестах и вообще ударились в мэйнстрим?
Я рад за них, если они делают то, что хотят. На самом деле мне нравится кое-что из DIMMU BORGIR и CRADLE OF FILTH.
Black metal стал знаменит благодаря горящим церквям, убийствам и прочим событиям, которые происходили в 90-ые годы. Ты считаешь это частью истории этого музыкального направления?
Жечь церкви - это, как правило, неплохо. Что касается убийств, то тут вопрос мотива. Иначе как я могу об этом судить?
Спасибо за уделенное время!
И тебе спасибо. Удачи.

Читайте далее: CRADLE OF FILTH: Потеха только начинается - статья из журнала Dark City (2003) HELLOWEEN: Металл почти кристальной чистоты - интервью с Михаэлем Вайкертом (2001) АКВАРИУМ: Биография группы АКВАРИУМ (1991) CRIMSON GLORY: CRIMSON GLORY CRONIC DISORDER: Интервью с Дагом Канайпом (2001) CRYPTOPSY: Интервью с Фло Монье (1999) CLOTTED SYMMETRIC SEXUAL ORGAN: Интервью с Нарутоши Секине (1999) CULT: CULT CURVE: Торговцы шумом CYNIC: CYNIC DAMNED: DAMNED - биография группы DANSE MACABRE: Интервью с Яном Ирлундом (2002) АЛИСА: Солнцеворот пока остается загадкой DARK ANGEL: Неудачники трэш-металла DARK FUNERAL: О чем молчат свиные головы DARK MOOR: DARK MOOR DARKTHRONE: Времена и нравы Б.Г. и группа АКВАРИУМ: Андрей Дюша Романов DARK TRANQUILLITY: Интервью с Никласом Сундином (май 2004 года)