RAISE HELL: Интервью с Денисом Экдалем (1999)

В 16 лет организовать группу, а в 18 дебютировать сокрушительным альбомом для Nuclear Blast - любой молодой человек, инфицированный чумой экстремализма и впервые взявший в руки гитару или барабанные палочки, мечтает о чём-то подобном. У этих шведов, до безобразия молодых и до потери пульса агрессивных, мечта реализовалась в плоть самым загадочным образом. Внутреннее расследование показало, что никто из них не является внебрачным племянником шефа Nuclear Blast. Так что же привлекло бластовцев, не успевающих прослушивать присылаемые им демо-ленты со всего мира, в таких зелёных дэтстерах? Предположительно: удаль молодецкая, неподдельная бескомпромиссность юности и бьющая фонтаном холодной крови ненависть (посмотрите на их фото, кххх...). На метал-сцене появилась собственная бой-группа, что-то вроде HANSON или KELLY FAMILY. Барабанщик Деннис Экдаль перед Тобой...
По правде говоря, Дэннис, я в самом деле не представляю, с чего нам начать разговор - о вашей группе практически ничего не известно! Ты не будешь возражать, если я попрошу тебя самого начать нашу беседу и представить нам свою группу?
OK. Я играю на перкуссии уже 12 лет, с 6-летнего возраста. Я посещал музыкальную школу, но я бросил занятия после турне. Остальные участники группы не ходили ни в какие школы, учились всему сами. Я собрал свою первую группу когда мне было 13 лет. Переиграл со множеством групп, которые оставляли после себя лишь демо-записи. Потом повстречался с парнями из RAISE HELL. К тому времени они уже играли вместе около года. Это был конец '95. У них тогда был другой барабанщик, и мы с Йонасом попробовали поиграть вместе. И нам это понравилось! Через несколько недель они позвонили мне и предложили присоединиться к их группе, заменив старого барабанщика. Я действительно любил музыкантов группы и знал, что могу играть их музыку. В то время я слушал почти все группы метал-сцены, и мне очень нравилась брутальная музыка от DEICIDE до EMPEROR... Мы начали развивать нашу музыку. Поначалу мы играли примитивный black metal. Позднее мы стали развиваться как музыканты и стали играть мелодичный death metal. Мы жаждали чего-то нового и дальнейшего развития в плане музыки. Поэтому мы вкладываем немного мелодии в наши песни. Еще через год мы записали демо в задрипаной дешевой студии в Стокгольме. Мы смогли заплатить за все сами. Разослали по разным конторам около 12 демо, ни на что особенно не расчитывая. Через некоторое время мы получили предложение от двух мэйджоров - Earache и Nuclear Blast. Между ними началась борьба за наши души. Честно говоря, всего было 7 интересных предложений, но от крупных лэйблов было только два... Я имел некоторое представление о работе в профессиональной студии, так как уже принимал участие в записи материала с другими группами, для остальных же ребят это стало большим потрясением. Мы писались в Abyss studio 14 дней и мы неплохо провели это время. Работать с техническим персоналом было просто приятно. Мне кажется, что нам удалось записать альбом так, как мы этого и хотели, ну может быть за исключением вокалов... Перед подписанием контракта у нас не было времени на игровую практику, и мы отыграли только несколько слабеньких концертов в Стокгольме. Наш тур с DISMEMBER был нашим первым актом подобного рода, и было непривычно играть живьем 17 раз за те 17 дней, что продолжался этот тур.
Ну и как вам этот тур?
Было классно! Нам нравятся группы, с которыми довелось играть, да и реакция публики тоже понравилась. Несмотря на то, что мы были открывающей концерты группой, публика принимала нас хорошо. Этот тур с AGATHОDAIMON, DISMEMBER, CHILDREN OF BODOM и NIGHT IN GALES нас очень многому научил, так что в следующий раз мы будем в состоянии сыграть в два раза лучше. И мы постараемся сделать наш новый материал более подходящим для исполнения его живьем. Мы хотим чтобы наша музыка по-прежнему звучала мощно и агрессивно, но также хотим сделать ее более простой для концертного представления.
А как реагировали на вашу музыку музыканты других групп? Не считали ли они, что вы еще слишком молоды и неопытны, чтобы играть с ними на одной площадке?
Они относились к нам хорошо. Мы дружим с ребятами из DISMEMBER, да и с CHILDREN OF BODOM мы ранее уже встречались. Так что с этим не было проблем. Мы классно оттянулись! Мы были равными среди равных и не такие уж мы и неопытные новички, потому что играем-то мы уже довольно долго! Так что мы демонстрировали примерно тот же уровень, что и наши 25-летние коллеги из других групп.
Не секрет, что долгое турне отнимает уйму энергии и что даже опытные музыканты иногда нуждаются в разного рода стимуляторах для того, чтобы быть в состоянии играть концерты каждый вечер. Как вы переносите тяготы тура? Употребляли ли вы какие-либо стимуляторы для дополнительной энергетической подпитки?
Ну, наше турне не было таким уж супертяжелым. Нам не нужно было ничего на себе таскать, потому что у нас была своя команда, которая занималась всеми этими делами. Мы просто сидели в автобусе, шатались без дела и отдыхали. Я не думаю, что наркотики каким-либо образом способствуют игре.
Но алкоголь то вы хоть употребляли?
Ну разумеется!
А почему имея среди прочих и предложение от Earache, вы, тем не менее, отдали предпочтение Nuclear Blast?
До нас доходили слухи о том, что Earache не имеет никаких контактов с подземельем, тогда как Nuclear Blast до сих пор поддерживает подобные контакты, а это для нас очень важно! Представители Nuclear Blast приехали ко мне домой в Швецию, чтобы обсудить некоторые вопросы. Они по-настоящему заинтересовались нами. Мы не возражали, ха-ха! Nuclear Blast - классный лэйбл!
Если не секрет, сколько денег вы получили от Nuclear Blast?
Они выдали нам аванс на запись альбома. Потом нам дали деньги за его издание, а сейчас мы ожидаем деньги за авторские права.
Насколько я вижу, на обложке вашего альбома изображены самолеты, бомбящие церковь, вашу так называемую святую цель...
Мы с Йонасом в свое время посидели и обсудили обложку. Поскольку мы являемся антихристианами, нам пришло в голову название Holy Target. Да, на обложке вы можете увидеть взлетающую на воздух церковь! Но мы не хотели сделать картинку в средневековом стиле, мы хотели показать, что это происходит в наши дни. Вот почему там присутствуют самолеты и прочие дела.
Не кажется ли тебе, что ваши антихристианские установки слишком прозрачные для некоторых представителей нашего общества, которые вполне могут выбрать вас в качестве цели для своих атак? У вас уже были проблемы с цензурой?
Да, но заметьте, на лицевой стороне обложки на церкви нет никакого креста! Так что мы можем сказать: Что за ерунда, это обычное здание! Все и так знают, что это церковь, но никаких надписей или других знаков удостоверяющих это на ней нет, ха-ха!
Ой, ребята, да вы лицемеры! А скажи пожалуйста, на каких принципах основывается ваша позиция?
Я выступаю против всех религий. У нас в Швеции имеет место христианская пропаганда. Как только рождается ребенок, он автоматически попадает под влияние церкви и должен платить ей деньги. Вся система основывается на этом абсурде, и она старается заставить людей стать христианами. Так как я не верю в Бога, то считаю все это полной ерундой. Все общество на этой ерунде основано! Сам я не сатанист и считаю, что люди должны руководствоваться своим собственным рассудком, а не всем этим бредом.
Собираетесь ли вы продолжать борьбу с религией на следующем альбоме?
Вообще-то мы слегка удивлены реакцией на наш новый альбом, ведь мы вовсе не хотели чтобы люди фокусировали внимание на наших взглядах. Мы хотим чтобы они слушали нашу музыку. Конечно, антихристианская лирика будет присутствовать и в дальнейшем, но наш следующий альбом мы посвятим войне. На сцене будут размещены снаряды, а мы будем в воинских одеждах. Новые песни будут более трэшевые, я считаю, что война - наиболее подходящая для трэша тема. Я очарован войной. Сам я не хочу воевать, ведь есть так много всего, ради чего стоит жить! Мы любим войну в музыке.
Не могу больше бороться с искушением поинтересоваться вашим возрастом. Вы, ребята, так молодо выглядите!
Нам по 18.
Извините за глупое сравнение, но вы похожи на HANSON или KELLY FAMILY, по крайней мере на ваших фото! Принимая во внимание имидж монстров black-metal сцены, вы, парни, явно связались не с теми людьми! Я полагаю, у вас нет отбоя от девочек, которые присылают вам свои фото…ну, и другие вещи?
Да, именно так! Девчонки нас любят! Но это вовсе не означает, что мы моем голову и все остальное перед каждой фото-сессией.
На заднике вашего альбома вы стоите с залитыми кровью телами. Это была настоящая кровь?
Тем самым мы хотели высказать идею о том, что ты жив, если кровь внутри тебя и мертв, если твоя кровь вне твоего тела. Мы находили эту идею очень брутальной. Конечно же, это была самая настоящая кровь.
Да? Ну и кого вы в таком случае замочили?
Да, господи, повсюду можно кровь купить, на скотобойне, например. Мы обливались кровью перед каждым концертом в Стокгольме. Единственное, мы не делали этого в турне, так как кровь потом нужно долго смывать.
Интересно, а как реагируют ваши учителя и друзья на вашу звездную карьеру?
Те из них, кто знали нас давно, считают, что это круто. Для учителей - это по-прежнему остается тайной, они ничего в этом не понимают.
Какое будущее ты видишь для своей группы, на что надеешься?
Я надеюсь, что мы сможем выпускать альбомы, ездить в туры, жить собственной жизнью и превратиться в big rock stars, чтобы жить за счет своей музыки!
Дмитрий Басик (пер. Валера К.)

Читайте далее: Ian Gillan: Ian Gillan NAPALM DEATH: Интервью с Барни Гринуэем (2002) NAPALM DEATH: NAPALM DEATH - биография группы ARAGORN: Интервью с Майком Эллисом (2003) НЕ БГ: На пути у высоких чувств - интервью с группой (май 2004) NEW ENGLAND: NEW ENGLAND - биография NEW YORK DOLLS: NEW YORK DOLLS - биография ARCH ENEMY: Интервью с Анжелой Госсоу (14 мая 2002 года) NIGHT RANGER: NIGHT RANGER - биография NIGHTWISH: Интервью с Туомасом Холопайненом (март 2000) NIGHTWISH: Игорь Поляков (гитарист CATHARSIS) о концерте NIGHTWISH 25 августа 2001 года GIRL: GIRL NIGHTWISH: Интервью с Туомасом Холопайненом (2001) NIGHTWISH: Песни у костра цивилизации ARCH ENEMY: Просто хороший металл. Интервью с Майклом Эмоттом (июнь 2002) NILE: NILE: Осквернение гробницы NINE INCH NAILS: Интервью с Трентом Резнором (2006) GIRLSCHOOL: GIRLSCHOOL NIRVANA: NIRVANA - биография