RAISE HELL: Змеи, водка и трэш-метал - интервью с Денисом Экдалем (2003)

А ведь чудеса иногда и вправду случаются! Вот, например, совсем ещё юные ребята, буквально вчера окончившие школу, рассылают свою первую любительскую демо-пленку по дюжине лейблов и... тут же получают от половины из них предложение заключить контракт на выпуск альбома! А ведь это не просто какие-то там захудалые подпольные кассетные конторки, а довольно крупные европейские фирмы, среди которых такие имена как Nuclear Blast... В общем, 5 лет назад подобное чудо произошло с молодой шведской группой RAISE HELL, a сейчас в связи с выходом их третьего альбома Wicked Is My Game, я общаюсь с барабанщиком Денисом Экдалем и пытаюсь выяснить у него причину такого ошеломляющего успеха.
Денис, давай начистоту: как вам, молодой, тогда совершенно ещё неизвестной команде, играющей к тому же не в самом коммерчески успешном направлении тяжелой музыки, удалось сразу заполучить контракт с таким крупным лейблом как Nuclear Blast?
Ну, я думаю, нам просто очень повезло. Мы разослали свою демо-пленку на 12 лейблов, и с 7 из них получили предложения заключить контракт! Но лучшее предложение, конечно же, поступило от Nuclear Blast, которым очень понравилось наше демо Nailed. Таким образом, подписав с ними контракт, мы начали работу над нашим дебютным альбомом Holy Target.
И вот уже 5 лет вы продолжаете с ними сотрудничать. Довольны ли вы своим положением?
Да, пока что всё идет замечательно! Хотя, думаю, нам было бы проще, если бы нами занимался лейбл помельче, для которого Raise Hell был бы командой высшего приоритета. Но зато благодаря Nuclear Blast у нас есть возможность ездить в большие туры и выбирать лучшие студии для записи альбомов.
А довольны ли вами на Бласте?
Думаю да, поскольку все наши альбомы им очень нравятся.
Ага, ведь они в конце прошлого года решили переиздать первые два ваших альбома на одном диске. Кстати, идея совместить эти альбомы по типу 2 in 1 появилась еще года 3 назад у российских пиратов. Ты знал об этом?
Неа, я никогда не слышал об этом русском бутлеге. А идея официально переиздать на одном компакте Holy Target и Not Dead Yet принадлежит самому Nuclear Blast. И, надо сказать, идея хорошая - мы получаем дополнительный промоушн, а фэны - возможность приобрести оба альбома с полноценным буклетом по цене одного CD. Так что никто в накладе не остался, поэтому мы и согласились с этим ходом.
Благодаря этому переизданию ещё более отчётливо заметно утяжеление вашего нового материала: теперь в песнях слышны элементы дэта и блэка. Что послужило причиной сделать новый альбом быстрее и тяжелее первых двух?
Ну, для начала нельзя не заметить, что на Wicked Is My Game продолжена основная линия предыдущих альбомов. Мы сохранили мелодии с Holy Target и настроение с Not Dead Yet, но при этом не побоялись экспериментировать с более тяжелыми, придэтованными риффами. Да и вокал сделать более экстремальным было вполне закономерно - в таком виде он намного лучше подходит к нашим текстам. Уверен, что мы наконец-то нашли себя на этом альбоме, и наша следующая работа тоже будет выдержана в духе Wicked Is My Game!
Если говорить о ваших кумирах, то, наверняка, ими окажутся классики трэша. Я прав? Естественно! Моими богами на все времена были, есть и будут Slayer и Metallica!
А какую из современных трэшевых команд ты мог бы, назвать лучшей?
Сложно сказать... Есть много достойных команд, каждая из которых хороша по-своему. Но если мне надо выбрать одну-единственную, то это определенно будет Slayer.
А что ты можешь сказать насчет шведов Witchery? По музыке вы с ними довольно похожи.
Я не особо хорошо знаком с их музыкой - мне довелось услышать лишь один их альбом, но он мне весьма понравился. Но я бы не стал сравнивать его с Raise Hell, потому что звучат они совсем по-другому...
Давай тогда подведем итог нашему разговору о трэше вот каким вопросом. Говоря откровенно, трэш мёртв с начала 90-х, но в последнее время многие группы пытаются вдохнуть в него новую жизнь. Как ты думаешь, реально ли сделать это?
Да! Металлическая музыка в целом становится последнее время все более и более заметным явлением, и я не вижу причины, по которой трэш не мог бы вернуть себе старые позиции. По крайней мере здесь, в Швеции, можно наблюдать довольно активное вторжение металла в прессу и на телевидение, и налицо зарождающаяся мода на экстремальную музыку.
Тогда кому может выпасть честь вернуть трэшу лидирующие позиции - молодым командам, или же заслуженным ветеранам - Destruction, Kreator, Sodom?
Эта немецкая троица всегда делала погоду на металлической сцене, и в возрождении трэша сейчас они тоже играют немаловажную роль. Но лидирующие позиции всё же стоит отвести молодым командам, которые могут наполнить этот стиль свежими идеями. Мы, к примеру, не стараемся играть чистый трэш, но именно этот стиль и является той движущей силой, которая заставляет нас исполнять свою музыку. И я уверен в том, что у трэша впереди светлое будущее!
Ну а пока оно не наступило - чем ты зарабатываешь себе на жизнь?
Да, пока что нам приходится работать, чтобы оплачивать еду, жильё и всё такое. Музыка ещё не приносит нам больших денег, поэтому у нас пока нет возможности полностью сконцентрироваться исключительно на Raise Hell - отсюда и такие большие перерывы между альбомами. Но мы будем продолжать бороться за нашу команду и делать всё для её развития. А если группа развалится, я всё равно продолжу заниматься музыкой. Ну а пока что большую часть времени занимает моя основная работа - я грузчик мебели; а также моё хобби - рептилии. У меня дома живет 4 змеи!
Не знаю, в курсе ли ты, но у нас в России уже давно и серьезно любят трэш. Всё те же Destruction, Sodom и Kreator - настоящий культ для российских металлеров. Думаю, у Raise Hell есть все шансы стать ещё одними кумирами наших фэнов!
Признаюсь, я никогда не был в России и даже не слышал ни одной российской металлической группы... То есть может я и слышал, но не знал о том, что она из России... Единственное, что я пока что люблю в России - это водку! И ещё я очень хотел бы сыграть пару концертов в вашей стране в поддержку нашего нового альбома. Надеюсь, эта моя мечта станет реальностью!
Я тоже на это надеюсь! Спасибо большое за интервью!
Тебе спасибо! А всем вашим читателям я бы хотел сказать, чтобы они обязательно послушали наш новый диск! Ну а наших фэнов я прошу потерпеть ещё чуток - мы обязательно очень скоро приедем в Россию! Keep on Raising Hell!!! Увидимся!
Андрей КОРЮХИН.

Читайте далее: НАИВ: Секс, драйв, рок-н-ролл и надувные блондинки Наива - интервью с Сашей Чача и Димой Снейком (2003) NAPALM DEATH: Шон Эмбури завязал... - интервью с Шоном Эмбури (2002) NAPALM DEATH: NAPALM DEATH - биография NAZARETH: Отчет о концерте группы NAZARETH в Твери 19 октября 2002 года NECRODEATH: Интервью с Клаудио (1999) David Gilmour: David Gilmour NEW YORK DOLLS: Интервью с Силвэйном Силвэйном (2005) NICKELBACK: NICKELBACK - биография группы NIGHTWISH: Биография группы NIGHTWISH ARCH ENEMY: Интервью с Анжелой Госсоу (2001) NIGHTWISH: Отчет о концерте NIGHTWISH в Санкт-Петербурге (26 сентября 2003) NIGHTWISH: NIGHTWISH - биография NIGHTWISH: Тарья Турунен. Что-то вроде интервью с Тарьей вперемешку с комментариями журналиста (июнь 2002) NIGHTWISH: Три желания. Интервью с Туомасом Холопайненом (август 2001) NIGHTWISH: Интервью с Туомасом Холопайненом (январь 2001) NINE INCH NAILS: NINE INCH NAILS - биография FEAR FACTORY: У мертвой мамы первенец родился! NIRVANA: NIRVANA - биография группы NOBELNEST: NOBELNEST - статья из журнала In Rock (2005)