RAMMSTEIN: Интервью для журнала Metall Hammer (18.01.02)

- Турне было для вас утомительным?
Кристоф:
Мы посетили Америку дважды, и одно из этих турне было для нас большим стрессом. Это заняло настолько много времени, что казалось - оно никогда не закончится.
- Вы помните все концерты этого турне?
Кристоф: Я обычно запоминаю город после второго посещения. У Пауля по-другому: он обычно помнит, чем его кормили в каждом месте. Я запоминаю людей или небольшие происшествия.
- Чем планируете заняться после турне?
Кристоф: Мы устроим себе перерыв месяцев на шесть, проведем это время с семьями и друзьями. Летом мы планируем выступить на больших европейских фестивалях. Пауль: Эти выступления принесут нам много денег! Осенью продолжится европейское турне, состоится дополнительный германский тур. Ну а потом мы собираемся поработать над новым альбомом. Надеемся, что его запись не будет такой же продолжительной, как запись нашего последнего альбома, но работа над Mutter и турне показали нам, что мы наконец-то стали настоящей группой. Вот представьте, мы играли в Стокгольме, и на наш концерт пришло 12 тысяч человек, это невообразимо! Понимаете, там играли только мы...
- Вы часто спорите в ходе турне?
Кристоф: Даже слишком! У нас никогда не бывает одинаковых мнений, и очень сложно оставаться командой. Демократия в группе дошла до того порога, за которым она больше не работает. Каждый имеет свою точку зрения и не собирается ее менять.
- Кто зачинщик споров?
Пауль: Демократия пока не превратилась в диктатуру. За последние семь лет мы научились спорить без взаимных обид. Шнайдер и я чуть не убили друг друга однажды. Но от споров достаточно быстро устаешь, и в результате всем становится наплевать абсолютно на все. Я, например, совершенно не принимал участия в создании книги. В перерывах мы накапливаем энергию и снова с удовольствием спорим.
- Вы не боитесь упустить что-то в жизни из-за интенсивных турне?
Кристоф: Маленькие дети и жены ждут нас дома. Акклиматизация происходит очень быстро...
Пауль: Однажды, вытерев попку (бррррр) и сменив пеленки, полностью осознаешь, что ты дома. В турне мы ведем жизнь королей, которая разрушает личность. Мы, конечно, стараемся особо не зарываться. Но мне иногда нравится то, что не надо мыть посуду или выносить мусор. Еду кладут мне прямо в рот, мне почти не надо жевать...
- Rammstein как вид искусства, как феномен, довольно ограничены. Каково может быть логическое продолжение существования группы?
Пауль: Мы собираемся переименовать институты Гёте в институты Rammstein... (смеется).
Кристоф: Возможно, мы ограничены, так же как и Kiss. Я не хочу хвастаться, но мы многого достигли. Самое большое наше достижение для меня - успех в других странах.
- Могли бы вы вернуться к обычным занятиям? И если могли бы, чем бы занимались?
Кристоф:
Нет. Вы не идете вперед для того, чтобы однажды вернуться. Вы выбираете новый путь.
- Возможно, однажды вам придется?..
Пауль: Ну, давайте остановимся... Мы не собираемся возвращаться к нашим прежним занятиям и устанавливать телефоны в домах других людей. Мы не думали о том, чем занимаются престарелые рок-звезды. Единственное, что я знаю, - я ни за что не стану работать в звукозаписывающей компании. Это отвратительно. Я не хочу заниматься ничем, связанным с музыкой, потому что все будут расспрашивать меня о Rammstein. Но, может быть, когда-нибудь я займусь производством клипов или рекламы вместе со Шнайдером...
- В книге Герта Хофа, вышедшей в ноябре 2001 года, вы приоткрываете занавес своей частной жизни, там есть ваши фотографии с друзьями, родственниками. Почему вы решились на это?
(тишина)
Кристоф: Книга должна была стать более насыщенной, и мы решили использовать не только фотографии, сделанные для прессы. Возможно, для некоторых людей более интересно узнать о частной жизни Rammstein.
Пауль: Но тем не менее частные фотографии - очень малая часть книги.
- Люди, которые запечатлены на этих фотографиях, - насколько вы с ними близки?
Кристоф:
Это наши матери, жены, подруги, дети...
Пауль: Не все есть на этих фотографиях, есть люди гораздо более близкие. Они будут частью следующей книги.
- ...Как я понимаю, в будущем вы собираетесь торговать книгами...
Кристоф:
Было очень сложно найти четкие изображения для книги Rammstein. Результат - смесь фотографий, текстов, немного истории группы, личные мысли - мне нравится итог.
Пауль: Мне кажется, что все-таки было бы лучше, если бы мы добавили комментарии к некоторым фотографиям, но это было только мое мнение. Когда вы смотрите на фотографии Оливера, вы думаете, что на них он с подругой, но это его мама. Группа решила оставить фотографии без комментариев, чтобы фанаты пытались угадать, кто на них на самом деле.
- Какие фанаты вызывают у вас большую симпатию? Те, кто любит вашу музыку, или те, кому просто нравится имидж Rammstein? Или для вас нет разницы?
Пауль:
Мы не можем выбирать, кого любить. Как группа вы должны любить всех ваших фанатов. Это ваша работа. Другое отношение будет высокомерием. Да, фанаты могут иметь личные пристрастия внутри группы, мы же не имеем на это права. Мы играем для всех них.
- Сложно ли для вас всегда сохранять имидж Rammstein - крепких демонических мужчин, которые никогда не плачут?
Кристоф: Если бы нам перестало это нравиться, мы бы сменили имидж. Преувеличенная мужественность - только игра, мы выбираем часть себя, питающую нашу музыку.
Пауль: До Rammstein я десять лет играл в фан-панковой команде, и это было гораздо труднее. Как фан-панк ты всегда должен быть смешным - Die Arzte могут это подтвердить. Фанаты будут выливать тебе на голову бутылку пива, а ты все равно должен быть милым. В Rammstein я на 99% то, чем хочу быть. Быть дьяволом просто, не нужно особо притворяться. Даже когда я в отвратительном настроении, это выглядит отлично. Когда я в бешенстве - это хорошо для шоу. Я могу стоять как замороженный, и все равно концерт будет прекрасно смотреться.
- Тилль дает интервью?
Пауль: Он никогда этого не делал, ну, может, в качестве исключения...
Кристоф: Многие хотят поговорить с Тиллем, потому что только так смогут узнать всю правду о Rammstein. На самом деле, он не особо рвется поговорить, и будет не очень интересно, если он заговорит, - он недостаточно опытен и всегда старается давать официальные, сухие ответы.
Пауль: Он не привык давать интервью. Я думаю, многие люди уважают Тилля или, быть может, даже боятся его, потому что он воплощение грубого, опасного парня.
Кристоф: И это здорово, нам нравится такое положение вещей. Однажды Тилль начнет давать интервью, я уверен. Возможно, после Rammstein, но в данный момент мы не собираемся заставлять его меняться…

Читайте далее: NAPALM DEATH: Интервью с Барни Гринуэем (2002) NAPALM DEATH: NAPALM DEATH - биография группы ARAGORN: Интервью с Майком Эллисом (2003) НЕ БГ: На пути у высоких чувств - интервью с группой (май 2004) NEW ENGLAND: NEW ENGLAND - биография NEW YORK DOLLS: NEW YORK DOLLS - биография ARCH ENEMY: Интервью с Анжелой Госсоу (14 мая 2002 года) NIGHT RANGER: NIGHT RANGER - биография NIGHTWISH: Интервью с Туомасом Холопайненом (март 2000) NIGHTWISH: Игорь Поляков (гитарист CATHARSIS) о концерте NIGHTWISH 25 августа 2001 года GIRL: GIRL NIGHTWISH: Интервью с Туомасом Холопайненом (2001) NIGHTWISH: Песни у костра цивилизации ARCH ENEMY: Просто хороший металл. Интервью с Майклом Эмоттом (июнь 2002) NILE: NILE: Осквернение гробницы NINE INCH NAILS: Интервью с Трентом Резнором (2006) GIRLSCHOOL: GIRLSCHOOL NIRVANA: NIRVANA - биография НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ: Интервью с группой