NECRODEATH: Интервью с Клаудио (1999)

NECRODEATH образовались в '84 году, с ходу протряхнув до основания итальянский андерграунд (или то, что им тогда называлось) демо-лентой The Shining Pentagram. Два альбома группы Into The Macabre (87) и Fragments Of Insanity (89) стали классикой европейского трэш-метала, но затем 10 лет о группе ничего не было слышно, и вот они подобно зомби вдруг появляются снова…
Вы начали играть в начале '80-х, когда итальянская метал-сцена переживала не самые лучшие времена.
Да, мы стартовали в '85-ом, когда записали наше первое демо, а потом и альбом в '87-ом (сейчас он переиздан на CD). В '89-ом мы записали второй альбом Моменты Безумия, это было очень тяжело. В Италии не было андерграунда как такового. На тот момент издавался только один журнал, о лейблах мы даже не мечтали. Никто не поддерживал группы такого направления. Поэтому после второго альбома у нас не было возможностей продолжать, и мы завязали с музыкой. Сейчас же все изменилось: выпускаются кучи журналов, появилось много новых лейблов, организовываются концерты и туры.
Как вам удалось сколотить банду при такой анти-металистической блокаде?
Нам нравилась эта музыка, и нас вдохновили великие группы того времени - SLAYER, VOIVOD, KREATOR. Много хорошей музыки поступало из Америки и Германии, но для итальянских групп рынок был практически закрыт. Единственно, что было хорошо, так это то, что мы нашли продюсера, который дал нам денег на запись альбомов.
Как ты думаешь, почему итальянцы не поддерживали свои родные группы?
Они бы могли, но наш первый альбом, на пример, можно было найти в магазинах с большим трудом. Были большие проблемы с дистрибьюцией. Скорее во всем виноваты организаторы.
Раз не было рынка и дистрибьюции, как вам удалось записать второй альбом?
Я думаю из-за хороших отзывов со стороны иностранных журналов. Нас знали. Да и сейчас CRADLE OF FILTH говорят, что NECRODEATH повлияли на их творчество. Мы записали его с другим продюсером, который работал с BULLDOZER, но у него тогда были проблемы, и альбом не удался.
Как ты думаешь, почему вы повлияли на группы младшего поколения?
Я думаю, наши альбомы были довольно неплохими, и андерграунд был на подъеме. Наши записи достигали слушателей, и все знали нас, не смотря на то, что мы издали только тысячу копий нашего альбома.
Ты гордишься тем, что вы стали чем-то вроде идола для молодых исполнителей?
Да! Я действительно очень доволен! Некоторые помнят нас, некоторые - нет. Жаль, что мы остановились, не сделав чего-то грандиозного. Но теперь у нас есть шанс наверстать упущенное.
Что ты чувствовал, когда понял, что это конец, и тебе придется все закончить?
Это было не очень приятно. Мы все ждали какого-то чуда, но все работали, я работал, и нам пришлось забросить NECRODEATH. На протяжении этих 10-ти лет я был выбит из калии. Из всего состава только ударник продолжал играть в какой-то новой группе. Все остальные ушли из музыки.
Ты встречался с ними на протяжении этих 10-ти лет?
Нет, мы потеряли связь. Я часто видел нашего ударника, Безо. И год назад мы решили воссоздать NECRODEATH.
И как вы пришли к такой безумной идее?
Мы до сих пор увлечены этой музыкой, и много людей спрашивали, почему бы нам не попробовать еще раз? Лейблы предлагали подписать нам контракты.
Ты дотрагивался хоть раз до гитары за это время?
Да, я побрынькивал на ней время от времени.
Так ты все еще в форме?
Ха! Я никогда не был хорошим музыкантом, это не мой конек!
Я помню, была просто мания использовать в названии группы слова-паразиты - necro, zombie, death, gore и т.д. Как насчет NECRODEATH?
В начале мы назывались GHOAST RIDER, но после того, как мы начали играть более злостную музыку, мы решили найти название, которое бы дало понять, что собой представляет группа. Так мы остановились на NECRODEATH.
Вы также использовали слово пентаграмма на вашем первом демо. Это тоже дает описание группы?
Нет. Я не так уж интересуюсь словами, для меня большее значение представляет музыка. Но все же тексты должны подходить по настроению. Не будешь же ты петь про цветочки и любовь! Но мы никакие не сатанисты!
Но для некоторых пентаграмма действительно что-то значит. Похоже, вы многих разочаровали.
Сейчас наша запись вышла без всяких там пентаграмм. Мы не хотим, чтобы люди верили в то, что мы собой не представляем. Я думаю это из-за особой атмосферы.
Вы воссоединились уже 10 месяцев назад. Какие у вас планы? Как будете покорять мир?
Мы выпустим новый CD этой зимой, у нас есть достаточно новых песен. Сыграем пару концертов в Италии в поддержку переиздания нашего первого альбома, а после нового CD поедем в турне.
Как звучат новые песни? Может музыка, которую вы играли раньше, уже непопулярна?
Я не берусь описывать нашу музыку, но могу сказать, что мы продолжаем начатое. Атмосфера все та же! Это NECRODEATH!
Ты нервничаешь по поводу того, как публика воспримет ваше возвращение?
Нет, я верю в то, что делаю! Мне 33, я не умею нервничать!
У вас когда-нибудь были проблемы с Католической Церковью в Италии? Я полагаю, некоторые тексты могли бы привлечь нездоровое внимание духовенства…
Нет, мы не имели никакого значения для церкви. До сих пор они даже не знали о нашем существовании, но я думаю, скоро узнают! Мы проснулись и действуем!
Дмитрий Басик (пер. Гурин)

Читайте далее: LUCYFIRE: LUCYFIRE ANGRA: ANGRA GAMMA RAY: Интервью с Каем Хансеном (2002) LYNCH MOB: LYNCH MOB Tony MacAlpine: Tony MacAlpine MADAM X: MADAM X MAD MAX: MAD MAX MAGNUM: MAGNUM ANIMAL ДЖАZ: Animalizm - интервью с группой ANIMAL ДЖАZ (2001) MANFRED MANN'S EARTH BAND: MANFRED MANN'S EARTH BAND MANIC DEPRESSION: Интервью с Виталием Новожиловым (2004) ANIMAL ДЖАZ: Джазовые соблазны аномального характера - интервью с группой (2002) MANOWAR: MANOWAR GARBAGE: GARBAGE MANSON: MANSON - статья из журнала СОТСИРХ СУСИИ #1, 1996 MARILLION: MARILLION MARILYN MANSON: MARILYN MANSON МАРРАДЕРЫ: Оптимистичные пессимисты - интервью с Ильей Ковригиным (1997) MARSHALL LAW: MARSHALL LAW