ARAGORN: Интервью с Майком Эллисом (2003)

Арагорн… Герой из книги Толкиена? Да, но так же называется замечательная NWOBHM группа! ARAGORN уже несколько лет не ведут никакой деятельности, однако барабанщик этой команды, Майк Эллис, фактически никогда не уходил с метал-сцены. Собственно, интервью с ним.
Привет, Майк! Как известно, ARAGORN уже не существуют, однако ты все еще продолжаешь играть. В каких группах ты играл после ARAGORN?
После того, как ARAGORN распался в июле 1983 года, я начал записываться со многими манчестерскими группами, все даже и не вспомню. Я работал с Крисом Дюнном из ARAGORN в его новой группе, потом я присоединился ненадолго к AIIZ. Я записывал альбомы вместе с SIMPLY RED и Артуром Кадмоном из LUDUS. Где-то до 1988 года я много ездил в по Англии и Европе с разными группами. Не так давно на eBay я увидел в продаже сингл, на котором, по утверждению продавца, я играл. Кажется, группа называлась RAW DEAL, я точно не помню. Я был бы очень благодарен, если бы кто-нибудь просветил меня в этом деле… Когда я вернулся в Англию, я переехал жить в Лондон и там также много записывался с разными проектами. Пять лет назад я решил создать группу. В 1998 году я основал команду FAT BOY 5 со своими друзьями. Время от времени я играл концерты с ON THE RUN, COVER STORY, TOYS OUT OF THE PRAM, HARD AS KEROSENE. В 1999 году я присоединился к группе DIONYSUS и играл там до конца 2002 года. После чего вновь продолжил работать в качестве сессионного музыканта. В этом году я ездил в туры с MEGGIDO и GLORIOUS, а также играл на концертах с NO LEADER. Моя последняя студийная работа - новый диск группы NO LEADER, также я записывал партии барабанов для группы THE COMING и играл на альбоме LINCHPIN. Еще я продюсировал запись группы FIRST BREATH. Ну и занимался работой по создании антологии творчества ARAGORN.
Сейчас вы играете в MEGIDDO, но эта команда не имеет ничего общего с heavy metal. Вам больше не интересно делать музыку в этом направлении? Осмелюсь сказать, что пока еще не все тропы исхожены в мире NWOBHM, там еще осталось место для новых идей.
Мне кажется, что в возрождении этого стиля есть ряд трудностей. В 1980 году у нас не было никаких шаблонов, по которым мы делали музыку. Мы все были частью того времени. Конечно, на NWOBHM также повлияло множество других рок-музыкантов и групп, но все же тогда мы создавали что-то новое. Пока что мне приятно, что ренессанс новой волны все-таки присутствует. Сейчас возрождается множество классических команд той эпохи. Мне кажется, любой прогресс нынче будет принят в многообразие подстилей металла, которые существуют сегодня. Музыка группы MEGGIDO имеет корни в классическом британском металле. Эти влияния можно услышать, хотя в музыке много от современного металла.
Вы довольны своей музыкальной карьерой?
Очень доволен. Я всегда делал то, что мне нравилось. Я играл на барабанах с тех пор, как закончил школу. Этим я и занимаюсь всю жизнь кроме нескольких лет, когда я торчал на правильной работе.
Что бы вы хотели изменить в своем прошлом?
Я бы не пошел на правильную работу - потерянные годы. Я бы не продал барабанную установку Ludwig, на которой я записывался с BLACK ICE. Я бы верил всем подряд лэйблам/менеджерам/агентам/подружкам.
Кто вдохновил вас на занятия музыкой в детстве?
Увидев как Кози Пауэлл играет Dance With The Devil по телевидению, я решил взяться за палочки. Вообще у меня родители музыканты, так что вполне ожидаемо было то, что я начал играть. Я уверен, мои родители надеялись, что я стану скрипачом. Когда я увидел Кози за его красной блестящей двухбочечной установкой Ludwigs - это было всё! Потом я долгое время надоедал разным барабанщикам, наблюдая за ними.

Насколько известно, вы не были фанатами Толкиена, почему вы решили назвать группу ARAGORN?
На самом деле, Джон был фэнов Властелина Колец. Это он создал группу в 1978 году вместе с Крисом, он же придумал и название.

Вы выпустили фантастический сингл Black Ice в 1981 году, но других официальных релизов (кроме сборников) от вас вроде бы не было. Или были?
Помимо Black Ice и Noonday, которые появлялись в разнообразных сборниках, мы больше ничего официально не выпускали. Спустя много лет появилась демо-запись с тремя треками, но те экземпляры, которые я слышал были с неправильной скоростью. Готовящаяся антология будет включать в себя эти треки, причем ремастированные и с правильной скоростью.
Сейчас по рукам ходит запись с 12 песнями, сделанная в 1982-1983 годах, которая предположительно должна была стать альбомом Night Is Burning. Наверно, это один из лучших образцов NWOBHM, однако почему альбом так и не вышел?
Спасибо, очень приятно слышать это. Когда запись была закончена, у нас на тот момент не было никакой поддержки от лэйбла. Без денег на выпуск альбома мы не могли конкурировать с более удачными группами типа TWISTED SISTER, MOTLEY CRUE и др. А потом музыка, которую играли ARAGORN утратила популярность, поэтому альбом так и не вышел.
Планируется ли выпустить этот материал когда-нибудь?
Все треки с этого альбома, а также материал демо-записей 1980 - 1982 года и треки с сингла будут выпущены в октябре 2003 года компанией Sanctuary Records в виде сборника под названием Noonday - The Aragorn Anthology.
Насколько известно, другие музыканты ARAGORN также играли в различных heavy metal группах. Не могли бы вы рассказать о генеалогии группы?
После того как ARAGORN распался, Крис создал фолк-рок группу, с которой я играл несколько раз. Потом он прекратил заниматься музыкой. Джон же, напротив, еще долго работал в этой сфере, создав группу TOUCHED, которая выпустила несколько альбомов. Потом он некоторое время играл с MACHINE HEAD. Сейчас он вроде бы не занимается музыкой. Крис, который был барабанщиком в ARAGORN до меня, работал с Ли Аарон и BLOOD MONEY, где также играл наш басист Дэйл Ли. Что касается остальных музыкантов, которые когда-либо играли в ARAGORN, то об их судьбе мне ничего не известно.

Какие из heavy metal групп вам нравятся? Что вы думаете о попытках молодых музыкантов играть музыку в стиле NWOBHM, типа японцев из GORGON & METALUCIFER, германской команды METAL INQUISITOR или бразильцев из DENIM AND LEATHER?
Моей любимой группой в этом стиле является RAVEN. Очень хорошие музыканты. FIST также отличная группа, хотя очень недооцененная. Что касается молодых групп, то мне кажется, что если группа выбирает стиль NWOBHM как стартовую точку для себя, то это хорошо. Интерес к heavy metal сейчас высок во всем мире кроме, пожалуй, Британии. Я знаю, здесь много фэнов, но все-таки не так много, как за пределами Британии.
Как вы думаете, есть ли у нас шансы вновь услышать ARAGORN вживую? Почему вы прекратили деятельность группы тогда, когда NWOBHM был на пике популярности?
Очень маловероятно, что ARAGORN сможет возродиться. Я говорил с Крисом и Джоном об этом, но их это уже не интересует. Тогда же метал-сцена постоянно развивалась. Мы распались вовремя, потому что интерес к NWOBHM уже пошел на спад.

Спасибо за интервью. Когда мы сможем услышать и увидеть вас в следующий раз?

Ну я вообще сейчас много выступаю с группами MEGGIDO, GLORIOUS и NO LEADER в Англии. Надеюсь, с первыми двумя группами у нас получится съездить в тур по Европе в конце 2003 года.

Вопросы спрашивал Барт Гэбриель

Читайте далее: ANGEL WITCH: ANGEL WITCH Steve Lukather: Steve Lukather LULLACRY: LULLACRY LUMEN: Позитив без консервантов - интервью с группой (апрель 2004) LYMPHATIC PHLEGM: Интервью с Андре Луизом (2005) LYNYRD SKYNYRD: LYNYRD SKYNYRD MACHINE HEAD: MACHINE HEAD MADDER MORTEM: Красная смерть - интервью с Агнет Киркевааг и Биргером Петтером Киркевааг (2003) MADNESS: MADNESS - биография группы GARBAGE: GARBAGE MANDRAGORA SCREAM: Интервью с Морган Лакруа (2001) MANFRED MANN'S EARTH BAND: MANFRED MANN'S EARTH BAND MANILLA ROAD: MANILLA ROAD MANOWAR: MANOWAR MANOWAR: Интервью с Джоуи ДеМайо (1999) MANOWAR: Интервью с Джои Демайо (1984) ANIMAL ДЖАZ: Без газу нету Джаzzу - отрывки из чата (2003) THE ANIMALS: THE ANIMALS MARILYN MANSON: MARILYN MANSON