ROOT: Интервью с Большим Боссом (2004)

Эх, сложно брать интервью у лидера чешской группы ROOT, Большого Босса! Ну, неразговорчивый он напрочь! Пришлось 3 раза дополнительные вопросы высылать, чтобы собрать достаточно материала для интервью. Ну и ладно - независимо от этого Big Boss заслуживает как минимум огромного уважения. Играть в столь почтенном возрасте ТАКУЮ музыку!
Насколько мне известно, в активе ROOT уже 6 полноформатных альбомов. А как продвигаются дела с новым, уже седьмым по счёту CD? Что вы нам приготовили на этот раз?
Мы его уже записали, и он должен вот-вот выйти, (уже вышел 10 декабря - авт.) Новая пластинка, которую мы как обычно спродюсировали и записали самостоятельно, называется Madness Of The Graves. He буду ничего рассказывать про альбом - пусть наши фэны решают насколько нам удалась новая работа. От себя лишь добавлю, что мы считаем нашу последнюю пластинку самой мрачной из всего, что нам приходилось делать ранее. В первый раз мы использовали 7-струнные гитары.
В последнее время становится всё сложнее быть оригинальными в метале, большинство групп лишь копируют друг друга, но к ROOT это ни в коем случае не относится, так как ваш стиль - просто уникален!!! Я никогда не спутаю вас с какой-то другой группой. Как вам удалось создать такой гениальный, ни на что непохожий стиль? Чем вы вдохновляетесь во время написания музыки? Насколько мне известно, именно вы повлияли на развитие многих групп, а не наоборот...
Блэки, главный композитор ROOT, вдохновляется стихами, которые пишу я, и сочиняет музыку. Да, на нас повлияли некоторые банды '80-ых, когда мы только начинали. Сейчас мы идём по нашему собственному пути. Мне 52 года, я в среднем на 25 лет старше других членов группы, и на меня в своё время повлияли некоторые группы '60-70-х годов. Да, мы знаем, что MOONSPELL и ANATHEMA находились под нашем влиянием - они постоянно это повторяют в интервью. А с Фернандо, вокалистом MOONSPELL, мы записали песню Salamandra для альбома Black Seal. Я не думаю, что это была подходящая песня для Фернандо, но лирика была написана специально для него. Фернандо - большой фэн ROOT! Я тоже должен был принять участие в записи вокальных партий для последнего альбома португальцев, но в связи с некоторыми причинами этого не произошло. С MOONSPELL мы очень близкие друзья с давних времён. Они хотели, например, чтобы мы продюсировали их первый альбом.
Мне известно, что твой отец - профессиональный музыкант, ранее он преподавал в музыкальной академии и даже участвовал в записи одного из альбомов ROOT. Почему бы ни пригласить его в группу в качестве клавишника, например?
Мой папа принимал участие только в записи пятого альбома The Book. Он написал лишь одну композицию для него - Dark Outro - Toccatta Prestissimo Molto. Мы бы конечно хотели с ним ещё посот-рудничать, но он родился в 1924 году, и ему уже это не по плечу. Да, отцу очень нравится музыка ROOT, скажу больше - он написал к большинству наших альбомов оркестровые партии!
Понятно откуда у тебя музыкальный талант - в папочку пошёл! Ты ведь ещё хорошо играешь на пианино и барабанах? Тоже в консерватории учился?
Нет, я самоучка, никогда не ходил даже в музыкальную школу, как, впрочем, и все остальные участники ROOT. Да, я отлично владею клавишными и ударными, с помощью которых я тоже иногда создаю музыку.
Что касается лирики ROOT, то здесь сплошной сатанизм. Ты на самом деле поклоняешься сатане? Ходишь в церковь сатаны?
Я - член Церкви Сатаны, скажу больше - я её основатель в Чехии. Не люблю много по этому поводу говорить...В моём представлении Сатана - это чистая энергия, нечто совершенно отличное, от обычного представления о нём... Всё! Больше ничего не скажу! Это слишком личное.
Жаль, что ты такой скрытный... А выскажи своё мнение по поводу господина Кроули...
Mr. Crowley был психом и алкоголиком.
А есть у такого аццкого сатаниста как ты семья и дети?
Я не женат, но у меня 2 сына. Они оба живут в США. По-моему, семья - основа общества. Это, возможно, прозвучит несколько странно из уст такого человека, как я. Может быть, это влияние коммунистического прошлого моей страны? Не знаю... У меня нет семьи в общем понимании этого слова (т. е. я не живу с женой и детьми), но у меня есть отец, сестра, 2 племянницы, у которых тоже есть дети, и все они очень дороги для меня. Я их всех очень люблю!
Мне, к сожалению, приходилось слышать лишь 2 альбома ROOT: Hell Symphony и Black Seal. Причём первый CD ('91) я услышал после второго ('02). Я был абсолютно уверен, что Hell Symphony в музыкальном плане будет значительно слабее Black Seal - по крайней мере, я ожидал услышать более примитивную музыку. Но как же ошибался!!! Несмотря на 10 лет разницы я тут же узнал уникальный стиль ROOT, хотя в музыкальном плане эти альбомы очень сильно отличаются...
Жаль, что ты не слышал всех остальных релизов! У каждого альбома своя философия, лирика и музыка, но при этом ты без труда узнаешь ROOT! С каждой пластинкой мы развиваем наш стиль больше и больше.
Остальные ваши диски очень сложно достать. Hell Symphony мне удалось найти в Лондоне, так как он выходил на Cacophonous, а второй, к счастью, у нас вышел на Irond. Выйдет ли последний CD на наших просторах? Все альбомы, что вышли до Black Seal, были также выпущены Redblack, как и альбом 2002 года, но они так и не увидели свет у нас в России...
Не знаю, будем надеяться, что Madness Of The Graves, и другие альбомы выйдут рано или поздно у вас...
Хотелось бы услышать твои соло-альбомы... Где и как их можно достать?
Альбомы моих проектов, так же как и все релизы ROOT можно заказать через Redblack Productions - www.redblack.cz.
Сравнивая те 2 альбома ROOT, должен заметить, что на альбоме '91 года ты в основном использовал growling и screaming, в то время как на Black Seal ты в большей степени пел чистым вокалом. У тебя уникальный голос, но почему ты сейчас столь редко используешь гроул?
Я всё ещё использую grunts, growls и screams, но лишь там, где это действительно нужно. Блэки создаёт музыку, отталкиваясь от моей лирики, я, в свою очередь, вдохновляюсь его музыкой при написании вокальной мелодии. Думаю, что любой вокалист должен уметь петь чистым голосом, а не просто рычать, хе-хе.
На альбоме Hell Symphony есть очень интересная композиция под названием Satan. Там лишь ударные и вокал, но получилось очень мрачно! Кто автор этой замечательной песни?
Я написал этот трэк; все ударные, кстати, тоже исполнены мной. На песне также присутствуют и гитары, но они засэмплированы, поэтому их не слышно. Подобная композиция есть и на последнем альбоме, Madness Of The Graves. Но здесь она звучит брутальней и техничней.
Что касается лирики Hell Symphony - в буклете напечатаны одни слова, а поёшь ты другие. К чему это?
Это работа Cacophonous, а не наша... Непонятно, почему этот лейбл напечатал другую лирику.
В прессе ROOT почему-то считают блэк-метал-коллективом. Странно, мне кажется, что у вас, если не принимать во внимание лирику, нет ничего общего с блэком. Вы гораздо ближе к thrash, death и даже doom. Хотя охарактеризовать стиль, в котором вы играете, очень трудно... Может, ты подскажешь?
Нет, я здесь не помощник. Я музыкант, а придумывать всякие стили - работа журналистов. Я лишь делю музыку на хорошую и плохую. Кстати, существует огромная разница в концепции современного блэка и чёрного метала '80-ых. Для нас, например, SLAYER были самым настоящим блэком в '80-ые.
Довольно щекотливый вопрос... Тебе уже за пятьдесят - возраст немалый. Ты не устал от всего этого мятала?
Нет!!! Я не устал от музыки, напротив - она помогает мне жить!
А в каких группах ты играл до ROOT?
Я играл в 12 группах. Большинство из них были далеки от метала - блюз- и рок-коллективы. В последнем из них, VEGA, я и познакомился с Блэкки. Перечислять остальные команды абсолютно бессмысленно, так как их всё равно никто не знает.
Насколько мне известно, вы только что закончили тур в поддержку Madness Of The Graves. С какими группами вы выступали?
Мы всегда играем в качестве хэдлайнера. Это было небольшое турне по Чехии, и в нашу поддержку выступали лишь местные коллективы.
Какие спиртные напитки вы употребляете во время ваших живых выступлений?
Мы никогда не пьём до выступления, зато после концерта мы действительно любим расслабиться. Пьём всё подряд: пиво, водку, текилу, виски и вино.
Какие пять слов ассоциируются у тебя с Россией?
Да я тебе назову не 5, а 10 таких ассоциаций:
Царь Николай II и казнь его семьи фанатичными ублюдками-коммунистами.
Распутин, который был лидером тайного Ордена Зелёного Дракона.
Репрессии, совершённые Иосифом Сталиным.
'68 год - оккупация Чехословакии советской армией во главе с подонком Брежневым.
Знаменитая хоккейная команда.
Наши русские друзья - очень хорошие люди.
Несколько русских метал-групп. Водка. (Куды ж без неё? - авт.) Куча русских композиторов: Чайковский, Римский-Корсаков, Хачатурян и Мусоргский.
Ну и, наконец, Горбачёв:-) А ещё мы любим наших русских фэнов. Мы с удовольствием сыграем в вашей стране, где живут, по-моему, очень хорошие люди. Da zdrastvujet Ruskij Metal!
Sam

Читайте далее: OASIS: OASIS, он же ROLLING STONES OASIS: Не кидайте в нас бутылками! - интервью с Лиэмом Гэллагером (2001) OBITUARY: Интервью с Джоном Тарди (2005) THE OFFSPRING: Хунвейбины культурной панк-революции OFFSPRING: OFFSPRING - биография группы OFFSPRING: OFFSPRING - биография OLD MAN'S CHILD: OLD MAN'S CHILD - биография группы ОЛЕ ЛУКОЙЕ: Гармония хаоса Интервью с Борисом Бардашом (весна 2002) ON THORNS I LAY: Основной компонент - меланхолия. Интервью с группой ON THORNS I LAY (май 2002) OPETH: Почему же они все не подохнут? GODFLESH: GODFLESH OPUS DRACONIS: Интервью с Аетернусом (апрель 2005) OUTSIDER: OUTSIDER АРИЯ: Биография группы АРИЯ (1991) Ozzy Osbourne: Оззи Осборн: Свой план по гонорее я выполнил еще в шестом классе (интервью, 2001) ABIGOR: Интервью с Петером Кубиком (2001) АРИЯ: АРИЯ длиной в восемнадцать лет - интервью с группой (2003) PANTERA: Как перезакаляется сталь PARADISE LOST: Интервью с Ником Холмсом (2001)