RUNNING WILD: Интервью с Рольфом Каспареком (2000)

Rock`N`Rolf. Этот музыкант - настоящее ископаемое металлической сцены. Рольф Каспарек по существу может воплощать немецкий металл, так как он вот уже 15 лет со своей группой Running Wild делает мощную и одновременно мелодичную музыку. Как вы наверняка знаете, только что вышел новый альбом Running Wild Victory. Узнать все про эту пластинку вы сможете в наших рецензиях, нам же показалось гораздо более интересным рассказать о жизненном пути Рольфа и его становлении как музыканта. Ему то и слово.

Когда ты родился и где вырос?
Я родился 1 июля 1961 года в Гамбурге. Я рос в Гамбурге, провел там мое детство и юношество, а сейчас живу в деревушке совсем рядом с моей родиной.

Какие мысли тебе сразу же приходят в голову, когда тебя спрашивают о детстве?
Важнейшим событием моего детства, несомненно, стала покупка моей первой гитары, как бы это шаблонно не звучало. Мне было как раз 11 лет, когда сломалась моя электрическая железная дорога и мне купили в универмаге Герти электрогитару за 98 дойчемарок. Ею я ужасно гордился! Позже мне захотелось непременно иметь Gibson, но эта модель стоила слишком дорого. Прошло еще несколько лет, пока я не смог выполнить это желание.

Какие гитарные идолы подвигли тебя на покупку гитары?
Прежде всего Slade. Я любил эту группу. В день, когда я купил гитару, по ТВ шел фильм о The Beatles. Я очень хорошо помню об этом. Когда я смотрел фильм, то уже знал, что мое решение было верным.

Когда ты подрался первый раз? Был ли ты типичным трудным подростком?
Я всегда избегал всяческих потасовок. Только один раз я дал одному школьному товарищу по носу, потому что он поцарапал меня до крови. Это была моя первая и последняя драка. Я был очень спокойным парнем, в школе во время устных ответов у меня были всегда плохие оценки, потому что я был очень сдержанным и неохотно принимал участие в каких-либо действиях.

Какую музыку ты впервые услышал? И какую ты стал слушать сознательно?
Это была музыка моих родителей, в основном шлягеры 60-х. Но по-настоящему я воспылал, когда услышал по радио Paranoid Black Sabbath. Я просто не мог осознать, что такая музыка существует. Я сразу же понял, что это мое. Эта песня и привела меня в металл. Сначала я слушал глэм-группы, потом пришли Deep Purple, Uriah Heep, AC/DC и Kiss. А позже я открыл для себя Judas Priest. Это было приблизительно в 1978 году. И Пристам я хранил верность долгие годы.

Когда впервые попробовал секс?
Так конкретно и не могу сказать. В возрасте 11 или 12 лет мой интерес к противоположному полу настолько возрос, что я на первые обжимания стал ходить в подвал. Ну а потом все встало на пути своя.

Когда ты впервые придумал себе имя Rock`N`Rolf?
Оно придумано не мною. В первое время Running Wild, когда мы еще были вшивыми любителями, мы репетировали в подвале дома нашего басиста. У того был маленький 8-летний брат. Басист, наш ударник Хаше и этот малыш в подвале разговаривали про рок-н-ролл. Неожиданно я позвонил в дверь. Малыш закричал, что он откроет дверь. Он подбежал к двери, увидел меня и заорал: Пришел Рок-н-Рольф! Так я потерял мое настоящее имя.

Все эти годы ты оставался верен своему родному городу. Какие у него преимущества?
Прежде всего я считаю северогерманский менталитет более приятным, но может быть все дело здесь в том, что я сам северный немец. Кроме того, Гамбург - город всего мира, а другие города Германии вдали от гамбургского порта не так привлекательны. Но берлинец или мюнхенец также будет хвалить свой город.

Ты интересуешься политикой? Можешь ли ты представить себя активным политиком?
Я очень интересуюсь политикой и всегда информирован ее развитием. Мои политические взгляды я выражаю в песнях Running Wild, потому что политика идет рука об руку с историей. Вмешиваться я не хочу. Для меня этот бизнес грязен. К тому же я редко иду на компромиссы. А это необходимое качество любого политика.

Хотел ли ты когда-нибудь кого- нибудь убить?
Конечно. Я часто желаю кого-нибудь удавить. Но это чувство держится у меня только несколько секунд. Я могу хорошо с ним справляться и через несколько секунд успокаиваюсь.

Самое веселое и неприятное воспоминание в карьере Running Wild?
Их много. Отличная история произошла в середине 80-х во время одного из туров. Вокруг ударной установки Хаше ставилась разная пиротехника, которая взрывалась во время последней песни. В рукава кожаной куртки Хаше мы ставили две бомбы. В конце шоу, когда все отгремит и отполыхает, Хаше должен поднять две руки с барабанными палочками высоко вверх. В этот момент бомбы взрываются. Мы тысячу раз пробовали этот трюк на репетициях. И всегда получалось. Во время одного из шоу пиротехник по забывчивости перепутал кабеля. Сначала взорвались бомбы. Хаше усердно играл, вдруг огромная вспышка и все затянулось дымом. Хаше перестал попадать в такт. Я ничего не понял, распрощался с фэнами и удивился, куда исчез Хаше. Когда я пришел в раздевалку, то увидел стонущего Хаше с совершенно черным лицом, обгорелыми волосами и разорванной кожаной куртке. Многие фэны до сих пор говорят и смеются над этой историей. Другую неудачу мы испытали в Штуттгарте. Мы только начали играть первую песню, как выключилось электричество. Мы начали опять, электричество снова отключилось. И в третий раз тоже. Так часто я не играл акустических сетов.

Running Wild всегда предпочитали пиратов и флибустьеров. Представь себе, что ты пират 20-го столетья. Где и кого ты будешь грабить?
В любом случае богатых. К сожалению, прошли времена, когда можно было брать на абордаж торговые суда. Хотя сегодня и есть пираты, которые нападают на суда. Но они наверняка не отдают выручку бедным.

При каком историческом событии ты хотел бы побывать?
При казни Клауса Штертебекера. Я попытался бы помешать его смерти. Он был повешен. Он был пиратом по поручению гамбургских купцов. Когда после войны с Данией наступил мир, гамбуржцы конечно же не могли согласиться платить Штертебеккеру за то, что он грабит датчан. И они отреклись от него.

Некоторые политики в угоду своей популярности приближают к себе людей искусства или рок-музыкантов. Как отреагировал бы ты, если бы Герхард Шредер попросил у тебя поддержки?
Я не стану совать свои руки в огонь в угоду каким-либо политикам. По этим же причинам я не позволю использовать себя в сегодняшних кампаниях. Это делают и так слишком много музыкантов. Я скорее поддержу фирму-производителя рома. Мы один раз даже так и сделали. Это хорошо подходит к пиратской концепции.

Представь себе: кто-то путает тебя с Мэрилином Мэнсоном и просит автограф. Что ты напишешь?
Купи очки и прочисть уши!

В каком фильме ты хотел бы сыграть?
Конечно, каждый ожидает, что я сейчас скажу о пиратском фильме. Но любой исторический костюмированный фильм очень заинтересовал бы меня. В тот мир мне легче всего вжиться. Но все равно, я с трудом представляю себе, как играть роль и жить ею. Стоять на сцене и играть музыку значительно легче.

Какая из недавно прочитанных тобою книг наиболее восхитила тебя?
Это был Портрет Николая II, последнего русского царя. Мне было очень интересно читать о нюансах его характера. На эту тему на нашем новом альбоме есть песня Tsar.

Как ты относишься к тому, что в первые дни вашу группу называли блэк-металлом?
Я только удивлялся. Нас изрядно не понимали, некоторые думали, что мы имеем что-то общее с сатанизмом. Конечно, Venom оказали на нас влияние. Но мы не были ни блэк-металлом, ни спид-металлом, с первого же дня мы играли просто-напросто хэви-металл.

Ты умеешь готовить?
Даже очень хорошо. Шутники говорят, что мне лучше было бы стать поваром. Какая бы ни была кухня - итальянская, испанская, мексиканская или азиатская, она всегда здорово удается. Я готовлю пищу со страстью.

Ты одиночка или любишь шумные компании?
Скорее одиночка. В маленьком кругу друзей я чувствую себя лучше всего. Вечерами я редко хожу в кафешки.

Ты веришь в Бога?
С церковью и подобными заведениями я не имею ничего общего. Но я верю в творца, в сверхъестественную силу.

Предположим, ты попадешь на необитаемый остров. Какие из трех вещей ты взял бы с собой?
В любом случае холодильник.

Без электричества?
Да, тогда маленькую электростанцию, карманную электростанцию. А потом CD-плеер и кучу компактов и мою гитару. Без нее никак нельзя.

Кем бы ты хотел стать в следующей жизни?
В любом случае музыкантом. Я очень доволен. Я достиг всего, чего желал. Я могу делать именно ту музыку, которая мне больше всего нравится. Я не должен прогибаться и следовать моде. Хотя я и не продаю миллионы альбомов, но на мою музыку я могу вполне здорово жить.

Представь себе идеальную хэви-металл-группу всех времен…
Певцом конечно же будет Нодди Холдер из Slade. Это мой абсолютно любимый певец. На лидер-гитаре будет играть Гэри Мур. И каким бы заносчивым я не показался, но на ритм-гитаре буду играть я. Бас принадлежит Джину Симмонсу. А на ударнике играет его коллега Эрик Карр.

Что будет написано на твоей могиле?
Он прожил свою жизнь строго по своим представлениям и ни о чем не жалел.