ZDOB SI ZDUB: Тихий Омут - интервью с Романом Ягуповым (2002)

Лидер Zdob Si Zdub Роман Ягупов известен своей невозмутимостью. Он не буянит, не ругается, поклонников не обижает. Он на людях голоса вообще не повышает. Поэтому когда он своим спокойным голосом как бы между делом сообщает, что убьет человека, если речь пойдет о выживании, становится как-то не по себе. Потому что становится ясно: убьет. Тихо и без лишних движений.
- Ты никогда не устаешь от музыки?
- Очень часто. И тогда я начинаю заниматься чем-нибудь другим. Читаю восточную литературу и эзотерические книги, леплю из глины, хожу на рыбалку. Музыка мне нравится, но, возможно, через некоторое время я ее оставлю, потому что вокруг есть еще очень много интересных вещей. Я мог бы, например, заняться рекламой или антирекламой. Под рекламой я подразумеваю какие-то глобальные идеи. Мне интересно придумывать необычные ходы. Здорово было бы заняться археологией и раскопать что-нибудь интересное. Эх, археология... Как раньше было хорошо: люди писали друг другу письма. Ездили из города в город на повозках, природой любовались. По вечерам, вместо того чтобы смотреть телевизор, общались друг с другом. А сейчас что? Все бегут сломя голову. Я люблю природу. Помнишь, в фильме Достучаться до небес: На небе только и разговоров, что о море. Природа гармонична. Я не люблю большие города.
- Что ты делаешь, чтобы нейтрализовать влияние больших городов?
- Готовлю. Эта способность у меня, видимо, из прошлой жизни: я могу приготовить все что угодно из чего угодно. Просто чувствую, когда пора засыпать в кастрюлю, снимать с огня, и все такое. Еще женщины. Это явление мною пока не познано. Кстати, об этом я написал бы книгу.
- О еде?
- О женщинах. Женщина и психология. Женщина и мужчина. Я бы изучил эту тему от начала до конца, теоретически и практически. А вторая тема, на которую я мог бы написать научный труд, - это цыгане. Я бы пожил вместе с ними, выучил их язык, узнал бы о них все-все.
- До сих пор ты в цыганском таборе не бывал?
- Бывал, но провел там всего один день. А чтобы почувствовать, на что похожа цыганская жизнь, надо в таборе гораздо больше времени провести.
- Как сейчас выглядит табор?
- Люди там живут в маленьких деревянных домиках. Цыгане больше не переезжают с места на место: с домиками не очень-то покочуешь. В домиках электричество, газ, вода горячая, нет, насчет горячей не уверен, а вот холодная точно есть. Но по вечерам цыгане все равно сидят у костра.
- Ну, знаешь, у меня на даче точно такой же табор. И там тоже многие по вечерам у костра сидят. И кибиток больше нет?
- В Румынии есть, а у молдавских цыган нет.
- Мне даже страшно спросить, на чем ездят молдавские цыгане.
- На чем, на чем... некоторые на машинах. А некоторые пешком ходят.
- Ты свободный человек?
- Нет, конечно. Меня связывают очень многие вещи - работа, семья, друзья. По-настоящему свободных людей на свете очень мало. Может быть, в детстве мы все были свободными. А потом выросли, обросли обязательствами и свою свободу потеряли. Мне очень редко удается просто побыть одному, какая уж тут свобода. Это печально, потому что резервуары души непременно должны пополняться, а они пополняются только в спокойной обстановке, на^природе.
- Йога помогает?
- Очень. Я не йог, я только учусь. Но те несколько упражнений, которые я делаю, очень помогают. После них отлично себя чувствуешь.
- У тебя есть любимая йоговская поза?
- Моя любимая поза вот такая (руки кладет под голову, закрывает глаза). У меня сегодня совершенно нет сил, но вечером все равно придется играть концерт. Я могу отменить свое выступление в одном случае: если я лежу в постели с высоченной температурой. Только раз в жизни я отыграл концерт с температурой тела сорок один градус, о чем я до сих пор жалею, потому что после этого у меня начались проблемы с сердцем.
- Почему ты вечно появляешься на сцене с бутылкой или со стаканчиком?
- Не всем вещам в жизни нужно приписывать великое значение. Что значит стаканчик в руке у Ягупова? Ничего он не значит, не забивай себе голову.
- Мы думали, это значит, что Ягупову помогает стаканчик красненького в перерыве между песнями.
- Тут еще дело в том, что мне, чтобы чувствовать себя спокойно, постоянно надо что-то вертеть в руках. Я держу в руках ключи, или четки перебираю, или, как сейчас, кольцо с места на место перекладываю.
- Ты нервный?
- Не очень, я думаю, я сдержанный. Но если меня кто-то разозлил, я ищу причину в себе. Если человек меня разозлил, значит, я придаю ему много значения. Наверное, со стороны кажется, что я впал в глубокую задумчивость. Хотя один раз я в бешенстве сделал очень нехорошую вещь, за которую мне до сих пор стыдно. Я выбил девушке зуб - симпатичной молодой девушке. Это было классе в седьмом. Она надо мной смеялась, я сейчас уже не помню из-за чего. И эти ее шуточки так вывели меня из себя, что я размахнулся и выбил девушке зуб. Ужасно. И чем дальше, тем больше мне стыдно за этот поступок. Столько мне встречалось ублюдков, которых я отпустил просто так, а несчастной девушке досталось. Она, видимо, попала под раздачу.
- Ты бы мог убить человека?
- У каждого может возникнуть такая ситуация, в которой он убьет человека. Например, если речь идет о выживании. Если бы кто-то хотел меня убить, я бы убил его первым, чтобы выжить.
Н. Экономцева

Читайте далее: Ozzy Osbourne: Оззи Осборн: Свой план по гонорее я выполнил еще в шестом классе (интервью, 2001) ABIGOR: Интервью с Петером Кубиком (2001) АРИЯ: АРИЯ длиной в восемнадцать лет - интервью с группой (2003) PANTERA: Как перезакаляется сталь PARADISE LOST: Интервью с Ником Холмсом (2001) PARADISE LOST: Старость - не радость - интервью с Грегом Макинтошем (2003) PARADISE LOST: PARADISE LOST - биография GODZ: Успех приходит к тем, кто много работает. Интервью с Бобом Хиллом (июль 2002 года). ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА: История болезни Интервью с Юрием Рулевым (1995) PAVLOV'S DOG: PAVLOV'S DOG - биография Axel Rudi Pell: Axel Rudi Pell - биография PENDRAGON: PENDRAGON - биография PESTILENCE: PESTILENCE - биография PHENOMENA: PHENOMENA - биография ПИКНИК: Отчет о концерте Пикника в Питере 22 сентября 2002 ПИЛОТ: Наше Небо. Илья Черт представляет новый альбом ПИЛОТА ПИРАНЬИ: Интервью с группой (сентябрь 2004) PIXIES: PIXIES - биография группы ALICE COOPER: Маэстро об альбоме 'Dragontown'