SERPENS: Интервью с Александром Ларсеном (2003)

Северо-запад России, несмотря на свое географическое предназначение быть кузницей российского метала, не особо балует качественной творческой единицей. Но питерский дух еще далек до оскудения. Вопреки проискам непорочных, даже на стыке эпох, продолжают давать всходы, посеянные когда-то в болотной тине семена ненависти. Редкие, но разрастающиеся терновники, будут всё так же сдирать кожу с благочестивых. Группа SERPENS, безусловно, не лишена вселенской амбициозности - концептуальный блэк-метал, обнаруживающий удачное сочетание темной философии, таланта и творческого усердия. На мои вопросы соизволили ответить фронтмэн группы Александр Ларсен (гитара/вокал) и басист Кирилл...
Как давно вы вещаете?
SERPENS был инициирован мной и вокалистом Вайктором в '96 году. Позже присоединились Мальстрим (уд.), братья Андрей (гитара) и Кирилл (бас). Мальстрим вскоре покинул группу, сосредоточившись над собственным одноименным проектом. Его сменил A.V. (ех-MYRRAH). Вайктор ушел после записи альбома Таинство, и теперь на вокале я.
Продолжим стандартные вопросы. Что по поводу записей, концертов, всяких там творческих планов? Что у вас на счету?
Существует демо В логове Змея, альбом Таинство, вышедший на лейбле Black Side в 2001 году. Готов материал на новый альбом, думаю, реализуем в ближайшем будущем. Ну а концерты - пока только в питерских клубах.
Ваша лирика претендует на сумрачную поэтическую философию, кто ее пишет?
Первоначально лирикой занимались мы с Вайктором. Теперь на этом сосредоточен весь коллектив. Каждый вкладывает свои выводы из чувственной аналитики подлунного мира.
Почему на русском? Патриотизм?
Не совсем. Русская поэзия может быть только на русском. Только на родном языке я смогу передать всю полноту своих ощущений. А так у нас есть и англоязычные вещи.
Что есть для вас процесс создания музыки? Откуда черпаете вдохновение?
Мое творчество - это собственная интерпретация трудноуловимого вселенского таинства. Процесс рождения музыки захватывает подобно взрыву галактики, являя собой экзальтированное преображение ежесекундно получаемых макрокосмических импульсов, именуемых вдохновением. Блэк-метал лишь исполняет роль проводника разрушительной космической энергии. (задвинул... - ред.)
Среди блэк-металистов существует интернациональная братия псевдокритиков, с патологическим удовольствием мусолящих тему трю-не-трю...
Тот, кому нравится заниматься подобной е...ной полемикой - пусть занимаются. Мы предпочитаем созидать нечестивые ноты и направлять их в уши нуждающихся во внутреннем разрушении и опустошении. Истина скрыта, и распознать ее может лишь достойный. Для нас же музыка и лирика есть нераздельная завуалированная концепция темной стороны бытия.
В общем, вам похрен на окружающий вас мир, но ведь вы тоже из плоти и крови и как вы сосуществуете с остальным людом? Вам, наверное, не чужды их потребности, желания, искушения?
Кирилл: Прогрессируя в мизантропическом отношении к человечеству, многие желания и потребности исчезают сами собой. Живя в таком умеренном ритме, сам становишься психологом, лицемером и манипулятором. Лично я веду замкнутый образ жизни. Существует свой ограниченный круг общения. В остальными отношения лишь сугубо деловые, корыстное лицемерие.
Александр: Мне глубоко безразличны всякие человеческие прихоти, а то, что я тоже из плоти и крови - это лишь физическая оболочка моей сущности. Я отношусь к этому философски.
В Питере что, все блэкари - философы?
Александр:
Вряд ли. Разве что только Malstream.
Как вы считаете, есть ли перспективы у северозападной метал-сцены и какие коллективы, по вашему мнению, достойны представлять этот регион?
Кирилл:
Метал-сцена в наших краях не особо. Так, на чисто клубном уровне. Ну, а серьезные коллективы - это, безусловно, BURIAL SHADES и PSYLOCIBE LARVAE.
Парни, а вы чисто по-русски бухаете?
Александр:
Ха-ха! Иногда нажираемся в дупель и идем в лес горланить русский фольклор. Мы вообще стараемся чаще бывать на природе, благо живем на краю города.
О'кей. Поговорим на околорелигиозные темы. Подозреваю, что вы вряд ли сочувствуете христианской братии?
Кирилл:
Да называй это как тебе больше нравится. Мы предпочитаем особо не афишировать свои убеждения.
В России, как и во всем мире сейчас, актуальная тема - исламский терроризм. Одобряете ли вы действия воинов пророка?
Кирилл:
Я бы не сказал, что мы как-то одобряем или поддерживаем шахидов и ваххабитов (ислам тоже е...ная религия), но мне нравится, как они действуют. Они реально знают, чего хотят и добиваются этого любыми способами. За это я их уважаю.
Александр: Я поддерживаю любое истребление любой религии. Пусть уничтожают друг друга - тем лучше. Низвергнуть все рамки!
Жесткая позиция, однако. Ну, а интересно, что вы, как питерцы, думаете о Беларуси?
Кирилл:
Ну, типа, братский народ и всё такое...
Александр: Применив маску гражданской позиции, я сочту нужным опровергнуть незаслуженные обвинения в шовинизме, ну а по большому счету мне всё равно.
Отлично! Спасибо, господа философы, за курс словоблудия. Плиз, какие-нибудь заключительные фразы.
Кирилл:
Покупайте альбом Таинство, он скоро появится в Минске и Киеве, ну и присылайте электропочту на адрес SERPENS@mailru.com.
Dalv

Читайте далее: PANTERA: Как перезакаляется сталь PARADISE LOST: Интервью с Ником Холмсом (2001) PARADISE LOST: Старость - не радость - интервью с Грегом Макинтошем (2003) PARADISE LOST: PARADISE LOST - биография GODZ: Успех приходит к тем, кто много работает. Интервью с Бобом Хиллом (июль 2002 года). ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА: История болезни Интервью с Юрием Рулевым (1995) PAVLOV'S DOG: PAVLOV'S DOG - биография Axel Rudi Pell: Axel Rudi Pell - биография PENDRAGON: PENDRAGON - биография PESTILENCE: PESTILENCE - биография PHENOMENA: PHENOMENA - биография ПИКНИК: Отчет о концерте Пикника в Питере 22 сентября 2002 ПИЛОТ: Наше Небо. Илья Черт представляет новый альбом ПИЛОТА ПИРАНЬИ: Интервью с группой (сентябрь 2004) PIXIES: PIXIES - биография группы ALICE COOPER: Маэстро об альбоме 'Dragontown' P.O.D.: Добра не ищут POISON: POISON - биография THE POLICE: THE POLICE